Очистили от мусора березовые рощи жители Линева

Активисты очистили территорию и обнаружили стихийные свалки, из которых вывезти мусор может не одна машина.

Фото: Искитимской газеты 0

Березовые рощи теперь чистые

Березовые рощи теперь чистые


В рабочем поселке Линево прошел экологический десант. Добровольцы очистили от мусора лесной массив за четвертым микрорайоном поселка, любимое место отдыха на природе местных жителей.

Социально-значимый проект «Экологический десант «80 лет Новосибирской области» реализовали Линевская местная организация всероссийского общества инвалидов и некоммерческое объединение «Добродеи» на средства гранта министерства региональной политики Новосибирской области.

Добровольцы, вооружившись мешками и перчатками, очистили от мусора березовые рощицы за четвертым микрорайоном поселка. Грустных «свидетельств» того, что здесь устраивают пикники, обнаружилось немало. Пространства возле черных проплешин кострищ были «отмечены» следами пребывания человека, неразумно относящегося к природе. Лесок оказался буквально захламлен пластиковыми и стеклянными бутылками, банками, рваными упаковками из-под различной снеди – всем тем, что скапливаясь годами, отравляет воздух и землю. Добровольцы нашли даже несколько штанов, а в одном месте – ковровую дорожку и старые журналы, пишет «Искитимская газета».

С одного из таких кострищ молодые люди сгребали мусор в мешки лопатой. «Видимо, отдыхавшие здесь люди решили после пикника все, что осталось, сжечь, чтобы не раскидывать, но, увы, многого огонь уничтожил не смог, — делится впечатлениями Наталья Печкина, — Это консервные банки, стекло. А потом уже новые отдыхающие добавили сюда свои «трофеи». Мы, молодые работники НовЭЗа, жители поселка, хотим, чтобы было чисто, поэтому поддержали акцию. Надеемся, что линевцы будут более бережно относиться к природе, перестанут мусорить».

«Никто не запрещает отдыхать на природе, но соберите после себя весь мусор, и поселок будет чистым!» — призывает Людмила Никитична Григорьева, один из активных участников экологического десанта. Поддержать экологический десант приехал житель Новосибирска Денис Щеблыкин, в прошлом окончивший одну из школ Линева. «Природа должна оставаться первозданной, — считает Денис. — Когда ты идешь куда-то на пикник, тебе приятно идти именно в лес, а не на помойку. И чтобы это место оставалось таким же опрятным, нужно с собой весь мусор забирать, ведь его не так много. Я побывал в Индии, посмотрел, во что превращается страна, когда каждый человек считает, что все ненужное можно выкидывать где угодно. У них нет чистых рек, в воде плавает мусор, захламлены берега. Там не найдешь нормального места для отдыха. Вот это меня поразило: насколько равнодушно люди могут относиться к своей природе, чтобы позволить так ее испортить».

Пусть пришедших на мероприятие было немного, но энтузиасты трудились добросовестно, совместными усилиями собрали несколько десятков мешков мусора. Затем их погрузили в КамАЗ, машину выделила администрация поселка, и вывезли на полигон.

Начавшийся дождь внес коррективы в планы организаторов и участников экологического десанта, пикник на природе пришлось заменить чаепитием в помещении общества инвалидов. Там же работники детской поселковой библиотеки провели викторину, посвященную 80-летию Новосибирской области. Были награждены знатоки, ответившие на наибольшее количество вопросов, памятные сувениры вручили самым активным участникам эко-десанта и инициативной группе.

Без сомнения, подобная акция должна стать традиционной, ведь мусора в окрестных лесах еще предостаточно. Более того, в березовой роще были обнаружены ямы неизвестного происхождения, заполненные мусором. Его хватило бы не на одну машину. Кто и когда вырыл эти небольшие котлованы, расположенные на одной линии вдоль лесной дороги в нескольких метрах друг от друга, неизвестно, но ушлые отдыхающие приспособили их под мусор. Экологический десант сообщит об этой неприятной находке в администрацию поселка, ведь мини-помойки необходимо ликвидировать. Только здесь руками добровольцев не обойтись, нужна техника.

«Мы навели порядок на территории, которую смогли охватить за один раз, мусор собрали, обнаружили стихийные свалки, — отметила руководитель местного отделения всероссийской организации инвалидов Анастасия Суханова. — Это наша первая акция, но не последняя. В будущем будем проводить ее более организованно, учтем все наши ошибки, например, к месту встречи и проведения акции сделаем указатели. И при раздаче листовок обязательно объясним, куда приходить. Жаль, что не все, кто интересовался акцией, захотел принять в ней участие, но они хотя бы задумались над проблемой экологии. И это уже немало».

«Спасибо всем, кто пришел, нам каждая пара рук дорога и любима!», — поблагодарила участников Галия Щеблыкина, одна из инициаторов проекта.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Будете участвовать в акции?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • МММ: В сентябре-октябре у лосей гон водители будьт...
  • Александр: Детей не пускайте в это здание! Деньги все за...
  • Судаков: Угля в котельную завезено 15-20 тонн. И то св...
  • 123: Выгул собак сначала запретите.
  • alexnsk: Этот забор вот-вот упадет на детей, идущих в ...
  • YurPortal.Info: В связи с техническим обслуживанием линий эле...
  • Судаков: Каковы Главы - таков и Дом Культуры!
  • Мирон: В Сельтиме пока всё и всем "так слабо!"
  • Судаков: Сейчас пойду посмотрю сколько угля завезено в...
  • Серебрянка: "Депутаты предложили штрафовать владельцев до...
  • Депрессант: ну так вызови пожарку, горящие объекты это по...
  • Депрессант: бердск вообще удивляет! то мэра засадят, то г...
  • Депрессант: Например там посмотрел. Куда нужны педиатры: ...
  • Депрессант: Сам себя не похвалишь - никто не похвалит :-...
  • Депрессант: Если сам путин снимется, то к марту точно сем...
Архив
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031