Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Эксперты: Новосибирск не уступает Москве по качеству жизни

Авторы исследования отмечают, что в городах Сибири поддержание высокого качества жизни населения требует намного больших усилий, нежели в Центральной России.

Фото: vn.ru 0
Новый год в Новосибирске

Новый год в Новосибирске

Исследование проводится регулярно путем социологических опросов взрослого населения. В числе ключевых тем — дороги, образование, состояние жилищного фонда, работа ЖКХ, благоустройство города, качество медицинского обслуживания и оценка работы городских властей. Также людей спрашивали, готовы ли они уехать из своего города в поисках «лучшей доли».

В целом Новосибирск вошел в число городов-лидеров по качеству жизни, заняв седьмую позицию рейтинга и набрав одинаковое количество баллов с Москвой, Красноярском и Кемерово. В общем, лучше всего в России жить в Тюмени, Грозном, Казани и Санкт-Петербурге, а наименьшее количество баллов в рейтинге получили Махачкала, Волгоград, Тольятти, Астрахань и Омск.

Высокие баллы новосибирцы поставили в оценке параметров, касающихся культуры и образования (99 из 100). По России Новосибирск уступил в этом вопросе лишь Санкт-Петербургу, набравшему 100 баллов.

Достаточно высоко в Новосибирске горожанами были оценены состояние дорог, работа общественного транспорта и ГИБДД — 68 баллов. Лидерами российского рейтинга по данному критерию стали Грозный и Тюмень. По сравнению с оценками дорожных тем в исследовании 2015 года, в Новосибирске заметен прогресс — за два года количество баллов по этому показателю выросло на 24 (с 46 до 68).

Также на 68 баллов из 100 возможных оценено состояние городского жилищного хозяйства — благоустройство города, жилищное строительство, состояние жилого фонда и работа ЖКХ. По России лидерами по этому критерию стали Набережные челны и Тюмень.

Работу городских властей новосибирцы оценили на 59 баллов. Здесь респондентов спрашивали о возможности влиять на городскую власть, восприятии уровня коррупции. В числе городов, вклад властей которых оценен по максимуму, близко к ста баллам — Грозный и Тюмень.

Ниже всего — на 34 балла — новосибирцы оценили качество медицинского обслуживания. Вопросы здесь задавались по оценке уровня доступности медицинских учреждений, восприятии качества медобслуживания, дороговизны лекарств и оценке степени готовности конфликтовать с медиками вплоть до подачи судебных исков. За последние два года оценки новосибирцев по этому критерию снизились — в исследовании 2015 года балл по «медицинской теме» был на 13 пунктов выше (47). На максимальный балл — 100 — по итогам прошлого года качество медицинского обслуживания оценено респондентами в Нижнем Новгороде, и на 94 — в Казани.

Миграционные настроения новосибирцев оцениваются авторами рейтинга положительно, — намерения уехать из своего города у большинства опрошенных нет. Сильнее всего желают покинуть регион жители Тольятти, Омска, Томска, а наиболее патриотично настроены москвичи, питерцы, жители Нижнего Новгорода и Тюмени.

Авторы исследования отмечают, что в городах Сибири поддержание высокого качества жизни населения требует намного больших усилий, нежели в Центральной России.

«Среди сибирских городов лидером по качеству жизни является Новосибирск, на Дальнем Востоке — Хабаровск. Характерно, что в обоих городах доля жителей, готовых уехать на новое место в поисках лучших условий, сравнительно невелика. Это еще раз свидетельствует о высоком качестве жизни в этих городах и о больших усилиях, приложенных для его поддержания», — отмечает проректор Финансового университета при Правительстве РФ, автор исследования доктор экономических наук Алексей Зубец.

Источник: РБК

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вам комфортно жить в Новосибирской области?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Azazello: Боже же мой! А сколько пафоса! Он все работае...
  • Роман: если есть те, кто видел или заснял дтп, то ск...
  • Пенсионер: Тонко прорекламировали свое кафе.
  • Евген: А пенсионный возраст зачем подняли если работ...
  • PRAVDA: Ладно цены поднимают, дак ещё и заправляют вс...
  • Абрис Тардиса: У меня только один вопрос, а почему мэр самол...
  • Абрис Тардиса: Анекдот вот в тему: Когда-то давно, когда ...
  • Абрис Тардиса: Ну, да. Этож только врачей и учителей можно с...
  • Абрис Тардиса: Ещёб статистику привели, сколько данная устан...
  • Абрис Тардиса: Жалко потравленых алкашей? Ну так дайте им но...
  • Абрис Тардиса: Вот это хорошая, правильная реклама.
  • Абрис Тардиса: Так-то лесные пожары за один только этот год ...
  • Абрис Тардиса: Касательно ослепления, п.10.1 "... При возник...
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
Архив
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031