В  Maison Meдикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач терапевт-гастроэнтеролог Диц Алла Николаевна, тел. 4-14-14, 8-913-722-3003; пн-пт с 9.00 до 14.00. Лицензия №ЛО-54-01-003944 от 23 июня 2016г

Вынуждены самостоятельно пилить деревья на дрова жители Искитимского района

В лесу уже находится огромное количество сушняка, валежника, упавших деревьев. Пенсионеры с удовольствием собрали бы их, при этом оплатив по обычной цене, но это строго запрещено.

Фото: КПРФ? 4

Пенсионеры должны самостоятельно пилить лес

Пенсионеры должны самостоятельно пилить лес


«Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».
(В лесу раздавался топор дровосека).

Думаете, это зарисовка из жизни деревни 19 века? А вот и нет: обычный день из жизни жителей села Михайловка Искитимского района Новосибирской области. Жители окрестных поселков вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья каждый год получают дрова в самом что ни на есть «натуральном» эквиваленте — в виде делянки в лесу, сообщает пресс-служба КПРФ.

Владимиру Позднякову 64 года, в прошлом он местный агроном, сейчас на пенсии, каждое лето они с женой несколько месяцев валят березы на отведенном участке, пилят их и потихоньку перевозят на свой участок. Пока сил на это еще хватает.

Владимир Воробьев — заслуженный учитель Российской Федерации, сейчас также на пенсии, инвалид 2 группы, он почти не может самостоятельно передвигаться. Каким образом он должен заготовить свои дрова на зиму, местные власти не интересует.

Соцслужбы про жителей отдаленных поселков и не вспоминают, никакой помощи местные старики ни разу не получали. Тем, кто просто не может в силу возраста и состояния здоровья валить деревья в лесу, приходится дрова покупать, разумеется, по рыночной стоимости. Цена одной машины дров составляет 6 000-7 000 рублей, чтобы обогреваться всю зиму, при учете дополнительной закупки угля (без которого также не обойтись), таких машин нужно не меньше пяти. Вот и получается, что при средней пенсии в 8 000-10 000 рублей пожилые жители Искитимского района должны полгода тратить пенсию исключительно на дрова. На еду, лекарства и другие необходимые вещи уже просто ничего не останется.

Местные пенсионеры недоумевают: почему в других районах жители получают дрова по чуть более высокой стоимости — с учетом доставки, но прямо к порогу, а они вынуждены валить лес своими руками? Причем, согласно заключаемому с администрацией договору, все они обязаны делать это при помощи специализированного, дорогостоящего оборудования, которого у них, разумеется, нет. Никаким специальными навыками по валке и рубке бывшие учителя и врачи также не обладают.
По словам Владимира Позднякова, в прошлые годы на вынужденном лесоповале уже был зарегистирован ряд несчастных случаев, а один из соседей и вовсе погиб под упавшим деревом:

– Мы уже на пенсии, всем по 60-70 лет, берем пилу и пилим, все это падает, в итоге может и придавить — как повезет…А должны быть спецбригады с удостоверениями рубщиков, вальщиков.

Кроме всего прочего, участки под вырубку местным жителям предоставляют в труднодоступных местах с разбитыми дорогами, расположенные чаще всего на склонах логов и оврагов. Вытащить оттуда срубленные стволы без спецтехники нереально, да и поднять наверх, даже предварительно распиленные деревья, вручную также весьма проблематично. При этом использовать трактора или грузовики люди не имеют права: повредить соседние деревья и кустарники нельзя, иначе придется высаживать саженцы и оплатить штраф.

Но на этом издевательства местной власти над стариками не заканчиваются: на участках разрешается спиливать не все деревья, а лишь выборочно. И, как ни странно, чаще всего деревья находятся в разных концах делянки. А иногда доходит и вовсе до маразма: из двух, растущих рядом деревьев, разрешают спилить только одно. При этом спилить его, не повредив соседнего дерева, невозможно!
Местным жителям также не понятно то, каким образом представители местного лесного хозяйства на глаз оценивают еще растущие деревья в кубометрах, ведь в договоре объем и стоимость указываются еще до того, как жители приступят к работам. Нередко оказывается, что внешне здоровое дерево внутри — сплошная труха, но заплатить за него все равно придется.

Сплошные вопросы вызывает и вопрос уборки неизбежно остающихся после рубки деревьев отходов — по договору их нужно за собой убрать, но на машине подъехать к делянке нельзя, разводить костры, чтобы сжечь листву и ветки также нельзя. Вместе с тем за оставленный мусор также
придется заплатить штраф.

Примечательно, что в лесу уже находится огромное количество сушняка, валежника, упавших деревьев. Пенсионеры с удовольствием собрали бы их, при этом оплатив по обычной цене, но это строго запрещено.

Таким образом, пока кому-то помогают с заготовкой дети, кто-то идет на нарушение закона, кто-то влезает в долги, чтобы не замерзнуть зимой, но всеобщее недовольство действиями местной администрации растет.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Допустимо?
(4) Комментариев
  1. Жительница

    Thumb up 8 Thumb down 0

    Все как всегда… Даже не удивляешься..Закон выпустили, а как жить по нему не подумали..

    Ответить
  2. Николай

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Лино мы с отцом наплевали на чиновников, поехали и заготовили самостоятельно дрова.

    Ответить
  3. Абрис Тардиса

    Thumb up 0 Thumb down 2

    Чёт, много если пять машин дров в год. Это если одними дровами топить, то да, так получается. А если уголь закупать, то машины дров на пару лет хватает.

    С законами как обычно: придумали как не надо и не подумали как надо. А пенсионеры они что, жаловаться пойдут?

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Судаков: А почему Березиков с маленькой буквы?. Он еще...
  • Судаков: Да без Светы жить можно, а вот без электричес...
  • Судаков: Кстати и совсем еще не старый. Пока 64 года. ...
  • Судаков: Многоуважаемый Олег Владимирович! А из ЭТИХ 5...
  • Судаков: Моя фамилия в самом начале. Можно не сомневат...
  • Алина: Да, поучаствую обязательно. Иногда пользуюс...
  • Алексей: прав был Антибиотик! за фляги 8 лет! а кто то...
  • Алексей: вот и вся любовь и поддержка в 86 или сколько...
  • Ольга: Откуда она вообще взяла мечь =-O
  • Wit: Якима расстрелять 8) березикова наградить :-...
  • VVV: Бесплатная консультация юриста пройдет в Иски...
  • xapoll: Вывозите, пускай у нас хлеб дальше дорожает! ...
  • xapoll: Просто уже на основании данного сообщения мож...
  • Мирон: ...а зима покажет: и где 80% и где 20%... Заа...
  • я: так это ты старый писака Судаков ,наехал на н...
Комплексное УЗИ для женщин
Архив
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031