Вместо власти описали 343 захоронения на Монолитной журналисты Искитима

Многие из надписей на памятниках уже через год были бы утеряны навсегда – настолько размыты буквы или стерлась краска.

Фото: Искитимской газеты 0

Кладбище находится в ужасном состоянии

Кладбище находится в ужасном состоянии


Тучи комаров, трава, успевшая вырасти чуть ли не по пояс и непроходимые сплетения ветвей кустарников – так встречает старое искитимское кладбище, что расположено рядом с остановочной платформой «Монолитная». Сюда я уже прихожу как на работу: с ручкой, блокнотом и фотоаппаратом, чтобы успеть сохранить для истории имена и фамилии искитимцев, что нашли здесь свой последний приют.

— Я по два раза за год хожу на это кладбище, — рассказала Людмила Межецкая. – У меня там пять человек похоронено. Все в разных местах. Таблички с именами и датами смерти сняли, но памятники стоят. Я помню, в какие годы они умирали, а вот даты уже стерлись из памяти. На этом кладбище у меня и отец – Василий Фомич Денисенко, и мать – Анна Феоктистова, и другие родственники. Думала, перезахоронить, но мне сказали, что нужно платить по 45 тысяч за каждого. У меня таких средств нет. Так что прихожу и начинаю везде порядок наводить, проведываю всех, кого помню.

— Я считаю, кладбище нужно привести в порядок, — высказала свое мнение заведующая детским садом «Дельфинчик» Людмила Мочалова. – У многих там покоятся родственники, у меня там бабушки похоронены. Много там и участников войны.

— На этом кладбище похоронен мой отец, — рассказала Елизавета Шипулина. – Муж и мама – на новом, а отец – там. Он – настоящий герой, воевал и на Первом мировой войне, и на Второй. Конечно, мне хочется его перезахоронить, не знаю только, к кому и куда обратиться.

Свое мнение о судьбе кладбища высказал искитимский историк-краевед Андрей Оборкин. Он считает, что нельзя допустить закрытия кладбища, пишет «Искитимская газета«.

— Очень бережно относятся к захоронениям в европейской части России, — отметил Андрей Иванович. – Там при застройке кладбища обходят и присваивают им статус мемориалов. Конечно, необходимо навести там порядок. Этим мог бы заняться, например, специально созданный благотворительный фонд.

Но пока фонда нет, нужно подумать о сохранении хотя бы того, что осталось. А осталось не так много. Часть могил полностью лишены традиционных символов погребения: крестов, памятников, оградок – только неровность почвы выдает место захоронения. На других от рук вандалов или времени пострадали таблички с именами, остались лишь голые памятники. Но есть и те, что еще вполне можно прочитать.

Понятно, что работой по переписи захоронений должны заниматься специалисты. Но пока таковых нет журналисты «Искитимской газеты» решили взять на себя эту функцию и организовать акцию «Сохраним для потомков». Понятно, что поскольку мы не профессионалы в этом деле, о какой-либо методологии речи не идет. Суть нашей деятельности в рамках акции — сфотографировать захоронение, отметить его на плане кладбища и записать данные.

Если говорить о плане, то он составляется по мере обхода территории кладбища. Честно говоря, оно оказалась несколько больше, чем мы себе представляли. Тем не менее, от своего решения составить мемориальный список сотрудники редакции не отказались. Начали перепись мы с того конца, что ближе всего к «Монолитной». Именно там и обозначена могила под номером один.

Кстати, заранее приносим извинения за то, что на оградках некоторых захоронений нам пришлось проставить номера. Это сделано для лучшей ориентации: чтобы не запутаться – где уже были, а где еще нет, и чтобы обратившимся к нам людям можно было помочь отыскать могилу родственника.

Не судите строго и сам наш план, на который заносим уже переписанные могилы. Мы не претендуем на точность их географического расположения. Между оградками очень много холмиков, которые мы учитываем. Определить, кто там покоится, вообще не представляется возможным. Кстати, немало попадается могил то ли провалившихся от времени, то ли уже пустых, после перезахоронения.

На сегодняшний день нами описано 343 захоронения. Сейчас составляем список всех имен и фамилий, которые удалось прочитать. Многие из них уже через год были бы утеряны навсегда – настолько размыты буквы или стерлась краска. Жаль, только, что этой работой никто не занялся чуть раньше.
Много на кладбище безымянных памятников, за которыми кто-то явно ухаживает. Все они сфотографированы. Возможно, имена будут восстановлены в дальнейшем.

План кладбища

План кладбища

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужно сохранить память?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • елена: А еще магазины на каждом шагу.
  • Жительница: Уже бы Фамилию и имя этого водителя кто нибуд...
  • Александр: Вопрос денежный, получается город заплатит за...
  • Алексей: Вчера уже закатали.
  • тата: капец...а вы видели как сделан пешеходный пер...
  • Искитимец: Если дом в непосредственном управлении, то жи...
  • Житель: это ГРОСПИРОН стоянку делает!
  • 54 искитим: Видимо надо обращаться к президенту, по друго...
  • Евгений: Вы их садили???? чтоб их выкорчевывать??? Так...
  • контроль: Але, ГИБДД возле администрации одни ваши колл...
  • левый: Собаки лают , караван идет...
  • Алексей Викторович: И не говорите ведь все равно им всем пофигу, ...
  • Юморист: :-D Так теперь те водилы которые подписались ...
  • вася: Да !!! Очень бы хотелось услышать ответ от вл...
  • Smale: Вот простые водители просили за него и хотели...
МРТ в Клинике Санитас. Онкопоиск со скидкой более 50%
Архив
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930