АНГЛИЙСКИЙ и НЕМЕЦКИЙ в школе "Полиглот" г.Искитим, ул. Чкалова, 3 офис 2, тел. 8-913-455-20-67_________________________________________________Требуются на АЗС * операторы * заправщики оплата своевременно. 8 906 945 59 41 ; 8 960 959 80 00  (звонить с 10 до 17)

Расскажи историю своей семьи на сайте “Весь Искитим”

Редакция запускает проект в год 300-летия города. (ОБНОВЛЕНО)

3
Логотип 300лет_Искитим

Логотип 300лет_Искитим

Расскажи историю своей семьи в юбилейный год на странице сайта “Весь Искитим”. Редакция запускает проект в год 300-летия Искитима.

Может быть, вы коренной искитимец, чьи бабушки и дедушки помнят город с незапамятных времен – каким он был, чем жил, чем интересовались искитимцы и как они изменились? Или вы всего несколько лет живете в городе, но очень полюбили Искитим и уверены, что вам удастся вписать имя своей семьи в историю города. Вам есть, что рассказать!

Историю своей семьи можете присылать на электронный ящик vesiskitim@gmail.com. Не забудьте прикрепить фотографию! В теме письма укажите “проект. 300 лет”. История вышей семьи будет опубликована на сайте, а также в социальных сетях.

_открытки_Активный поиск копия(1)

_открытка Благородный Алтай(4)

Династия Баранчиковых

На «Искитимцементе» есть знаменитая рабочая династия, общий трудовой стаж которой больше (570 лет) полутысячи лет! Таких династий, пожалуй, и во всей России немного найдется. Ее основатель — Василий Терентьевич Баранчиков. По линии Василия Терентьевича на предприятии работали и работают 33 человека из пяти поколений, вплоть до его праправнука. По ним можно «читать» историю завода и страны — от первой пятилетки до сегодняшнего дня.
 
Первый Баранчиков в возрасте 57 лет пришел на строительство Чернореченского цементного завода в 1933 году. А после его пуска остался работать шорником — сшивал ременные передачи для производственных механизмов. Вместе с ним на предприятии стали работать и его дети: Александр, Дмитрий, Алексей и Мария. «Дети его на разных специальностях трудились здесь по 30 и более лет, в том числе с 1936 года и мой отец, Александр Васильевич. Сначала он был слесарем, потом механиком цеха обжига», — рассказывает один из представителей заводской династии Валерий Александрович Баранчиков.
 
Вместе со всем коллективом цементников 30-х годов Баранчиковы старались, чтобы завод быстрее рос, наращивал объемы производства. Но только предприятие вышло на проектную мощность, началась война. Многие из заводчан, как и старший брат Валерия Михаил, ушли воевать. На плечи оставшихся в цехах, на женщин и подростков, заменивших фронтовиков, легла двойная, тройная ноша. Смены длились по 14-16 часов. Все тяготы того времени испытали на себе и Баранчиковы.
 
Но и после войны времени на передышку не было. Цемент требовался и на восстановление разрушенного, и на новое строительство. И снова цементники, а вместе с ними и Баранчиковы, беззаветно трудились, да еще как! «Мой отец, заняв в 1948 году первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании, был признан лучшим механиком Министерства проминдустрии», — вспоминает Валерий Александрович. А в 1966-м, когда вступили в работу четыре печи нового, второго производства завода, многие работники получили правительственные награды. В их числе были Михаил и Виктор Александровичи, которых наградили медалями «За трудовое отличие».
 
Сам Валерий Александрович пришел на завод 17-летним пареньком сразу после школы. Прошел путь от ученика электромонтера до начальника сырьевого цеха и цеха обжига. Теперь он старший диспетчер. В сентябре его официальный заводской стаж работы составит уже 46 лет. Но знаком он с предприятием гораздо больше: еще мальчишкой бегал сюда к отцу и другим своим родственникам. 
  
«Семья у нас была большая, — рассказывает Валерий Александрович. — Кроме меня, на заводе работали и работают братья Михаил, Виктор, Владимир и сестра Валентина. Сейчас Владимир — начальник цеха обжига. Теперь уже и наши дети и внуки работают вместе с нами!»
 32
Уникальная династия
28 сентября Валерий Александрович Баранчиков отметил круглую дату – 45 лет на заводе. Впрочем, это официальная цифра, а сам он шутит, что работает на цементном с самого детства. Как только научился ходить, так и стал бегать к отцу на завод. Здесь – вся его жизнь.

На заводе он навещал, впрочем, не только отца, но и других своих многочисленных родственников. Про Баранчиковых ведь до сих пор шутят, что они абсолютно все работают на цементном. И, если речь заходит о трудовых династиях, то одной из самых первых вспоминают династию Баранчиковых, которая зародилась одновременно с предприятием. Она уникальная в своем роде. Подобной ей по многочисленности и разветвленности не найдется не только в Искитиме, но, и, пожалуй, в России. На заводе в настоящее время трудится вот уже пятое поколение Баранчиковых. Всего работали и работают 33 человека, и, если сложить вместе трудовой стаж каждого из них, то получится ни много, ни мало 515 лет общего стажа. Полтысячелетия на заводе!

А основателем этой династии стал Василий Терентьевич Баранчиков, который в 1933-м году пришел на строительство Чернореченского цементного, а через год, после вода завода в эксплуатацию, стал работать здесь слесарем шестого разряда. Если говорить точнее, он был шорником – такой специальности сейчас вообще не существует. В то время все промышленные механизмы работали на ременной передаче, редукторов не было, вот шорник как раз и сшивал ремни передач. Надо сказать, что Василий Терентьевич проработал на цементном заводе всего три с половиной года, ведь в 1933-м ему уже было 58 лет, но оставил в истории завода заметный след, зародив самую знаменитую заводскую династию.

Приехал Василий Терентьевич из Рязанской области в поисках работы, которая могла бы прокормить семью. Вместе с ним приехал и его старший брат с семьей, он так же пришел работать на строительство нового завода. Василий Терентьевич за собой привел своих сыновей: Дмитрия (в 1931г., начальник подстанции), Александра (в 1936 г., слесарь, механик), Алексея (в 1937 г., столяр) и дочь Марию (1936 г., бассейнщик). Сыновья отработали по тридцать и более лет, ну а дочь только три года. Каждый из них пустил на заводе корни, продолжил династию. Здесь трудились жены сыновей, их дети, а теперь уже внуки и даже правнуки.

Валерий Александрович подсчитал, что, например, по линии его отца, Александра Васильевича, на заводе работали и работают 18 человек, а их общий трудовой стаж составляет 322 года. И это не удивительно, ведь из восьми детей Александра Васильевича пятеро пришли на предприятие по его стопам, привели за собой своих супругов и своих детей… Старший, Михаил, 18 лет работал здесь связистом, он был участником войны с Японией, служил 7,5 лет. Брат Виктор электромонтером трудился 15 лет. К сожалении, оба они рано ушли из жизни. Еще два брата, Валерий и Владимир, до сих пор продолжают трудиться – один вот уже 45 лет, второй 36,5. сестра Валентина Александровна 20 лет работала воспитателем заводского детского сада. Но даже те дети Александра Васильевича, что работали на других предприятиях города и сами не участвовали в цементном производстве, все равно оказались связанными с цементным заводом, поскольку здесь работали либо их супруги, либо их сыновья или внуки.

Об отце Валерий Александрович вспоминает с большой теплотой. Это был очень добрый, порядочный и справедливый человек. Очень любил жену Надежду Михайловну и своих детей, учил их быть хорошими людьми. Удивительно, но он, имея за плечами только 4 класса образования, стал прекрасным специалистом цементной промышленности. Он дважды ездил в Москву для прохождения специальных курсов и каждый раз получал оценку “отлично”. Что касается практики, тут ему равных просто не было. В 1948-м году его признали лучшим механиком Проминдустрии СССР. На пенсию он ушел в 1964 году, после того, как вместе со своими сыновьями поучаствовал в строительстве второй площадки завода. Он ушел из жизни в возрасте 75 лет в свой профессиональный праздник – в День строителя.
Валерий Александрович Баранчиков, пожалуй, прошел самый длинный трудовой путь среди своей династии – 45 лет. Но и сегодня он прекрасно помнит, как начинал свой первый рабочий день.

Пришел он сразу на новый завод, который в то время еще только строился, учеником в КИПиА. Потом его перевели на подстанцию. “Мы вместе с Борисом Поселовым и Эдуардом Аксеновым готовили оборудование к пуску, – вспоминает Валерий Александрович, – в 82-м прошел пуск первой печи. Как раз в мою смену, я был помощником дежурного по подстанции. Посмотреть на это событие, пуск первой печи, пришло много народа. Все мы волновались. Печь вначале пошла, потом отчего-то встала, нам пришлось на полчаса ее отключить, повторный запуск оказался успешным.

Радовались все – новый завод пошел!” Затем он участвовал в запуске и всех остальных печей, кроме последней – девятой. Просто подошло время служить в армии. По возвращении Валерий Александрович вернулся на завод и одновременно поступил в индустриальный техникум. Освоив необходимую в цементной промышленности профессию, он перешел в цех Обжиг. Впоследствии стал мастером, старшим мастером, а в 73-м его назначили начальником цеха Сырьевой.

“Тогда такое было время – шлама вечно не хватало, – вспоминает Валерий Александрович. – Печки крутятся, а сырья нет. Вот мне и сказали, дескать, ты из Обжига, знаешь ситуацию, вот и сделай так, чтобы шлама хватало”. Ему тогда было 29 лет. Вдобавок оказалось, что и механик в цехе тоже новый. Но все же взялись за дело, засучив рукава, и вскоре появились новые результаты. За три года цех полностью преобразился. Но неожиданно начались перебои в цехе Обжиг. И тогда Валерия Александровича поставили начальником в этот цех. Главный инженер при этом сказал: “Ты в сырьевом дела наладил, а печки стали “хромать”, давай туда”. Что делать – пошел.

-Обжиг – это школа мужества, – шутит Валерий Александрович. – Его прошел, значит, везде можешь работать.

В то время Обжиг работал на угле, а он горел плохо, поскольку уголь привозили плохого качества, низкокалорийный. Опять же грязь от него по всему цеху была. За шесть лет, что Валерий Александрович возглавлял этот цех, у него не было ни одного выходного! Поспит после смены несколько часов и снова на завод. Но все же своего он добился, наладил бесперебойную работу. В 82-м году вернулся снова в Сырьевой. а цех Обжиг возглавил его брат – Владимир Александрович.

На сегодняшний день Валерий Александрович уже на пенсии, перешел на должность старшего диспетчера. Очень гордится, что за время своего руководства смог поднять в цехе культуру производства на должную высоту. Хотя поначалу его идеи воспринимались со скрипом, но сегодня чистота и порядок стали обыденной нормой. В цехе всегда чисто, созданы хорошие бытовые условия для коллектива. И Баранчиков гордится, что на недавнем смотре территорий Сырьевой занял первое место. А еще гордится тем, что династия Баранчиковых продолжается. Однажды сын Дмитрий ему сказал, мол на тебе династия и прекратится. “А сам вот уже 18 лет трудится механиком в Горном, – смеется Валерий Александрович. – И жена его Наталья работает в снабжении.”

Что ж, в семьях цементников это давно уже стало традицией. Сегодня, как и в прошлые времена, вслед за отцами приходят на завод сыновья, а затем и внуки. И продолжают дело своих родителей.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Расскажете про свою семью?
(3) Комментариев
  1. Анон

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Какого числа? 300 лет

    Ответить
  2. Ватник

    Thumb up 11 Thumb down 0

    Понты власти и местных краеведов на 300-летии Искитима… Название появилось на картах с основания рабочего поселка в 1933 году – эта дата и есть основание города. То что четыре деревеньки на этом месте были ничего не значит. Просто поселения и просто история. На территории современного Новосибирска располагалось множество деревень и сел (образованных примерно тоже 300 лет и более назад). Но местные историки “величием” не страдают и берут основание города с появления поселка(1893), в котором жили работники, строившие ж/д.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Сергей: Очередное вранье от застройщиковю На какие ши...
  • Сергей: Россияне беднеют не по дням, а по часам, инте...
  • Вася: Надо лагеря дать строгого ]:-> а не колон...
  • Нескажу: Мне интересно, кто у вас заголовки придумывае...
  • Алексей: Автор многое не учел. Простой пример. Вторичк...
  • Абрис Тардиса: "Однако, и об мужике не забыли; выслали ему р...
  • Юрий: Согласен.Вкладывать сейчас в недвижку просто ...
  • Андрей: Согласен бедные - беднеют ! А богатые соотвес...
  • sewer-54: Насчет повышения доходов не врет. Доходы раст...
  • Андрей: Цеплят по осени считают! Ещё собрать надо . П...
  • Андрей: Пока " Народные избранники" не едят с одной к...
  • Россия будет свободной: Очередные! Пустые! обещания.
  • Вася: Колония поселения :-D ,дааа))))вот это наказ...
  • Вася: Бл....за речкой сделайте а? *HELP*
  • Елена Васильевна: В чем прав эксперт? В чем-то прав, например,р...
Комплексное УЗИ для женщин
Архив
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31