Десятки фирм-однодневок раскрыли в Искитимском районе

В Искитимском районе на учете состояло 674 юридических лица и 1193 ИП. За минувший год ликвидированы 87, из них 68 – по инициативе налогового органа как недействующие.

Фото: pixabay.com 0

Некоторые организаций Искитима не платят налоги

Некоторые организаций Искитима не платят налоги


Понятие «фирма-однодневка» впервые появилось в России в 90-е годы. С тех пор прошло уже почти 30 лет, а проблема актуальна и поныне. Такие компании опасны как для честных участников рынка, так и для их учредителей. О том, как ведется истребление фиктивных фирм, насколько результативно обеспечивается достоверность реестров Федеральной налоговой службы России в Искитимском районе, рассказала начальник Межрайонной инспекции ФНС России №3 по Новосибирской области Елена Перемитина.

— С 1 января 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в законодательство о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направленные на обеспечение достоверности реестров, которые ведет Федеральная налоговая служба. В первую очередь, это Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), данные которого являются открытыми для всеобщего ознакомления и использования. Конечно, для Искитимского района проблема достоверности реестров не столь актуальна, как для Новосибирска, однако определенные трудности все же имеются.

К примеру, в районе зарегистрировано 104 юридических лица с массовыми директорами, когда один человек руководит более чем пятью разными компаниями; установлено 124 юридических лица с массовыми учредителями, когда у одного учредителя более десяти разных компаний. 68 юридических лиц не подавали в налоговую инспекцию отчеты, поэтому были закрыты как недействующие.

К сожалению, чаще всего целью образования фирмы-однодневки или регистрации компании на номинального руководителя является использование незаконных схем уклонения от налогообложения, минимизация налоговых обязательств, особенно по НДС. К примеру, из десяти опрошенных нами руководителей все оказались номинальными, то есть либо они опровергли свою причастность к руководству компанией или подтвердили, что приняли предложение стать директором за вознаграждение без намерения вести реальную управленческую деятельность. Причем они оказались руководителями в 65 организациях, то есть являлись «массовыми», не осознавая, что участие в такой афере за символическую «премию» в одну-две тысячи рублей считается уголовно наказуемым преступлением. Подобные факты выявлены на территории Евсинского, Тальменского, Верх-Коенского сельсоветов и в р.п. Линево.

Еще одним нарушением, установленным в ходе проверок, была регистрация нескольких фирм по одному и тому же адресу. На территории, подведомственной нашей налоговой инспекции, в 2016 году, выявлен 31 адрес «массовой» регистрации, на которых значилось 495 компаний. В Искитимском районе таких случаев не зафиксировано. Однако установлено 14 фактов недостоверности сведений об адресе юридического лица. С 1 сентября 2017 года вступают в силу изменения в статью 21.1 закона № 129-ФЗ, согласно которым компании, уличенные в этом нарушении, могут быть исключены из ЕГРЮЛ, если ими не будут внесены соответствующие изменения, пишет «Искитимская газета«.

Наша налоговая инспекция проводит постоянный мониторинг сведений, подаваемых на регистрацию новыми юридическими лицами. В стандартный набор контрольных мероприятий входит выезд по адресу заявленной регистрации, опрос собственников помещения. Эта работа направлена на пресечение создания фиктивных компаний. Результаты налицо: в декабре 2016 года семь организаций из восьми получили отказ в регистрации. Эффективная контрольно-надзорная деятельность и высокое качество предоставляемых услуг для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечения соблюдения прав налогоплательщиков и формирования финансовой основы деятельности государства – главная миссия Федеральной налоговой службы России. И наша инспекция старается эту миссию выполнять в полном объеме.

На 1 января 2017 года в Искитимском районе на учете в налоговой инспекции состояло 674 юридических лица и 1193 индивидуальных предпринимателя. За минувший год было вновь создано 92 юрлица, а ликвидированы 87, причем 68 из них – по инициативе налогового органа как недействующие.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Таких фирм больше?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Анна: Очень рада этому назначению, Андрей Юрьевич ...
  • Мамонов: Андрею удачи! Респект и Уважуха! Давно знаю...
  • Azazello: Это продолжение того "зеленого" вандализма, ч...
  • Elena: Обязательно посадить надо молоденькие ели!!!
  • Босс: Это точно!!!! На улице комсомольской выкорче...
  • свой: Если каждый гражданин будет писать в прокурат...
  • свой: гнать надо всех
  • Александр: А ели так аккуратно выкорчевывали наверно ком...
  • Марина: Как не пройдешь мимо , они ( два молодых чело...
  • Трындец: Обзору водителей ваши гребаные везде понатыка...
  • Карина: Подскажите телефон этого мужика, тоже хочу на...
  • Житель: набрали опять в мэрию, по объявлению!!!
  • вася: Маразм крепчал....Дебилы одним словом.....
  • В.Н.: Оставил уже комментарий на другом сайте - ост...
  • Ольга: Наверное бесплатно моет машину Завражина! :-D...
Архив
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31