Срочно требуется в корпоративную столовую: шеф-повар-30-35т.р.,повар-универсал-18-25т.р.,кухонный рабочий -16-18т.р.,грузчик-18т.р. График : 5/2 с 07-00 до 16-00. Труд-во по ТК РФ, соц.пакет.Место работы: территория (завод АО«НЗИВ»),тел: 8-966-032-20-78-Татьяна, 8-963-610-54-47-Людмила

“Козлы и курицы Искитима”: что делать если тебя опозорили в интернете?

Не стоит сидеть и плакать, а можно смело идти в суд, требуя компенсации.

Фото: http://www.grekomania.ru 1

Козлы и курицы

Козлы и курицы


В соцсети «Вконтакте» существует десятки закрытых групп «козлов и куриц» из разных районов Новосибирской области, в том числе, Искитимского района. Все группы существуют по одному принципу – в группе размещается фотография определенного человека без его согласия, а все желающие высказывают мнение о нем часто оскорбительного характера.

Например, публикуют фото девушки и рассказывают о её беспорядочных связях с мужчинами. Порой дело может дойти даже до обвинений в мошенничестве, неуплате алиментов (в случае с мужчинами) или проституции, пишет Горсайт.

Если вы стали жертвой подобных групп, то можете отстоять свои права через суд. Юрист Анатолий Шерстнёв рассказал, что в таких случая сначала нужно понять происхождение фотографий в этих группах. Если они были до этого выложены вами в соцсети и уже потом опубликованы в сообществе, то тут все законно.

— Когда пользователь регистрируется в социальной сети, то он ознакомляется с правилами или пользовательским соглашением, созданными администрацией ВК (которые все внимательно читают), — поясняет юрист.

В соответствие с правилами, если вы выставляете своё фото в соцсеть, то даёте согласие на публикацию. В случае, если ваше фото было получено без согласия на публикацию, то тогда вы можете написать исковое заявление в суд для защиты своих прав.

— Требования могут быть различны. От возмещения морального вреда, возмещения материального вреда (убытки) до исполнения конкретных действий, например, о снятии таких фотографий с публикации. Что касается уголовной ответственности, то тут важен способ их получения. В случаях, когда они были получены из личной переписки, это однозначно 137 статья УК РФ (нарушение неприкосновенности частной личности при.ред.) и пишется заявление на возбуждение уголовного дела, — говорит Анатолий Шертснёв.

С фото разобрались, теперь переходим к комментариям и высказываниям о вас. Юрист объясняет, если они содержат оскорбления, то это административная ответственность — КоАП РФ Статья 5.61. В ней говорится, что оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Анатолий Шерстнёв объясняет, что если в комментариях есть призывы к разжиганию межнациональной, религиозной, половой, расовой розни, то это уже уголовная квалификация по статье 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Также журналист Горсайта обратился за консультацией в центр правовой помощи населения: что делать, если девушку обвиняют в соцсетях в непорядочной половой жизни? Юрист центра объяснил, что это нарушение чести, достоинства и деловой репутации человека — статья 152 ГК РФ. Или же это может рассматриваться как клевета — статья 128.1 УК РФ. Человека, оскорбившего публично вас в интернете, можно за это привлечь к ответственности и получить компенсацию.

Юрист центра отмечает, что для этого необходимо грамотно составить исковое заявление и подать его в суд. Иск нужно подавать на автора записи, потому что администратор группы к этому не причастен. Также в заявление следует обязательно ссылаться на статьи и указать на сумму компенсации.

— Перед этим нужно просмотреть судебную практику по подобным делам. Не нужно указывать сумму компенсации в 200-300 тысяч рублей — её суд не одобрит. Есть определённая планка, выше которой суд не удовлетворит компенсацию морального вреда. 5-10 тысяч рублей — запросто одобрит. Сейчас 30-40% исковых заявлений во всех судах не принимают всего лишь из-за несоответствия с формой иска или отсутствия в нём юридической силы, — рассказал специалист центра правовой помощи населения.

У многих юристов можно получить бесплатную консультацию, чтобы не совершить ошибок при подаче исковых заявлений. Так что, если вас публично обидели в интернете — не стоит сидеть и плакать, а можно смело идти в суд. Если вы не отстоите свои права, то сколько ещё после вас людей пострадают от местной «полиции нравов»?

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Ваше фото размещали в такой группе?
(1) Комментарий
  1. Энди

    Thumb up 2 Thumb down 0

    А я презираю соцсети, хотя везде есть по делам. :P
    Особенно ненавижу ВК, и ФБ.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 1: Что за иллюстрация к новости? Это же не Юбиле...
  • 1: Как на гарантийном ремонте, который делает по...
  • Ольга: Все делается для того, что бы в дальнейшем эт...
  • Галина: Экологию приведите в порядок. Болеть люди пер...
  • Галина: Порох! Смешно даже! Сколько людей пострадало ...
  • Лилия: Исправлять недочеты?????? Вы издеваетесь ? «Б...
  • анна: Вылетел на встречную полосу водитель автобуса...
  • лысенький: улица КОРОтеева так-то :-/
  • Лилия: Большинство аптек говорят что нет дешевых или...
  • Мнение: Сами себя награждают
  • Местный: Ничего личного, но просто не за что!!!
  • sewer-54: Был на празднике и видел давно знакомого чело...
  • sewer-54: Лично я ничего не имею против Порох и Иванова...
  • Лилия: Нужно сразу на корню проверить поступления и ...
  • Лилия: Экономика России страдает от не правильного п...
Архив
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031