В  Maison Meдикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач терапевт-гастроэнтеролог Диц Алла Николаевна, тел. 4-14-14, 8-913-722-3003; пн-пт с 9.00 до 14.00. Лицензия №ЛО-54-01-003944 от 23 июня 2016г

Письмо из прошлого вытащили из стены мэрии Искитима

"Мы рапортуем вам, комсомольцы 2017 года, что 50-летие Советской власти комсомольцы встретили активным участием в предоктябрьском социалистическом соревновании", - говорится в письме.

Фото: Конкурента 4

К письму прилагалась книга

К письму прилагалась книга


В Искитиме прочитано письмо комсомольцам 2017 года от комсомольцев и молодежи Искитимского района 1967 года, замурованное в стену здания исполнительного комитета города Искитима в день 50-летия комсомола. 29 октября состоялась торжественная выемка контейнера. Письмо 50-летней давности доставлено «адресату» и прочитано.

В воскресный день, на который в 2017 году выпал день образования комсомола, у здания администрации города и района народ начал собираться задолго до назначенного времени. Молодежи было любопытно поучаствовать в таком эпохальном событии, а люди старшего поколения пришли на свидание с юностью. Это они 50 лет назад писали письмо потомкам, и сегодня пожелтевшие страницы должны были наконец-то дойти до адресата, пишет «Конкурент«.

В фойе первого этажа администрации города и района собрались те, кто были комсомольцами-активистами в своих организациях, на предприятиях, а также бывшие лидеры комсомольских ячеек школ, совхозов. Пришли бывшие работники городского комитета ВЛКСМ города Искитима. Присутствовали сотрудники сегодняшнего аппарата администрации города и района. Почти у всех присутствующих на левой стороне груди был приколот комсомольский значок.

Заслуженный зоотехник России, Герой социалистического труда, член ЦК ВЛКСМ – это все о Галине Степановне Кудиновой. Всю жизнь она проработала в ордена Ленина совхозе «Бердский», и это, благодаря труду в том числе и Галины Степановны, совхоз был удостоен ордена Ленина. А она за свой труд награждалась еще и орденом Трудового Красного Знамени. За успехи в работе ее выдвигали депутатом 14 съезда ВЛКСМ. На тот памятный съезд Галина Степановна ездила вместе с передовой птичницей Галиной Георгиевной Лебедевой (в замужестве Дорогиной), чья фамилия сыграла не последнюю роль в переименовании села Петушки в Лебедевку.

-Когда мы подъехали на поезде к московском у вокзалу, и проводник объявил: «Наш поезд прибывает в столицу нашей Родины город-герой Москва…», у меня мурашки побежали по телу, и мы плакали, — рассказывает Галина Степановна. — Мы ведь были деревенские девчонки, никогда и ничего не видели. А тут сразу такое! Это были и радость, и счастье, и гордость! Я когда уже вернулась со съезда, то еще долгое время в ушах звучал «Марш коммунистических бригад», я так под него и работала. Когда работали, то, наверное, у каждого из нас было ощущение, что мы делаем что-то очень нужное и важное. Но мы не только работали – мы и влюблялись, и танцевали, и пели. Мы были молодыми, и поэтому счастливыми!

Владимир Гончарик, бывший первый секретарь ГК ВЛКСМ города Искитима, радостно здоровается со всеми.
-День рождения комсомола – для нас очень радостный праздник, потому что это наша молодость! – улыбается Владимир Федорович.

С приветственными словами к собравшимся обратились заместитель главы Искитима Светлана Ковалевская и председатель оргкомитета по изъятию контейнера с Письмом потомкам Нэля Белова.
-Для нас это не просто металлический ящик с письмом и Книгой добрых дел. Для нас — это частица нашей молодости, — заметно волнуясь, отметила Нэля Алексеевна. – Для нас – это частица нашего сердца и мечты о нашем будущем, изложенные на бумаге. Поэтому сегодняшнее событие для всех нас очень волнительно и значимо.

Непосредственно перед извлечением контейнера из стены, Нэля Алексеевна поделилась секретом – кирпичи, которыми было заложено отверстие в стене, были удалены заранее. И кладку пришлось разрушать пневмо-молотками, настолько крепок оказался искитимский цемент 1967 года выпуска.
Право извлечь контейнер из стены было предоставлено ветеранам комсомольского движения Искитимского района Геннадию Петровичу Баркалову и Николаю Николаевичу Небрачному, а также воспитанникам военно-патриотического клуба «Голубые молнии» Алексею Конобеевскому и Ивану Шевлякову. Извлеченный из стены металлический ящик встретили аплодисментами, после чего контейнер был доставлен в Искитимский историко-художественный музей, где и продолжилось торжественное мероприятие.

В зале музея звучали комсомольские песни и воспоминания ветеранов комсомольского движения. Сергей Завражин, глава города Искитима, отметил, что День рождения комсомола для него является очень теплым праздником, поскольку, в первую очередь, это праздник воспоминаний о юности, о школьных годах, праздник встречи с друзьями.

О том, как жили, как любили, как работали и к чему стремились рассказывали Диана Ефимовна Сергеева, Николай Николаевич Небрачный, Ольга Ивановна Бочкарева, Ирина Владимировна Медведкина, Татьяна Федоровна Колтунова. Эти комсомольцы были участниками Всесоюзной ударной комсомольской стройки – второй очереди цементного завода, организовывали трудовой лагерь «Утенок» в Бурмистровском совхозе и лагерь комсомольского актива «Золотые искорки». Живой интерес вызвал рассказ Ирины Владимировны Порох о том, как будучи школьницей, она жила в городе Комсомольск-на-Амуре, и в 1968 году в город приехал с визитом первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Вручить букет легендарному человеку доверили Ирине, как председателю пионерской дружины, что она и сделала, страшно волнуясь. Гагарин поцеловал школьницу, сделали фото на память, и это фото долго висело в местном музее.

В зале зазвучала песня «Комсомольцы-добровольцы», и люди встали. Пели все, пели хором всю песню от начала до последнего слова: «Комсомольцы-добровольцы, мы сильны нашей верною дружбой…»
Но вот и главное событие. Право вскрыть металлический контейнер было предоставлено Василию Ефтеевичу Баженову – в 1965-1966 гг. он был секретарем комсомольской организации завода «Теплоприбор», в 1967 году пришел в ГК ВЛКСМ г. Искитима заведующим орготделом, сейчас является руководителем ВПК «Родина»; Галине Степановне Кудиновой – доярке, а потом главному зоотехнику ордена Ленина совхоза «Бердский», делегату 14 съезда комсомола, члену ЦК ВЛКСМ; а также воспитанникам ВПК «Голубые молнии» Алексею Конобеевскому и Ивану Шевлякову.

Когда снимали винты с металлической крышки, все, кто был в зале, вскочили со своих мест, подходили ближе – такой момент… Наконец крышка снята, и Василий Ефтеевич с Галиной Степановной извлекают из короба большую книгу в кожаной обложке синего цвета с надписью потускневшими золотыми буквами «Книга добрых дел. Искитимский район» и профилем Ленина. Книга тяжелая, но они высоко-высоко поднимают ее вверх, чтобы смог увидеть каждый присутствующий.

Несмотря на возраст, книга прекрасно сохранилась. Истрепалась только корочка, но это объяснимо – книга начала свое существование с путешествия. 50 лет назад в течение года комсомольцы 84 организаций и предприятий города и района (тогда Искитим и Искитимский район не разделялись) вписывали на листы книги свои достижения, свои мечты о будущем, вклеивали фотографии лучших комсомольцев, украшали рисунками эти письма потомкам.

Такое название «Книга добрых дел» она получила потому, что на ее страницах записаны все основные дела, которыми комсомольцы 1967 года могли гордиться. На сегодняшний день Книга представляет настоящую музейную ценность, поскольку хранит редчайший материал истории города и района, современными историками не исследовавшийся и даже не виданный. Книга передана для исследования и хранения в Искитимский музей, и директор музея Людмила Самойлова пообещала, что в скором времени увидеть ее сможет каждый желающий.

А письмо «Комсомольцам 2017 года от комсомольцев 1967 года», написанное на первой странице (книга вся рукописная, никаких машинописных листов) было громко зачитано здесь же, в зале. Читали, от имени отправлявших его, Диана Ефимовна Сергеева (в 1967 году работник искитимского горкома комсомола, впоследствии заведующая городским управлением образования) и Раиса Павловна Ермакова (директор Дома пионеров города Искитима). А от имени получателей, молодежи 2017 года: художественный руководитель ДК «Октябрь» Елена Гончарова, ученица 10 класса школы № 14 Мария Плюгина, методист ДК «Октябрь» Юлия Рак.

«Письмо комсомольцам 2017 года от комсомольцев и молодежи Искитимского района 1967 года.
В дни, когда весь советский народ, все прогрессивное человечество торжественно встречает светлый и радостный праздник – 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, комсомольцы и комсомолки, юноши и девушки Искитимского района обращаются со словами приветствия и рапортом добрых дел к вам, комсомольцы 2017 года.

Мы, наследники славного Октября, горды и беспредельно счастливы тем, что родились, живем и трудимся в стране, которая первой сбросила оковы наемного рабства, первой взметнула над миром красное знамя освобожденного труда, в исторически короткий срок превратилась в могучую социалистическую державу, строящую коммунистическое общество.

Советская власть предоставила молодежи широкие политические и социальные права, навсегда освободила ее об безработицы и капиталистического угнетения. Перед молодежью открылись безграничные возможности для творческого труда на благо Родины и овладения высотами науки, культуры и искусства. Молодое поколение нашей страны непосредственно участвует в управлении делами общества, в строительстве и защите своего Отечества. Сердца молодых всегда с партией, у партии учимся мы беззаветной преданности идеям коммунизма, бесстрашию за счастье людей труда, ненависти к эксплуатации и классовому угнетению.

Лицо поколения – это его дело. Наши матери и отцы прошли славный и трудный путь. Они не щадили себя в боях, в труде ради грядущего, ради счастья своих детей. Этот путь был отмечен героической Каховкой и легендарным Сталинградом, осьмушкой хлеба в революционном Петрограде и трудовыми мозолями Магнитки, множеством братских могил и безвременной сединой наших матерей. В эти суровые и огненные годы они видели высший смысл жизни в громадной преобразующей работе и в беззаветной борьбе за торжество социализма. Никогда не сотрутся в памяти нашей подвиги тех, кто своей кровью и жизнью заплатил за нашу жизнь, кто своими руками создавал счастье для будущего поколения. Наша гордость за подвиги старших поколений – это и наша ответственность перед партией, Родиной и народом.

Мы рапортуем вам, комсомольцы 2017 года, что 50-летие Советской власти комсомольцы и молодежь Искитимской городской комсомольской организации встретили новыми трудовыми победами, активным участием в предоктябрьском социалистическом соревновании. Так, молодые цементники сверх плана выработали 10 900 тонн цемента. В два раза перевыполнено обязательство по выпуску шифера, в три раза по производству радиаторов. Молодые рабочие машиностроительного завода Геннадий Старко и Игорь Колесников еще в августе месяце выполнили годовой план.

В юбилейном году строителями Искитима для молодежи сделан большой подарок – сдан в эксплуатацию учебный корпус Чернореченскогог индустриального техникума. Строительство техникума, теплотрассы было объявлено ударными комсомольскими стройками городской организации, на которых комсомольцы, молодежь отработали по 10 часов на комсомольских воскресниках.

Больших успехов в юбилейном году добились животноводы комсомольско-молодежных ферм им. ХХ партсъезда, «Советская Сибирь», «Преображенского», «Улыбинского» и «Тальменского» совхозов. В честь 50-летия советской власти за отличную работу в деле воспитания подрастающего поколения награждены юбилейными Дипломами ОК ВЛКСМ комсомольские организации машиностроительного завода (секретарь Макаренко), детского сада «Ручеек» строительного треста (секретарь Иванченко), колхоза им. ХХ партсъезда (секретарь Притчина), комсомольской организации Чернореченской средней школы (секретарь Баткова), комсомольской организации школы №2 (секретарь Зинченко), комсомольской организации Лебедевской средней школы (секретарь Бахарева) награждены юбилейным знаменем ОК ВЛКСМ.

За период 1965-1967 года награждено значками ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» 4 человека, «Молодому передовику производства» 56 человек, грамотами ЦК ВЛКСМ 33 комсомольца, грамотами ОК ВЛКСМ 118 комсомольцев, грамотами ГК ВЛКСМ 423 комсомольца, юбилейным дипломом ОК ВЛКСМ 13 человек. В книгу трудовой славы обкома комсомола занесены 7 человек. Горком комсомола наградил 33 комсомольца бесплатными путевками в международные молодежные лагеря, такие как «Спутник», «Верховина», «Ёлочка». 9 комсомольцев, по рекомендации горкома ВЛКСМ побывали в туристических поездках за рубежом – наши активисты посетили Италию, Чехословакию, ГДР, Болгарию, Венгрию.

Важным участком комсомольской работы было и сейчас остается участие комсомольцев и молодежи в штабах «Комсомольского прожектора». В нашем городе и районе создано более 80 штабов «КП», в которых принимает участие 1200 комсомольцев.

Искитим – не только город строителей, но сам стройка. И вы, комсомольцы 2017 года, вскрывая эту книгу, многих фотографий и описаний не узнаете. Неузнаваемо изменился город за 30 лет своего существования. Еще краше и величественнее станет наш город к 2017 году. Город, образовавшийся на месте трех маленьких деревень, растет и хорошее с каждым днем. Сегодня этот Дом Советов, в стену которого будет замурована книга, центр города. Через 50 лет он станет одним из окраинных районов его».

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Интересно посмотреть на Искитим 50-летней давности?
(4) Комментариев
  1. Знаю

    Thumb up 9 Thumb down 3

    Уважаемая редакция ,не надо брать статьи у дилетантов ,которые сейчас работают в Конкуренте или десять раз проверяйте , а потом печатайте ,не была Кудинова Героем Социалистического Труда ,а была награждена орденом «Трудового Красного Знамени» и с этим орденом пришла на встречу. Просто корреспондент Конкурента не знает о чем пишет

    Ответить
  2. Депрессант

    Thumb up 15 Thumb down 3

    Интересно. Фотки будут?

    Ребята, мы всё просрали! За жевачку, лосины и куру продались. Сейчас отмечаем католическое рождество и день святого сутенёра, а вместо дня Октябрьской революции — день, когда Минин бил Пожарского. Затобл, крымнаш.

    Ответить
  3. Вася

    Thumb up 8 Thumb down 2

    Верните советский союз , таким , каким он был до перестройки !!!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Абрис Тардиса: Да они в принципе никогда не распространяются...
  • Абрис Тардиса: Это называется "поддержкой малого бизнеса". С...
  • Абрис Тардиса: А вы, часом, Алексею родственником не приходи...
  • Абрис Тардиса: Молод ты ещё, юн и неопытен. И ещё просто не ...
  • Azazello: На дворе семнадцатый, символично, есть о чем...
  • инкогнито: с Денисом сейчас отношения не поддерживаю, но...
  • Энди: Несколько лет назад читал, как сельчане мост ...
  • 60: Ответьте, а зачем тогда нужна местная власть,...
  • Пенсионер: Куда делись "Благоприятные тенденции в эконом...
  • Мария: Правда, "Магниты", "Пятерочки", "Лента", "Быс...
  • Саня: Доброродная вроде на пенсии, и чем Ларченко н...
  • том: что за бред, к каким гражданам сотрудники при...
  • елена: ЛОЖЬ- :-D с мягким зкаком.
  • Алексей: УЖАС! вот это преступление так преступление! ...
  • Алексей: видимо Малахов понял что бизнесу в россии кон...
Архив
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031