Погиб при крушении самолета Сергей Дадыкин из поселка Евсино

Мастер спорта СССР, освоил 23 типа летательных аппаратов, имеет общий налет более 9500 часов.

Фото: Одноклассники, vk.com 1
63-летний Сергей Дадыкин погиб

63-летний Сергей Дадыкин погиб

Бердский пилот Сергей Дадыкин погиб 11 августа при крушении самолета «Вильга» на бердском аэропорту. Как писал «Курьер.Среда.Бердск«, самолет принадлежит ДОСААФ. Сегодня он совершал плановый полет и должен был поднять одного планериста, но не успел. Самолет поднялся на высоту примерно 15 метров и рухнул. По какой причине произошло ЧП, пока неизвестно.

На таком самолете погиб мужчина

На таком самолете погиб мужчина

63-летний Сергей Дадыкин — инструктор на самолетах Ан-2, Як-52, Вильга-35 в Новосибирском аэроклубе. Его приход в клуб в 1992 году положил начало пилотажному направлению клубе. Сергей Николаевич родился в Барнауле. Как он сам указал о себе в социальной сети, окончил факультет физической культуры Алтайского пединститута. Потом работал в барнаульском авиационно-спортивном клубе РОСТО. «От авиатехника до начальника клуба», — как он указал сам. В последнее время жил в поселке Евсино Искитимского района.

— Сколько себя помню, всегда мечтал быть летчиком. В школе все промокашки изрисованы самолетами, марки только с самолетами. Лет в 14 начал собирать пластмассовые модели самолетов, чей скудный ассортимент в то время нас не очень баловал, — писал о себе Дадыкин на сайте федерации самолетного спорта России. — В 15 лет, чтобы стать сильным (летчики, ведь сильные люди), начал заниматься борьбой «Самбо». Занимался довольно серьезно, был призером и победителем чемпионатов России и Всесоюзных турниров. Первая поездка на «большие» соревнования была на самолете ИЛ-18 30 июня 1971 года. Мне было ТАК плохо, что я думал ограничить свою любовь к авиации только собиранием моделей самолетов.

Но все плохое со временем забывается, и вот в 1979 году я пришел в Барнаульский АСК ДОСААФ. Самостоятельно вылетел на ЯК-12М 22 июня 1980 года. На должность летчика-инструктора взяли 3 января 1983 года, с этого времени начал летать на ЯК-52. С тех пор на чем только не летал (освоил 31 тип ЛА), но ЯК-52 останется первой и последней любовью.

Мастер спорта СССР, освоил 23 типа летательных аппаратов, имеет общий налет более 9500 часов. Высшие достижения: чемпион мира на Як-52 в командных соревнованиях (2009 г.), чемпион мира на Як-52 в Неизвестной программе (2012 г.), чемпион России по высшему пилотажу на Як-52 в многоборье (2010, 2012 гг.), 6 место на чемпионате России на Як-52 в многоборье (2013 г.).

Награды: Медаль имени первого трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина, Медаль Г.К. Жукова, Медаль 60 лет победы, Медаль 80 лет ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, Медаль «За верность авиации», Медаль 85 лет ДОСААФ, Медаль 100 лет ВВС, Медаль 100 лет военной авиации, Медаль 100 лет А.И. Покрышкину.

Сотрудники аэродрома «Бердск-Центральный» отказались комментировать причины трагедии. Но бердчане, имеющие отношение к полетам уже наслышаны о ЧП. Некоторые из них уже побывали на летном поле.

— Он опытный пилот. Имеет все допуски, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» его знакомый. — Он много лет планеры «таскал» на нашем аэродроме. И так все сократили в ДОСААФ — и полеты, и финансирование. Вот и результаты. Что такое для Новосибирского клуба 20 парашютов?

Александр Левчик, руководитель бердской организации воинов-афганцев побывал на аэродроме после крушения. Но его, говорит, не пустили к месту паления самолета. Хотя с погибшим пилотом Сергей Дыдыкиным был хорошо знаком. Как упал самолет, он знает со слов очевидцев.

— Он тащил планер. На взлете планер отцепило, а самолет почему-то с левым креном рухнул на землю. Высота маленькая была. Причины крушения пока никто не может назвать — только экспертиза, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Александр Владимирович.

— Сергей Николаевич — летчик наиопытнейший. В Советском Союзе был чемпионом мира, мастер спорта международного класса. Поэтому, видимо, произошел отказ техники, — полагает Левчик.

Пока не решено, какую помощь окажут ветеранские организации семье погибшего. Но Левчик говорит, что готовы. По его словам Сергей Дадыкин жил в Евсино, а в Бердск приезжал «на работу».

— Я с ним прыгал в 90-е годы — он летчиком был. В прошлом году я полтора месяца с ним работал. В Бердске он приезжал на своей «семерке», — поделился Александр Владимирович.

В ДОСААФ пятница, суббота и воскресенье — рабочие дни. По пятницам только летают планеры, в выходные — еще и парашютисты прыгают. Вероятно, что из-за крушения самолета-буксировщика, полеты и прыжки на 12 и 13 августа отменят.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Знали погибшего?
(1) Комментарий
  1. Thumb up 5 Thumb down 0

    Я потрясён. Более 30 лет назад Сергей Николаевич давал мне допуск к первому самостоятельному полёту на Як-52 в барнаульском аэроклубе. Он — опытнейший лётчик. Я отлично помню, как он спасал Як-50, у которого не вышла одна «нога». Сергей Николаевич хладнокровно и последовательно перебрал все возможные способы по выпуску застрявшей стойки шасси. Он её давил перегрузкой, затем пытался выбить касаниями ВПП выпущенной стойкой… В конце концов, выработав топливо, он ювелирно и без повреждений посадил «полтинник» на одну ногу.
    Соболезную родным и близким.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Абрис Тардиса: не вышло, значит, несколько секунд сэкономить...
  • Алексей: Не надо меня правописанию учить. Автозамена ...
  • Абрис Тардиса: сотрудники гибдд со своих бы начали нарушения...
  • Абрис Тардиса: слыш боссота ты чо так разговариваешь!! ты с ...
  • Абрис Тардиса: так-то путин больше внешней политикой занят -...
  • Денис Хотелов: Лесом при, баклан 8)
  • Босс: А ты отвечаешь за свои слова? Если да , докаж...
  • sewer-54: Нарушителей ПДД как правило выявляют а не лов...
  • Луи: В Искитимском ДОСААФе творится полнейшее без...
  • Андрей: Чессные люди..... Да уж !
  • Ефим Пихон: На эту тему вспоминается анекдот: У Лукаше...
  • Ефим Пихон: Алексей, ходил. "Никогда" пишется через И и с...
  • Ефим Пихон: у скакуна рук не хватало, вот он и нанял шифе...
  • Ефим Пихон: судя по одёжке, кража примерно зимой совершен...
  • Алексей: А ты, видимо, в нее не ходил не когда.
Акция на профессиональную чистку зубов
Архив
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031