В  Maison Meдикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач терапевт-гастроэнтеролог Диц Алла Николаевна, тел. 4-14-14, 8-913-722-3003; пн-пт с 9.00 до 14.00. Лицензия №ЛО-54-01-003944 от 23 июня 2016г

Мошенники продают фильтры для воды в Искитиме, представляясь сотрудниками «Горводоканала»

Новые приборы обошлись пенсионерке в 16,5 тыс. рублей.

Фото: Вода-Групп 0

Фильтр для воды

Фильтр для воды


В последнее время многие жители многоквартирных домов города жалуются на то, что к ним приходят люди, представляющиеся сотрудниками водоканала, и навязывают установку фильтров для очистки воды. При этом заламывают цены за свой сомнительный товар в разы превышающий реальную стоимость подобных систем.

И к коммунальным службам эти граждане никакого отношения не имеют. А вот способностями втереться в доверие и заставить человека подписать договор на десятки тысяч не читая – владеют.
К нам в редакцию обратилась жительница города Искитима восьмидесятилетняя Мария Степановна (имя по ее просьбе изменено) и рассказала о том, как люди, представившиеся работниками водоканала, обманули ее на 16 с половиной тысяч рублей, пишет «Искитимская газета«.

Для смены трубы в подвале поставьте фильтр в квартире

В дверь к пенсионерке позвонил молодой человек, представился сотрудником горводоканала, показал какое-то удостоверение в красных корочках с фотографией и печатями. Сказал, что будут менять трубы в подвале, а сейчас надо проверить состояние водопровода в квартире. Пройдя на кухню, мужчина строго поинтересовался, почему женщина не присутствовала на собрании жильцов 3 июня? Ведь именно на нем приняли решение о замене прогнивших труб и о том, сколько это будет стоить.

Трубы в подвале действительно старые, протекают, вода грязная идет. Поэтому, сказал мужчина, на время ремонта устанавливают в квартирах временные фильтры, чтобы люди хорошей водой пользовались. Вот сейчас он проверит, какого качества вода течет. Нахально поинтересовался, есть ли кофе, Мария Степановна, оробев от такого напора, ответила, что только чай. Визитер сам вскипятил чайник, налив себе кружку, он стал сетовать, какая грязная вода, с осадком. Надо составлять договор.

Действовал он уверенно, хозяйка и слова против сказать не могла. «Словно в каком-то тумане находилась, со всем соглашалась, — до сих пор удивляется своей покладистости женщина, рассказывая о произошедшем. — Мужчина позвонил по телефону, пришли еще двое работников, стали на кухне что-то делать. Какую-то трубку к крану прикрутили, агрегат поставили. А я ни к чему, сижу, бумаги покорно подписываю, которые мужчина мне подсовывает. При этом даже их не читаю. Говорит, надо оплатить по договору 17 600 рублей. Я накануне пенсию получила. В общем, у меня получилось только 16 с половиной тысяч в наличии. Говорю, может, к соседям сходить, занять недостающую сумму? Мужчина меня остановил, мол, мы вам верим, отдадите тысячу потом, мы же еще будем приходить, трубы в подвале менять.

Список квартир показал с подписями. Пояснил, что сейчас пока не все здесь, кто-то из жителей на работе, а пенсионеры оплачивают. И я поверила. Ни тени сомнения в его словах не возникло. Действовала как в тумане, все подписала, деньги отдала».

Не пускайте в дом самозванцев

А как только «коммунальщики» ушли, женщине сразу мысль в голову пришла: «А за что я подписывалась?» Посмотрела бумаги, оказывается, договор на обслуживание системы очистки воды. Они поставили на трубу с холодной водой фильтр за 10 тысяч рублей и семь тысяч взяли за работу, две квитанции выдали. И договор с петербургской фирмой. «Ах, что я наделала! У меня ноги подкосились. Вышла на улицу, может, догоню, откажусь, зачем мне фильтр нужен, у меня кулер со съемными бутылями есть. Да куда там! И след простыл этих ушлых молодцев. Я начала осознавать, что, похоже, обманули меня», — вздыхает Мария Степановна.

Соседка из другого подъезда рассказала, что к ней тоже приходили, предлагали фильтр для очищения воды, но она отказалась. А нашей рассказчице уже про платную замену труб в подвале плели небылицы. Внук потом звонил в водоканал, выяснил, что их сотрудники не занимаются установкой фильтров. Заявление в полицию пожилая женщина писать не стала, возраст уже не тот, чтобы по судам ходить. Обворовали ее и все. Смирилась с потерей денег.

Наученная горьким опытом, Мария Степановна предостерегает других, чтобы не открывали дверь незнакомцам. Ведь мошенники ходят по квартирам, представляются сотрудниками водоканала, обманывают людей, заставляют покупать дорогущие фильтры.

«Я до сих пор не могу понять, как я такие деньги им отдала, не прочитав договор, подписала все бумаги. Наверное, они действительно хорошие психологи и владеют каким-то гипнозом, что ли. Не знаю, — качает головой пенсионерка. — Ясно одно: если представляется человек сотрудником какой-то службы, прежде чем в квартиру пускать, надо туда позвонить и выяснить, действительно из этой организации работник пришел, не самозванец и не мошенник ли».

Добавь слово – и ты из «Водоканала»
Именно доверчивостью наших граждан пользуются подобные проходимцы. Цинизм их действий по обману пожилых людей зашкаливает. Обманным путем по завышенной цене навязывают товар. Отбирают последние деньги у пенсионеров. При этом в разных городах России они «окучивают» жителей уже много лет. Вот добрались и до Искитима.

Изощренность обмана в том, что жительница Искитима действительно подписала договор с организацией, в названии которой есть слово «водоканал». Мошенники действуют по схеме: в каждом городе есть коммунальная служба с таким названием. И они открывают фирмочку, используя его в череде длинного списка, например, «Водоканал-секрет-сервис-плюс- минус». Представляясь жителям, полное название своей конторы не называют, только ту часть, которая может ввести в заблуждение собеседника. Жители принимают их за коммунальщиков, пускают в квартиру. А дальше дело техники обмана, которой владеют эти лже-коммунальщики.

ООО «Водоканал» города Искитима фильтры не продает

В искитимский «Водоканал» уже поступала информация от жильцов многоквартирных домов о том, что неизвестные лица осуществляют обход квартир, представляясь сотрудниками ООО «Водоканал», предлагают приобрести фильтры для очистки воды.

«Просим оповестить жильцов многоквартирных домов о том, что ООО «Водоканал» не имеет отношения к продаже и установке фильтров, указанные лица нашими сотрудниками не являются», — пояснил исполняющий обязанности директора ООО «Водоканал» Борис Старченко.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Поверили бы мошенникам?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Энди: Несколько лет назад читал, как сельчане мост ...
  • 60: Ответьте, а зачем тогда нужна местная власть,...
  • Пенсионер: Куда делись "Благоприятные тенденции в эконом...
  • Мария: Правда, "Магниты", "Пятерочки", "Лента", "Быс...
  • Саня: Доброродная вроде на пенсии, и чем Ларченко н...
  • том: что за бред, к каким гражданам сотрудники при...
  • елена: ЛОЖЬ- :-D с мягким зкаком.
  • Алексей: УЖАС! вот это преступление так преступление! ...
  • Алексей: видимо Малахов понял что бизнесу в россии кон...
  • Депрессант: То есть, полицейские применяют к гражданам СИ...
  • Судаков: Будем посмотреть. Как долго он продержится. С...
  • Судаков: Если отменят, то он снова будет НАС судить! К...
  • юрий: 20
  • Земляк: "Наиболее динамично развивается сеть предприя...
  • МММ: В случаи аварии(поправляю редактора) ВРЕМЕННО...
Архив
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031