«Мы вселимся завтра, пусть он рушится дальше»: жители аварийного дома в Искитиме

С 3 июля начинаются восстановительные работы. И как бы жители не были против капитального ремонта или реконструкции, это произошло. (ВИДЕО)

Фото: google.maps 19

Жителей переселили из аварийного дома в мае прошлого года

Жителей переселили из аварийного дома в мае прошлого года


Встреча жителей с заместителем главы города Константином Сеничевым должна была уладить споры вокруг третьего дома Юбилейного проспекта. С понедельника подрядная организация начала ремонтные работы, которые сначала проведут в подвалах. Собственники против капитального ремонта или реконструкции, могут ли они повлиять на ситуацию?

История здесь началась в мае 2016 года, когда в стенах и на потолке в квартирах жители обнаружили трещины. С каждым днем, говорит Лариса Ильиных, они становились больше. Дом аварийным так и не признали, но и жить в нем не разрешают уже больше года, пишет ТВК.

Лариса Ильиных, собственник квартиры: «Изначально они хотели капитально отремонтировать дом, теперь они хотят реконструировать дом. Я не знаю, что вам ответить».

Уже больше года, собственники либо снимают жилье, либо живут в тех условиях, которые им предложила администрация. А это 6 кв.метров на семью. На встрече с заместителем главы люди высказали свое негодование, считая, что эта история затянулась.

«Мы сейчас, в виду того, что администрация не признает дом аварийным, мы завтра возьмем и вселимся. И вы с нами ничего не сделаете, пусть он рушится дальше. А что вы с нами сделаете, мы собственники. Что Ершов вот так вот нас пинал, теперь Вы нас пинаете. Да это у них хобби такое», говорят жители.

Так же на встрече с жителями заместитель главы Искитима Константин Сеничев объявил, что с 3 июля начинаются восстановительные работы. И как бы жители не были против капитального ремонта или реконструкции, это произошло. Сейчас на месте ведутся подготовительные мероприятия.

Данил Гандзюк, главный энергетик подрядной организации: «Сейчас будет забор, завозиться техника. Со следующей недели начнутся усиленные работы: уже будет разбираться фасад, чтобы нагрузку снять с дома. Завозиться будет оборудование, все по плану. Все по проекту будет делаться».

Но не дают спокойно жить собственникам и выставленные счета по оплате за коммунальные услуги. В управляющей организации пояснили, что это формальная процедура, и что погасить образовавшуюся задолженность на сумму миллиона рублей придется администрации города. Договор на управление и обслуживание домом руководитель ЖЭУ-1 Татьяна Ореховская намерена расторгнуть, управляющая организация не имеет собственных средств на оплату счетов по дому.

Татьяна Ореховская, руководитель УК «ЖЭУ-1» г. Искитима: «Было два заседания суда и два решения, Искитимского и областного, о признания виновным в этой аварии администрацию города. Получается, что сейчас ЖЭУ-1 должно направить исковое заявление для возмещения данных затрат администрации Искитима. Я как коммерческая организация, я не могу тратить денежные средства вникуда, т.е. должна быть какая-то отдача. Отдачи от этого дома нет. И миллион — это большие деньги для нашей организации».

Договор на проведение работ по реконструкции многоквартирника рассчитан до ноября, а значит окончательный срок сдачи не ранее, чем через 5 месяцев. У бердской компании уже есть подобный опыт работ, говорят, что таких домов достаточно по всему региону. Да и в Искитиме он не единственный.

Татьяна Ореховская, руководитель УК «ЖЭУ-1» г. Искитима: «Чтобы не повлечь за собой ситуацию, которая сложилась на Юбилейном, 3 и К.Маркса, 3а. Такая ситуация аварийная может возникнуть в любой момент. Я обращаюсь к людям, ко всем собственникам, которые имеют жилые помещения в данных домах, провести экспертизу в ближайшее время».

В этом перечне около 30-ти жилых строений по улице Карла Маркса и Юбилейного проспекта. Техническое обследование позволит более точно оценить состояние данных домов.

Видео ТВК:

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Ничего уже не изменится?
(19) Комментариев
  1. Василий Валерьевич

    Thumb up 2 Thumb down 15

    Странный репортаж, государство выделяет деньги, радоваться надо, в 90 е годы вообще заморозили бы. Администрация сделала все что нужно.

    Ответить
    • 123

      Thumb up 9 Thumb down 3

      Администрация угробила дом, а жителям радоваться надо, вы уважаемый в своём уме?

      Ответить
      • Андрей

        Thumb up 1 Thumb down 1

        Это был Сарказм! Потому как ничего хорошего так просто не предложили! Или вы видели что-бы так просто что-то хорошее на халяву так просто ? Знаете по мне чинуши последнее бы в карман забрали. А так пишут как это — не целевое использование и т. д.

        Ответить
    • Василий Валерьевич

      Thumb up 0 Thumb down 7

      вы эти СКАЗКИ оставьте при себе, так как в них уже никто не поверит. :-D :-D :-D

      Ответить
  2. Андрей

    Thumb up 7 Thumb down 5

    Все хотят в новое . Ну по крайней мере я так думаю! А ещё чтобы потолки по 3 метра и квартиру в 200 квадратов с бассейном и прочим » фаршом» и что-бы не платить коммуналку.

    Ответить
  3. Мнение

    Thumb up 5 Thumb down 1

    «Реновация». В Москве сносят крепкие жилые дома, а у нас ремонтируют развалины… Вот где маразм.

    Ответить
  4. Чукча

    Thumb up 5 Thumb down 1

    Не вижу ничего плохого в том, что дом решили ремонтировать. В 21 веке живем. Восстановить несущую способность стен, перекрытий и фундамента не проблема.
    Единственный неприятный момент — то, что тянули целый год.

    Ответить
  5. Ольга

    Thumb up 11 Thumb down 2

    Какие люди странные существа. Вот если бы один из вас столкнулся бы с такой проблемой, сразу бы по другому заговорили. Они не просят отдать вас свое жилье, не просят у вас деньги. Они (жильцы) хотят что бы их услышали и не ущемляли их в правах. Я искренне им сочувствую. Сейчас ведь половино денег разворуют подрядчики и субподрядчики.А в итоге дом развалится я все равно!!!! Но на это всем главам и замглавам наплевать!!!

    Ответить
    • Олег

      Thumb up 2 Thumb down 7

      Если думаете , что разворуют, тогда предъявите доказательства!!! Не забывайте, что со стороны органов государственной власти возможен Иск в защиту чести, достоинства и деловой репутации. Это касается тех, кто делает публичные заявления о коррупции!!!

      Ответить
      • Андрей

        Thumb up 7 Thumb down 0

        Олег а скажите вы про откаты слышали ? Или про чиновника который напишет в документах про сумму » бонуса» ?

        Ответить
        • Олег

          Thumb up 0 Thumb down 3

          Вина любого чиновника признается лишь судом в Уголовном процессе! Все остальное сплетни.

      • один из толпы

        Thumb up 3 Thumb down 1

        а на кухне еще можно делать публичные заявления о коррупции?

        Ответить
        • Олег

          Thumb up 0 Thumb down 4

          И на кухне можно и в сортире, главное потом ответить за слова если спросят. Пояснить за все обвинения! ;)

      • Искитимец №471

        Thumb up 10 Thumb down 1

        Олег Николаевич, а вы считаете, что все прозвучавшие здесь обвинения возникли на ровном месте? Посмотрите на качество дорожного ремонта, качество благоустройства города в целом. Вы считаете, что деньги выделенные на соответствующие работы, были потрачены по назначению, когда асфальт через год (а то и месяц) после укладки смывает, а тротуарная плитка пляшет и плывет? Сначала на торгах цену сбросили, отдав подряд полным профанам, а потом, закрыв глаза на явные косяки, приняли работу у этих профанов, потому что принимающие сами в доле. Нет таких схем что ли? Здесь никто никого не обвиняет поименно. Проблема в том, что коррупция на всех уровнях власти уже в печенках сидит!

        Ответить
        • Олег

          Thumb up 1 Thumb down 4

          я во первых не Николаевич, а что касается вашей осведомленности о разного рода мошеннических схемах, то мне ответить нечего, так как я никогда в жизни в них не участвовал. А раз я дел других людей не знаю, то и говорить не буду, потому что я отвечаю лишь за свои дела. Нельзя судить о том, в чем не принимаешь участие. Это не красиво и примитивно.

      • 123

        Thumb up 2 Thumb down 1

        А ты к тому же ещё и не Олег.

        Ответить
        • Олег

          Thumb up 2 Thumb down 4

          НЕ ты а Вы во первых. тычет мне еще какая то раз два три.

  6. ПЕНС

    Thumb up 7 Thumb down 1

    Судебная система не работает…(((

    Виновные никак не наказаны…

    Мало того ..виновные стали «Почётными….» ??!!! %)

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Реалист: Искитимец, Лечись иди.
  • свой: Дорожники получили наши же деньги на ремонт и...
  • свой: А ливневок как всегда нет, бобла много толку ...
  • Искитимец: Приезд Навального в Новосибирск привел к дефи...
  • Фридрих: Боже, как неожиданно, хороший был человек, ц...
  • Депрессант: лучшеб здоровое питание пропагандировали, от ...
  • Депрессант: воякам верить, опять же *NO*
  • ПЕНС: ИМХО : Раз отпустил - скорее всего выучил зна...
  • Андрей: Дорога ошибок не прощает!
  • ПЕНС: А что редакция пострадавшая сторона .. Пр...
  • Судаков: На вопрос редакции. А у нас есть выбор?
  • Судаков: Интересно. А сменщик уголовника Ситникова, пр...
  • Судаков: Наверное это не последнее "ДЕЛО" Ситникова!!!
  • Жительница: Посмотрите например на сайте НГМУ в разделе "...
  • Депрессант: Сидддеть, ннннаааа! *MACHO*
Архив
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31