Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

К реализации проекта “Ложок: дорога к храму” приступили в Искитиме

Отдельная и наиболее сложная часть проекта – создание инфраструктуры маршрута - указатели, информационные стенды, места для отдыха, ликвидация несанкционированной свалки.

Фото: Епархии 0

Новый храм в Ложке

Новый храм в Ложке


В Новосибирской области и за её пределами хорошо известен Святой источник, находящийся недалеко от станции Ложок Искитимского района. Жители знают это место и любят бывать здесь. Поскольку оно дорого им, потому что несет необыкновенную силу памяти, чести, верности и веры.

Здесь, на территории нынешнего микрорайона Ложок Искитима, с 1929 по 1956 годы действовал лагерь особо строгого режима (СибЛАГ). По свидетельствам очевидцев, это был жестокий «каторжный лагерь», известный своей бесчеловечностью к заключенным.

По сути дела, это был лагерь уничтожения. После войны лагерь был закрыт, хотя колючая проволока и сломанные охранные вышки до сих пор напоминают людям о тех страшных временах. В Новосибирской области по-прежнему живы потомки тех, кто когда-то отбывал заключение в этом лагере и был реабилитирован. Зачастую посмертно… Уже не один десяток лет люди из разных регионов России совершают паломнические поездки к Святому источнику.

В 2006 году на Святом источнике Владыка Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, освятил закладной камень храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Строительство продолжалось почти десять лет. В 2015 году храм был освящен и начал действовать. В цокольном этаже здания создается музей, посвященный гонениям не только на Церковь, но и, вообще, репрессиям на нашей малой Родине.

И сам храм, и территория вокруг Святого Источника становятся мемориальным местом. И, конечно, оно требует особого к себе отношения, ухода и организации. Благая миссия священников получила поддержку со стороны гражданского общества. Социально значимый проект под названием «Ложок: дорога к Храму» стал победителем второго конкурса грантов Президента РФ. Реализация проекта уже началась. «Ложок: дорога к Храму» — это комплекс мероприятий краеведческой, духовной и познавательной направленности по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Цель проекта — сохранение исторической памяти, формирование на конкретных уроках истории гражданской ответственности за будущее страны посредством межсекторного сотрудничества для достижения этой цели.

В рамках проекта предполагается организация историко-краеведческой работы, проведение «народного сбора» экспонатов для музея, создаваемого в храме-памятнике в честь Новомучеников и Исповедников земли Русской, проведение добровольческих экологических акций по расчистке территории маршрута от скопившегося мусора, ликвидация несанкционированной свалки бытовых отходов, создание и презентация историко-культурного маршрута.

Осуществлять все это будет большая команда социально ответственных людей разных профессий и статусов. Под общим руководством АНО «Масс-Медиа-Центр» (директор Раиса Жмодик – автор проекта), при поддержке Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, Правительства Новосибирской области (министерство культуры, министерство образования, министерство экономического развития),

администраций города Искитима и Искитимского района в проект включились: активисты Общероссийского Народного Фронта, Искитимская епархия Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, НООО «Социальное Партнерство», Искитимский городской историко-художественный музей, газета «Искитимская газета», Дом культуры «Октябрь», ООО «Мир на ладони», интернет-портал «Пенсионеры-online».

Первое заседание членов оргкомитета историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму» состоялось 25 декабря в ДК «Октябрь» г.Искитима. Здесь, на том самом месте, где в 1929 по 1956 годы располагался «каторжный лагерь» — Искитимский ОЛП-4 СибЛАГа.

Галина Владимировна Гриненко, заведующая залом истории ДК «Октябрь», обозначила знаковые точки будущего маршрута:
— Здесь где сейчас стоит школа и наш ДК были ворота, куда входила в лагерь вся обслуга. Дальше, за школой были задние ворота, через них выводили заключенных работать в карьере…

Во время рассказа Галины Владимировны участники проекта словно прошли по этим местам, сейчас обильно заметенным снегом. Сложилось общее пожелание для формирования экскурсионных маршрутов: основываться на фактах, а не на легендах, учитывать возрастные особенности экскурсионных групп.

Отдельная и наиболее сложная часть проекта – создание инфраструктуры маршрута (указатели, информационные стенды, места для отдыха, ликвидация несанкционированной свалки), на эту тему будет проведено отдельное заседание оргкомитета.

Первый шаг в совместном пути уже сделан: объявлен «народный сбор» экспонатов для музея в храме в честь Новомучеников и Исповедников земли Русской. По словам главного редактора «Искитимской газеты» Ирины Голиченко, после публикации об этом уже начали поступать звонки от заинтересованных жителей.

Члены оргкомитета побывали в самом храме, осмотрели помещение для будущего музея, обсудили аспекты сотрудничества по проекту с владыкой Лукой, епископом Искитимским и Черепановским.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Каким вы видите реализованный проект?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • МИМ: Какие милые девушки!
  • Гражданин: Доверие у многих было,но радует то,что хоть с...
  • МММ: Полная чушь для лохов ,не кто Вам про движени...
  • алевтина: долго же доходит до людей.
  • Некто: странные, вы вопросы задаёте, как не русские:...
  • Некто: упало всё, что стояло :P
  • Вася: Ай да молодец Наталья)))надо тебе орден на гр...
  • Гость: Странно что редакция столь " живую" тему ост...
  • Гость: Лучше конечно профессиональная. Что и происх...
  • Гость: Ну ты прям красава :-D Тебя таким именем В...
  • вит: у путиноида-гостя даже имени нет
  • МММ: Если примут этот пакет, рубас просядет хорошо...
  • наблюдатель: И почему слово ВИНОВНИЦА в кавычки взято? Она...
  • наблюдатель: Прям таки в реанимации? Не смешите! Вы кто, ч...
  • Вася: Я не привержен стереотипам,но этот о котором ...
Архив
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031