Первая снегоплавильная машина заработала в Новосибирске

Принцип работы как у канадских аналогов, но новосибирская разработка в десять раз дешевле - от трех до десяти миллионов рублей, в зависимости от мощности. (ВИДЕО)

Фото: Стопкадр видео 0

Снегоплавильная машина

Снегоплавильная машина


В Новосибирске в тестовом режиме запустили новую снегоплавильную спецмашину. Руководители завода «Труд», на территории которого работает установка, пытаются договориться с муниципалитетом и управляющими компаниями, чтобы часть снега привозили на территорию предприятия. Однако складировать его пока продолжают на полигонах – это гораздо выгоднее, пишет vn.ru.

Чаша, в которую сбрасывают снег, дымит как жерло вулкана. Через пару минут грязные комья становятся водой. Основные претензии к первой снегоплавильной установке, которая начала работать в Новосибирске несколько лет назад, были в том, что она постоянно засорялась песком и мусором. Главный плюс установки – она сортирует мусор.

По сравнению с уже существующими в городе снегоплавильными станциями, эта совсем маленькая. Производственная мощность – тысяча кубометров снега в сутки.

– Вода очищается, снова поступает в бойлер, нагревается и подается в машину. А излишняя талая вода после очистки идет в ливневую канализацию, – рассказал руководитель проекта Олег Загайнов.

Принцип работы как у канадских аналогов, но новосибирская разработка в десять раз дешевле – от трех до десяти миллионов рублей, в зависимости от мощности. Эта машина так и останется в цехе завода, но все же будет работать.

– Основная задача на первом этап – завод должен делать оборудование, и мы его сделали. Но оборудование нигде не применялось. Пришлось сделать установку и практически в жестких полевых условиях режимных испытаний показать, что машина хорошо функционирует. Конечно, трудности будут, – говорит генеральный директор ОАО «Машзавод Труд» Юнус Ислямов.

У разработчиков и руководства завода теперь две задачи. Во-первых, найти инвесторов. Тех, кто заказал бы себе такую же машину, или покрупнее. А еще нужно договориться с муниципалитетом и управляющими компаниями, чтобы часть снега свозили сюда. Но в нынешних условиях это невыгодно.

– На плоскостной площадке тариф в два раза меньше – 60-65 рублей. Но мы говорим о том, что в городе скоро не будет возможности размещать такие площадки. Мы должны будем утилизировать снег вот таким способом, – комментирует начальник ГУБО мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.

В итоге управляющим компаниям останется два пути – либо сдавать снег на снегоплавильные станции, либо везти далеко за город, но это выйдет дороже.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Выгодно?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 1: Ясно, вы видимо еще в массонский заговор вери...
  • МММ: Графиков на смотрелись, вся статистика, графи...
  • 1: Количество убийств на 1000 человек в России в...
  • рита: А более актуальных и важных вопросов к презид...
  • МММ: Просто так не убивают в России каждый день пр...
  • Гость: Альберт, я не в обиду Вам... Я тоже не хочу ч...
  • Пенсионер: Самое лучшее.если парк останется просто парко...
  • Альбер Камю: Гость, мой вопрос был к этим инициаторам. Что...
  • гость: А почему тогда не поставить самолет, подлодку...
  • Владимир: Сделайте водопровод в Заречном!!!
  • Еее: Новый вариант мемориала выглядит, как памятни...
  • Наталья: Вот так новость =-O Как блин тут не заругае...
  • Альбер Камю: А почему нельзя договориться с военкоматом и ...
  • Гость: Куда удачнее выглядит новый камень, чем кладб...
  • МММ: И смешно,и обидно,и страшно.
Архив
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930