Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Построить еще один цементный завод могут в Искитиме

«В городе катастрофическая экологическая ситуация», - отмечают специалисты. Жилые дома расположены в санитарных зонах промышленных предприятий.

Фото: Оптимиста 14

Начальник отдела экологии города категорически против

Начальник отдела экологии города категорически против


13 декабря в администрации Искитима прошли публичные слушания по проекту Генерального плана города.

Уполномоченным органом по организации публичных слушаний был назначен Совет депутатов города, поэтому слушания проводил председатель Совета Юрий Мартынов и на нем присутствовали сами городские депутаты. Проект представили — генеральный директор ОАО «Сибирский научно-исследовательский проектный институт градостроительства» Владимир Савко и главный специалист ОАО «СибНИИ» Елена Оськина.

Генеральный план подчиняет себе реализацию всех программ по развитию Искитима, в том числе социально-экономического направления, изменения в инфраструктуре города. Вся дальнейшая работа администрации в ближайшие года должна соответствовать данным принятым нормам. В рамках проекта были выделены зоны с особыми условиями использования, разработана карта назначения территорий, пишет «Оптимист«.

По расчетам исследователей население города должно вырасти в ближайшие годы (за счет миграции из деревень и роста рождаемости), из этого расчета в проекте были разработаны основные параметры развития Искитима.

В частности по проекту предполагается расширение застройки Искитима в районе жилмассивов «Западный» и «Ясный», также под жилую застройку будет использована территория вдоль реки Койниха.

В Искитиме запланировано строительство школ и детских садов: детского сада в Подгорном м-оне и снос старого и строительство нового д/с в Заречном м-оне. Строительство двух школ – в Центральном м-оне на ул. Комсомольской и в новом квартале. Вячеслав Бесхлебный, начальник Управления образования и молодежной политики Искитима выступил с пожеланием увеличить в проекте численность предполагаемых мест в д/с Подгорного м-она (от 220 до 320) и предложил построить в Заречном м-оне один объект, где будет располагаться и школа и детский сад.

«В городе катастрофическая экологическая ситуация», — отметили специалисты. Главную проблему в территориальном зонировании Искитима разработчики отметили расположение жилых домов в санитарных зонах промышленных предприятий. Малого того, часть из них пока не оформлена документально – у таких предприятий как «Цемзавод», «Карьер» и предприятий вдоль железной дороги. Проектировщики настоятельно рекомендовали администрации проконтролировать на предприятиях усовершенствование технологии очистки выбросов для их уменьшения.

Строительство нового жилмассива запланировано в Искитиме в части города от Никольского храма до телевышки – рядом с жилмассивом «Западный».

Кроме объектов городского значения в Искитиме предполагается строительство зданий регионального значения, в частности Психоневрологического диспансера, социально-организационного центра для несовершеннолетних, дом-интернат для престарелых. Их появление или не появление будет зависеть от общей экономической ситуации, объекты будут согласованы между правительством НСО и администрацией Искитима. Также в планах регионального правительства есть появление в городе новых спортивных и инженерных объектов, котельных и подстанций. Строительство большого театра, концертного и кино-зала в Искитиме.

В проекте присутствует запланированная схема водоотведения и ливневой канализации по городу. На ближайшие годы запланирована реконструкция таких улиц, как Советская, Декабристов, Комсомольской, Молодежной, Гоголя. Также рекомендовано создание мостов-путепроводов через железнодорожные пути на ул. Советской и в районе «НЗИВа».

Восточный обход по территории горда Искитима не пройдет. Развязка между ним и Чуйским трактом будет расположена вне городского округа, между м-оном Ложок и ст. Евсино.

Через ж/д пути на ст. Монолитная необходимо построить мост или тоннель– такое пожелание выразили депутаты городского Совета, проектировщики обещали учесть его.

На границе Искитима (в районе «Бетолекса») планируется строительство еще одного Цементного завода – с такими данными выступил Виктор Баулин, начальник Отдела экологии города и отметил, что он категорически против такого события. Данный вопрос в дальнейшем также будет решаться между Правительством региона и администрацией города.

В Северном м-оне города на месте аварийных домов запланировано строительство объектов общественно-делового значения.

На городской свалке планируется создание мусороперерабатывающей или распределяющей станции для улучшения экологической ситуации.

Городское кладбище планируется расширять в районе м-она Шипуново, в Северной части города оно останется без изменений.

Все замечания присутствующих проектировщики обещали учесть в дальнейшей работе над проектом генерального плана Искитима. На слушаниях он был принят и рекомендован к рассмотрению на ближайшей сессии Совета депутатов Искитима. Кроме того в ближайшие годы возможно будет внесение в него изменений.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Построят?
(14) Комментариев
  1. Депрессант

    Thumb up 4 Thumb down 0

    А кто у нас такой *MACHO* важный на Декабристов проживает, что её реконструировать добился?

    Ответить
    • Житель

      Thumb up 3 Thumb down 2

      Улица Декабристов, это округ депутата Гусельникова А.А. . Молодец, старается. Хоть и не всё получается, но он вроде первый созыв работает.

      Ответить
      • Абрис Тардиса

        Thumb up 3 Thumb down 2

        Это вот два проулка от Советской до Калинова — это весь его округ? Чегоб Фрунзе не реконструировать — она ещё короче. Чегоб Лермонтова не доасфальтировать, которую грузовиками разгрохали? А Омскую, по лужам которой каждое утро народ на кондитерку чешет? Хоть бы ливневую канаву прочертили. Давай, колись, Житель, там у старательного дом стоит или.. любовница проживает? *CRAZY*

        Ответить
      • Депрессант

        Thumb up 1 Thumb down 0

        Сан-Саныч, хитрый ход! И себя похвалил, и на вопрос не ответил *THUMBS UP*

        Может, уважаемая редакция имела ввиду улицу Юбилейную, которая как бы и не является продолжением улицы Декабристов?

        Ответить
  2. Абрис Тардиса

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Получается, что собираются ещё один завод строить, а действующий в пол-нагрузки крутится.

    Ответить
  3. Житель

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Фантастика…. %)

    Ответить
  4. Искитимец1

    Thumb up 10 Thumb down 0

    «По расчетам исследователей население города должно вырасти в ближайшие годы (за счет миграции из деревень и роста рождаемости)»
    Любопытно…а статистика, например, за 2016 год говорит о том, что население города уменьшается. Ведь в свою очередь многие молодые люди Искитима мигрируют в Новосибирск.
    Если население и вырастет, то, возможно, за счет мигрантов из Средней Азии.

    Ответить
    • Абрис Тардиса

      Thumb up 8 Thumb down 0

      За счёт мигрантов из Китая, скорее.Вот прям так и говорят, мол, обувные заводы строят под китайцев.

      Ответить
    • 60

      Thumb up 4 Thumb down 2

      А еще есть предложение переименовать Искитим в Нью-Васюки и организовать в нем «Междупланетный шахматный конгресс».

      Ответить
  5. Бетолекс

    Thumb up 4 Thumb down 2

    Новые открывают а старые закрывают? Хм. Бетолекс к какому относиться?Такие мощности пропадают и газобетон и известь не чета шестому заводу! Все решают ворюги а народ страдает!!!

    Ответить
  6. МММ

    Thumb up 0 Thumb down 0

    хахахахах всех держат за лохов. =)

    Ответить
  7. Vjjick

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А что-то можно сделать, подписи собрать,например, чтобы не строили?

    Ответить
  8. Лиза

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Пожеланий идей много, но на самом деле толковых и полезных 1-2 идеи

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Искитимец: Изучите, что такое ОДН, и посмотрите куда пла...
  • Энди: Ну так пора бы уже- это же всё ещё при совке ...
  • Энди: А я презираю соцсети, хотя везде есть по дела...
  • Гость: Ну будем правдивы...есть доля правды. Все мы...
  • Искитимец: Опрессовка проводится, но все когда то выходи...
  • Гость: В чем смысл ???батареи стоят в квартире (комн...
  • Твой: А чем вам кадры не нравятся?
  • Гость: Вы что реально верите, что они вокзал чистили...
  • свой: трухнули, сразу задним числом, эту историю я ...
  • Аркадий: Давно пора проверку провести!!! На предмет ка...
  • ПЕНС: Что делать в такой ситуации? Сантехники же...
  • Жительница: А считаете, что стоИт поощрять рождаимость им...
  • Гость: Ну, про уборку студентами городского вокзала ...
  • Verochka: Евгения! Сразу было понятно, что это фуфло, к...
  • Депрессант: Некоторые "родить по залёту" считают геройски...
Архив
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031