Установить бюст Сталина рядом с собором предлагают в Новосибирске

Установку бюста они хотят приурочить к 100-летию Октябрьской революции.

Фото: Активистов 0
2,7-метровый бюст Сталина хранится в мастерской автора

2,7-метровый бюст Сталина хранится в мастерской автора

Новосибирские сталинисты вновь просят установить памятник Иосифу Сталину. Это вторая попытка за год, ранее активистам было отказано. Сейчас они предлагают разместить бюст на Красном проспекте, рядом с собором Александра Невского.

Заявление об установке памятника было направлено в мэрию 30 августа, говорится в сообщении активистов. Установку бюста они хотят приурочить к 100-летию Октябрьской революции.

Сталинисты предлагают два варианта для размещения скульптуры: на Красном проспекте вблизи стелы Героям Великой Отечественной войны (на площади Свердлова) или на территории Новосибирского технического колледжа им. Покрышкина (улица Станционная, 30), где в мае был открыт мемориально-исторический парк «Патриот» с бюстами Жукова, Рокоссовского и Талалихина.

Территорию колледжа в качестве места для памятника Сталину предложила сама мэрия, утверждают сталинисты. Но, по их мнению, лучше всего бюст будет смотреться около стелы Героям Великой Отечественной войны. Она, отметим, находится напротив собора Александра Невского, около которого в июле был поставлен, а затем поврежден памятник Николаю II.

Бюст Сталина изготовлен и хранится в мастерской скульптора Павла Маркова, сообщил Тайге.инфо руководитель инициативной группы Алексей Денисюк. Средства на памятник собирались «всем миром», перечислено уже более 300 тыс. рублей. Сейчас идет сбор на гранитный постамент.

Возможность возникновения вокруг бюста такой же ситуации, как с памятником Николаю II, собеседник отверг: «Если взять того же Николая II, был там акт вандализма. Но, во-первых, его без обсуждений поставили, без прохождения каких-либо процедур. Сегодня мало кто найдется среди граждан Новосибирска, кто поддерживал бы установку памятника Николаю II. Что касается Сталина, то, наоборот, мы проходим все необходимые процедуры. И второе — сегодня авторитет Сталина достаточно высок, я даже не представляю, кто найдется, кто бы стал бы какие-то акты вандализма [устраивать] по отношению к памятнику».

Бюст выполнен из стеклокомпозита, тонированного под темную бронзу. «Он достаточно прочный и легко подвергается реставрации», — отметил Алексей Денисюк.

В сентябре 2016 года художественный совет мэрии не одобрил проект бюста Сталина, установить который хотели в сквере Героев Революции, так как монумент нельзя размещать на территории объекта культурного наследия. Новое предложение должно быть рассмотрено мэрией на заседании худсовета в течение полутора месяцев, утверждают сталинисты.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужно установить?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Житель: Какие шахматы, какое домино....что за маразм ...
  • МММ: В сентябре-октябре у лосей гон водители будьт...
  • Александр: Детей не пускайте в это здание! Деньги все за...
  • Судаков: Угля в котельную завезено 15-20 тонн. И то св...
  • 123: Выгул собак сначала запретите.
  • alexnsk: Этот забор вот-вот упадет на детей, идущих в ...
  • YurPortal.Info: В связи с техническим обслуживанием линий эле...
  • Судаков: Каковы Главы - таков и Дом Культуры!
  • Мирон: В Сельтиме пока всё и всем "так слабо!"
  • Судаков: Сейчас пойду посмотрю сколько угля завезено в...
  • Серебрянка: "Депутаты предложили штрафовать владельцев до...
  • Депрессант: ну так вызови пожарку, горящие объекты это по...
  • Депрессант: бердск вообще удивляет! то мэра засадят, то г...
  • Депрессант: Например там посмотрел. Куда нужны педиатры: ...
  • Депрессант: Сам себя не похвалишь - никто не похвалит :-...
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930