Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Конкурс доярок прошел в Искитимском районе

А в состязании операторов по искусственному осеменению скота интриги не было.

Фото: Администрации 0
Виктор Браун

Виктор Браун

4 июля на территории ОАО «Преображенское» состоялся конкурс среди мастеров машинного доения и операторов по искусственному осеменению скота.

«Такое состязание для наших животноводов стало уже традиционным, — пояснил начальник Управления сельского хозяйства администрации Искитимского района Виктор Лоханов. – Нынче конкурс дояров проходит в сорок первый раз, осеменаторов – в 35-й. Несмотря на это, участники очень волнуются. Опытные животноводы стараются показать жюри все свое умение и профессионализм, а те, кто участвует в таком состязании впервые, переживают вдвойне. Это волнение – обоюдное: животные тоже испытывают стресс, но уверенность человека, соблюдение методики дойки и осеменения помогают справиться и получить достойный результат».

Виктор Яковлевич отметил, что нынешний конкурс необычный: в этот раз в судейскую комиссию приглашены независимые эксперты — представители Сузунского района. «Это очень хорошая практика, — подтвердил начальник Управления сельского хозяйства администрации Сузунского района Андрей Севрюженко. – Главная цель визита в Искитимский район – получить новый опыт и перенять что-то лучшее для своей территории».

Сузунцы тоже проводят подобные состязания, но дояры и осеменаторы соревнуются отдельно. Если гостям понравится объединенный вариант, как в Искитимском районе, то такую практику они введут и у себя.

«Конкурс профессионального мастерства имеет очень большое значение для развития как молочного направления животноводства, так и аграрного сектора в целом, — подчеркнул Андрей Севрюженко. — В работе дояров мелочей не бывает, потеря 100 граммов молока с каждой дойки грозит огромными потерями для экономики хозяйства, и только настоящие профессионалы могут сделать предприятие прибыльным».

Немаловажное значение для развития сельского хозяйства имеет и уровень мастерства операторов по искусственному осеменению скота. И здесь Искитимский район добился больших успехов. «По воспроизводству район является лидером в Новосибирской области, — отметил генеральный директор ОАО «Новосибирскагроплем» Павел Пальчиков. – Здесь есть чему поучиться. Одним из ведущих предприятий является АО «Агрофирма «Лебедевская». В селекции важно не только добиться высоких результатов воспроизводства, но и получить здоровое потомство. А это уже во многом зависит от мастерства осеменаторов».

В нынешнем конкурсе участвовали 13 дояров и 7 операторов по искусственному осеменению скота. Виктор Браун из ЗАО «Степное» справился с волнением, правильно выполнил теоретическую часть, быстрее всех разобрал и собрал доильный аппарат и с буренкой сумел «договориться»: во время дойки она отдала все молоко до последней капли. Как и в прошлом году, Виктор Браун добился лучших результатов и получил самую высокую оценку жюри. Второе место, набрав 98 баллов из ста, заняла доярка АО «Новоозерское» Надежда Ильина. Бронзовым призером стала Екатерина Дерменева из АО «Агрофирма «Лебедевская», ее результат – 97,5 очка.

А в состязании операторов по искусственному осеменению скота интриги не было: лидировали работники Агрофирмы «Лебедевская». Разия Небогатикова заняла высшую ступень почетного пьедестала, Альбина Кротова стала второй. Замкнула тройку призеров Елена Мухачева из ОАО «Преображенское».


Второй год выиграл конкурс дояров Виктор Браун

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хотели бы участвовать в таком же конкурсе?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
  • Дачница: За такую охоту с охотников шкуры нужно снимат...
  • Житель: Фантастика.... %)
  • Абрис Тардиса: Получается, что собираются ещё один завод стр...
  • Абрис Тардиса: Бастыркину заняться нечем, все другие дела сд...
  • Депрессант: А кто у нас такой *MACHO* важный на Декабрис...
  • Андрей: Иногда задумываешся . Будь скажем у меня оруж...
  • Андрей: А может дебилы ? Есть было нечего ? У нас вой...
  • Т. В. А.: Вооруженные ножами люди проникли на чужую тер...
  • Депрессант: Знаем, проходили. Сначала факты, потом доказа...
Архив
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31