Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

«Кому я должен, всем прощаю»

Искитимцы пытаются вернуть деньги, заплаченные управляющей компанией за замену лифтов, которые поменяли за бюджетные деньги.

6

Жилищно-коммунальное хозяйство относится к сфере оказания услуг населению. Но некоторые операторы ЖКХ путают его с банковским бизнесом. И вместо ремонта и благоустройства пытаются обогатиться за счет оборота чужих средств.

Пример первый. В одном из домов Индустриального микрорай-она Искитима износились лифты. Собственники жилья обратились в муниципалитет и управляющую компанию «Риал+» с просьбой об их замене. На собрании жильцов директор УК Сергей Хориков убедил их, что единственный реальный вариант — заменить лифты за счет собственных средств. Постановили: ввести ежемесячный целевой сбор в размере 20 рублей за квадратный метр. Весь 2015 год платили и предусмотрительно хранили квитанции. (подлинник квитанции с обозначением платы за собор на лифт и имена жильцов с телефонами есть в редакции).

А дальше произошло вот что. В 2016 году жильцы дали согласие на софинансирование замены лифтов за счет региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и 2 лифта сменили на новые. Собственники жилья обратились к руководителю «Риал+» С. Хорикову с требованием вернуть около 1,5 млн рублей, собранных на эти же цели. Возвратил? Как бы не так. «Нам было заявлено, что денежные средства находятся на спецсчете ООО «Риал+» и, для того чтобы Хориков С. Н. смог нам вернуть деньги, мы должны обратиться к нему с нотариально заверенным заявлением. Подобную ситуацию мы расцениваем как незаконное присвоение денежных средств», — написано в заявлении жильцов, направленном в прокуратуру (заявление есть в редакции).

Надзорный орган просили обратиться в управляющую компанию с запросом о средствах на спецсчете, потребовать их возврата жильцам, дать правовую оценку действиям Сергея Хорикова и при необходимости привлечь к ответственности. Директор «Риала» вроде бы зашевелился: его УК направила собственникам квартир бюллетень с 7 позициями для голосования: куда направить «лифтовые» деньги — на снижение тарифов, на ремонт канализации и т. п. Впрочем, эти средства по сей день, по словам жильцов, остаются в распоряжении господина Хорикова.

Пример второй. Поразительно схожий с первым. В доме №15 по ул. Комсомольской искитимцы тоже начали «сбрасываться» на замену лифтов. В 2015-2016 годах собственники перечисляли те же 20 рублей с квадратного метра компании-однофамильцу вышеназванной: не «Риал+», а просто «Риал», но директор там тот же Сергей Хориков. На счету УК таким образом накопилось более 1 млн рублей. «Как выяснилось, замена лифтов в нашем доме произведена за счет средств государственной поддержки, без использования денежных средств, внесенных жильцами…» — эта констатация тоже из заявления. Но жители Комсомольской оказались более решительными и обратились сразу в полицию (копия заявления, результаты проверки и имена жильцов есть в редакции).

Это подействовало лучше. С апреля Хориков из миллионной суммы перечислил на счет ТСН «Комсомольская, 15» 400 тыс. рублей. Но остальные-то деньги остались у него, утверждают искитимцы! Поэтому собственники дома готовят новое заявление в полицию — о факте незаконного использования Хориковым денежных средств ТСН в сумме 560 тыс. рублей.

И наконец, пример третий. Пример того, что операторы ЖКХ не стесняются «крутить» деньги не только жильцов, но и ресурсоснабжающих организаций. В Искитимскую межрайонную прокуратуру обращалось (и неоднократно) МУП «Теплосеть» — городской поставщик тепловой энергии. Дело в том, что все тот же «Риал+», как любой другой агент ЖКХ, принимает платежи за этот ресурс у «своего» населения. Но, в отличие от большинства добросовестных компаний, не спешит, по оценке жильцов, перечислять средства поставщику тепла и воды: счет идет на месяцы и годы.

Поскольку речь идет о взаимоотношениях двух юридических лиц, то вопросы о возврате задолженностей решаются в арбитражном суде. Его решением в 2016 году «Риал+» все же вернул МУП «Теплосеть» почти 6 млн рублей. Но в суд пошел следующий иск на такую же сумму (если точно, на 5 908 000 рублей, решение арбитража есть в редакции). По вопросам задолженности ООО «Реал» и ООО «Реал+» в администрации Искитима неоднократно проводились совещания, в том числе с приглашением старших по домам. Но директор «Теплосети» Сергей Ковалев хочет решить проблему со злостным неплательщиком раз и навсегда и обращается в прокуратуру. Он пишет: «Претензионная работа и судебные расходы, несвоевременное поступление денежных средств за потребленный коммунальный ресурс наносят существенный вред муниципальному предприятию, значительно ухудшают показатели финансово-хозяйственной деятельности» (заявление в прокуратуру есть в редакции).

Но дело не только в убытках как таковых. Лето у ресурсоснабжающих компаний — горячая пора подготовки к отопительному сезону. Вот Сергей Ковалев и пишет исктимскому межрайонному прокурору: «Время настоятельно требует проведения мероприятий по подготовке к следующему отопительному сезону, а для этого необходимы денежные средства, которые незаконно удерживает ООО «Риал+»… Просим принять комплекс мер прокурорского реагирования в целях предотвращения срыва отопительного сезона 2017-2018 гг. в г. Искитиме… Требуется тщательная проверка расходования денежных средств населения с привлечением специалистов, возможно, проведение бухгалтерской экспертизы с анализом счетов организации».

Вряд ли директор «Теплосети» драматизирует ситуацию. В 2017 году через арбитраж МУПу удалось вернуть еще 3,2 млн рублей, но и после этого накопленный общий долг составляет 5,8 млн рублей. Отсутствие этих денег в реальном бюджете ресурсоснабжающей компании не может не создать проблем с подготовкой к следующему отопительному сезону: необходимо приобретать трубы, фурнитуру, материалы, топливо, арендовать технику, платить зарплату… И не факт, что при наличии должника на 6 млн «Теплосети» удастся свести концы с концами и успеть подготовить все дома к непредсказуемой сибирской зиме. Кто-то оперирует чужими средствами, а кто-то может и померзнуть, как это случилось в прошлом декабре с жильцами сразу 30 домов в центре Санкт-Петербурга.

Вернемся к этим «кому-то» — жильцам домов, обслуживаемых «Риалами» с плюсом и без. Управляющая компания придержала, мягко скажем, порядка 2 млн их кровных денежек. Но, быть может, это хотя бы частично компенсируется образцовым обслуживанием? Увы, такая гипотеза не выдержала проверки общением с собственниками квартир в Индустриальном микрорайоне.

Светлана: «В квартире с потолка зимой капает так, что боимся включать свет…». Женщина, на правах анонимности: «Приезжала комиссия, нашла нарушения… Но деньги все равно куда-то уплывают, а работа по факту не делается. В прошлом году у нас была экономия по теплу 400 тыс., деньги решили пустить на ремонт кровли, но так ничего и не сделано».

Надежда Эрднеевна: «Не знаю, куда Хориков девает наши деньги. Еще два года назад обещали установить пластиковые окна и пошаговое освещение — и ничего. Экономия на отоплении и электроэнергии куда-то исчезает. Единственные, кто работают в нашем ЖКХ, — это техничка и дворник. Больше мы никого не видим». Мужчина, на правах анонимности: «С нас год высчитывали за лифты, а они половину времени не работают. Ломаются и стоят, ломаются и стоят… Кого ни спросите, управляющей компанией никто не доволен».

Руководители недобросовестных управляющих компаний очень любят убеждать своих клиентов в якобы неизбежной территориальной привязке вторых к первым: мол, мы на всю округу единственные, поэтому вы должны обслуживаться у нас. Это, мягко говоря, лукавство. Общее собрание собственников жилья имеет законное право проголосовать (очно или заочно) за расторжение договора с одной УК и заключение с другой, независимо от того, где она зарегистрирована и держит головной офис. Лишь бы была способна оказывать необходимый объем услуг с должным качеством.

Не так далеко от Искитима — в Бердске, Линево, Академгородке, в большом Новосибирске — есть управляющие компании с солидным стажем работы и позитивной репутацией: частные, муниципальные и федеральные. Победители городских и областных конкурсов и профессиональных соревнований. На их сайтах размещены перечни услуг, тарифы и иная информация. Если вашей управляющей компанией «никто не доволен», если «деньги куда-то уплывают», а те же лифты «ломаются и стоят», почему бы не проявить интерес к альтернативным вариантам? При этом следует обращать особое внимание:

на опыт работы в отрасли ЖКХ;

количество обслуживаемых домов;

численность штатных работников и их номенклатуры;

парк собственной техники и оборудования;

отсутствие долгов перед поставщиками энергии и коммунальных ресурсов (это отслеживается в других источниках);

наличие действующей государственной лицензии.

Жилые дома в городе — предмет конкуренции (зачастую острой) между управляющими компаниями, и собственники жилья могут обратить эту борьбу себе во благо, выбирая себе УК по триединому критерию «цена-качество-доступность». В том же Академгородке собственники многоэтажек не раз и не два общим решением меняли операторов ЖКХ. Почему бы искитимцам не последовать их примеру?

Об этой возможности следует помнить и владельцам/директорам УК. Те из них, кто действует согласно вынесенной в заголовок хамоватой шутке, забывают о другом присловье: «Скупой платит дважды».

Василий Андреев

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(6) Комментариев
  1. Фридрих

    Thumb up 8 Thumb down 0

    Хориков «славен» своими делами на весь Искитим уже давно, слава Богу нашлись смелые люди, молодцы!!!

    Ответить
  2. Андрей

    Thumb up 8 Thumb down 0

    А может тогда по статье как мошенников. Только с полной конфискацией . И всё будет ОК.

    Ответить
  3. ПЕНС

    Thumb up 9 Thumb down 0

    Письмо в ГЖИ ,чтобы лицензии лишили…

    Ответить
  4. вася

    Thumb up 7 Thumb down 0

    Вот же жулик !!! Срочно его поймать и отп….ить !!!

    Ответить
  5. D

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Критиковать все могут, не правда ли?! Сейчас такое время…. люди глупые… они не разобравшись во всем, ищут виноватых, оскорбляют и кидают обвинения в адрес невинных людей! Сейчас нам все говорят,что «клиент всегда прав!»…. И этот самый «клиент» делает все что ему заблагорассудиться: клевета, оскорбления, угрозы…. и кто ему что скажет?! он же Клиент…. Его права защищенный. По мне так, за все публичные и недоказанные (я подчеркну) обвинения, штрафовать таких обидчиков. Просто смотришь на наш народ…. делают вид что знают, а на самом деле….
    Я давно знакома с этой управляющей компанией. И извините, но в другом месте такого порядка вы не найдете!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Абрис Тардиса: Ребят, чего удалили? Это не журналист, это ве...
  • Игорь: Сотрясение у одного пассажира
  • Депрессант: Симка чья в них стоит? Кого обяжут счёт содер...
  • Депрессант: Или ты синяк из Степного, которого не позвали...
  • Депрессант: За удалено - презерватив тебе из эпоксидки! Т...
  • Андрей: Видимо честным трудом ............
  • Андрей: В смысле отморозок!
  • Андрей: Мне интересно нападавший совсем дурак ? Или п...
  • Алексей: я уже написал! Навальный, Сулакшин, Потапенко...
  • Павел павлович: Дом построил молодец
  • 60: "Отдел экологического и земельного контроля а...
  • Гость: Как все скучно и предсказуемо у вас либерасто...
  • Сергей: Ты о чем вообще говоришь?! удалено. Трагедия ...
  • Абрис Тардиса: С другой стороны, не стоит всю вину на опеку ...
  • Абрис Тардиса: Пффф, нет *UNKNOWN* Это "сибирское управ...
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930