Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Первый небоскреб построят в Новосибирске возле театра “Глобус”

Объект сконцентрирует на себе внимание и станет городским ориентиром, считают архитекторы. Другие постройки останутся рядовыми, за исключением, НОВАТа и ТЮЗа.

Фото: Департамента строительства и архитектуры 0

Первый "небоскреб" появится возле театра "Глобус"

Первый “небоскреб” появится возле театра “Глобус”


Появление в Новосибирске нового объекта анонсировал главный архитектор города Виктор Тимонов 20 декабря. Постройку разместят на пересечении улиц Кирова и Ипподромская. Для Новосибирска это станет самым высоким зданием, которое, по мнению члена союза архитекторов России Игоря Поповского, практически обозначит въезд в исторический центр города. Идея построить жилую высотку принадлежит известному новосибирскому застройщику Владиславу Крючкову, который построил жилой комплекс Milk House.

О подробностях проекта самого высокого в городе здания и его месте в общем облике, РБК Новосибирск беседовал с Виктором Тимоновым.

—Расскажите, что будет представлять собой небоскреб в центре города?

—Пожалуй, не стоит называть так этот объект. Небоскребом называют здания, у которых больше 50 этажей. Здесь только 43 этажа. Но для Новосибирска, в контексте существующей застройки, здание будет самым высоким.

Разработчики старались выдерживать традиции конструктивизма. Для Новосибирска это характерный образ застройки.

Кроме этого, около здания в пяти уровнях благоустроят территорию в виде террасированного парка с висячими садами. Для Новосибирска это очень необычно, но если все получится, то объект будет уникальным.

—Какие аспекты с точки зрения выбора месторасположения учитывались?

—Когда строили метрополитен, между мостом и зданием управления МВД осталась дыра, котлован. На этой территории позднее стали размещать шиномонтажные и авторемонтные организации. Их от туда уберут, а здание закроет эту дыру, сделает вид более гармоничным.

— Какие технологические особенности у нового здания?

—С точки зрения технологий ничего особенного, но там будет сложность с фундаментом, поскольку по геологии это береговая линия реки Каменка. Кроме этого, основу здания составит монолитный железобетонный каркас. Все остальное ничем не отличается, но, поскольку объект повышенной этажности, у МЧС к нему будут высокие требования. Я не уверен полностью, что с этой точки зрения Новосибирск готов к постройке такого здания.

Но если проект пройдет, то это даст развитие пожарной безопасности. Я имею ввиду средства эвакуации людей с верхних этажей. Пока эта тема не обсуждается, но при согласовании объекта и вводе его в эксплуатацию такие вопросы встанут в полный рост.

—Как в целом архитектурное сообщество восприняло проект здания?

—В целом довольно тепло. Но здание привлекает внимание как профессионалов, так и обычных жителей города, и я думаю, что еще будет много обсуждений и сломанных копий.

Проект высотки

Проект высотки

—Ранее в СМИ публиковали информацию, что на верхних этажах будет общежитие для студентов, это так?

—Нет, меня неправильно поняли. Ни о каких общежитиях речи не идет. На верхних этажах разместят двухуровневые апартаменты повышенного комфорта. Но кроме этого там будут и объекты соцкультбыта.

—Что сейчас делает инвестор?

—На данный момент в Москве инвестор занимается поиском средств для строительства объекта. Он уже просчитал его окупаемость, чтобы не получился еще один долгострой, как на площади Маркса. Сам застройщик хорошо зарекомендовал себя.

—Как впишется здание с точки зрения гармонии среды?

— Смотрите, в городе очень много точечных объектов, которые не очень гармонизируют среду. Взгляните на панораму — они то там, то здесь. Когда появляются лидирующие по этажности здания, они примиряют этот хаос и собирают все пространство вокруг себя.

Так было в Москве. Раньше силуэт города формировали «сталинки», теперь Москва-Сити. Все остальное присело. Так и здесь, объект сконцентрирует на себе внимание и станет городским ориентиром. Другие постройки останутся рядовыми, за исключением, конечно же, таких объектов как НОВАТ или ТЮЗ.

Ранее член союза архитекторов России Игорь Поповский объяснял РБК Новосибирск, что размещение высотных объектов вдоль транзитных скоростных магистралей логично и в мировой практике. «Например, такое зонирование есть в бразильском Куритиба, который уже много лет считается положительным примером в урбанизме», — говорил архитектор. Поповский отмечал, что высотное решение запроектировано с большим отступлением от красной линии Октябрьской магистрали и поэтому не перегораживает вид на театр «Глобус».

Источник: РБК

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нравится?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Azazello: Боже же мой! А сколько пафоса! Он все работае...
  • Роман: если есть те, кто видел или заснял дтп, то ск...
  • Пенсионер: Тонко прорекламировали свое кафе.
  • Евген: А пенсионный возраст зачем подняли если работ...
  • PRAVDA: Ладно цены поднимают, дак ещё и заправляют вс...
  • Абрис Тардиса: У меня только один вопрос, а почему мэр самол...
  • Абрис Тардиса: Анекдот вот в тему: Когда-то давно, когда ...
  • Абрис Тардиса: Ну, да. Этож только врачей и учителей можно с...
  • Абрис Тардиса: Ещёб статистику привели, сколько данная устан...
  • Абрис Тардиса: Жалко потравленых алкашей? Ну так дайте им но...
  • Абрис Тардиса: Вот это хорошая, правильная реклама.
  • Абрис Тардиса: Так-то лесные пожары за один только этот год ...
  • Абрис Тардиса: Касательно ослепления, п.10.1 "... При возник...
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
Архив
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031