АНГЛИЙСКИЙ и НЕМЕЦКИЙ в школе "Полиглот" г.Искитим, ул. Чкалова, 3 офис 2, тел. 8-913-455-20-67_________________________________________________Требуются на АЗС * операторы * заправщики оплата своевременно. 8 906 945 59 41 ; 8 960 959 80 00  (звонить с 10 до 17)

Блокадники Ленинграда в Искитимском районе отличаются невероятным чувством доброты

Несмотря на трудности, они все это пережили и остались людьми, добрыми, нормальными людьми. (ВИДЕО)

Фото: Администрации 0

Блокадников навестили

Блокадников навестили


27 января наша страна отмечала великую дату – 74-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В Искитимском районе сейчас проживают пять блокадников: четверо — в Мичуринском сельсовете, один – в Быстровском. Уже много лет в районной администрации существует традиция: накануне этого великого дня воинской славы России навещать каждого жителя блокадного Ленинграда и дарить им подарки.

Блокадник Евгений Верещако живет в селе Завьялово. 25 января в гости к нему приехали начальник отдела социального обслуживания населения администрации Искитимского района Роза Панышева и председатель районного Совета ветеранов Лидия Ткачева. Вручая ветерану подарок, они пожелали ему крепкого здоровья и семейного благополучия.

В прошлом году Евгению Александровичу исполнилось 80 лет. Когда началась блокада, ему, уроженцу города Петергоф, не было еще и четырех. Но его память до сих пор яркими вспышками удерживает детские воспоминания о пережитом. Ветеран помнит, как во время бомбежки в одно мгновение многоэтажные дома превращались в гору обломков. А еще помнит вкус блокадной похлебки. «Она называлась дуранда, это были какие-то отходы, типа жмыха, может, передел кукурузы, — рассказывает блокадник. — На вкус она ужасно горькая, но съедобная».

В блокадном Ленинграде они прожили с мамой полгода, каждую минуту — в страхе. Часто меняли квартиры, потому что, выходя в очередной раз из бомбоубежища, могли увидеть, что дом, из которого они выбежали несколько часов назад, уже превратился в руины. В 1942 году им чудом удалось эвакуироваться. Так Евгений Верещако оказался в Новосибирске.

Со временем сердце мальчишки стало понемногу оттаивать. Но страх перед голодом не отпускал его много лет. «Во мне постоянно какой-то хронический голод сидел, — рассказывает сквозь слезы ветеран. – Отдыхая в пионерском лагере, я постоянно старался околачиваться около кухни, поварам то дрова, то воду подтаскивал, за это получал мосол. Например, они суп варят, мясо обирают с костей, а мосол мне доставался, и я им так дорожил, что когда зовут купаться, а мосол еще не обглоданный был, я его прятал под куст, а после возвращался, доставал и догрызал его».

Поле школы Евгений Александрович закончил техникум, потом институт. Получив диплом инженера-радиотехника, работал в Алтайском крае, затем переехал в Искитим и устроился на НЗИВ. Выйдя на пенсию, поселился с семьей в селе Завьялово. О пережитой блокаде ветеран старается лишний раз не вспоминать — тяжело. Говорит, пусть об этом помнят документы. Со своей супругой Нелли Александровной они вместе уже больше пятидесяти пяти лет, вырастили двоих детей, имеют четырех внуков. Живут супруги в доме, который построили сами. И признаются, что ничего на свете нет страшнее, чем война.

«Мы работаем со многими категориями ветеранов, — отметила Лидия Ткачева. – Это и участники войны, и «дети войны», но блокадники Ленинграда отличаются невероятным чувством доброты, которое у них, видимо, осталось с тех пор, когда они делились последним куском хлеба в блокадном Ленинграде, помогали друг другу выжить. Мы стараемся сохранить память о тех временах, о тех людях, которые, несмотря на трудности, все это пережили и остались людьми, добрыми, нормальными людьми».

Для ветеранов важно передать эту память молодым. Чтобы грядущие поколения жили под мирным небом и никогда не испытали на себе ужасы войны.

Видео ТВК:

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы многое знаете о войне?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Вася: Колония поселения :-D ,дааа))))вот это наказ...
  • Вася: Бл....за речкой сделайте а? *HELP*
  • Елена Васильевна: В чем прав эксперт? В чем-то прав, например,р...
  • один из толпы: а если серьёзно, то противогазы для неработаю...
  • один из толпы: к войне с применением химического оружия!
  • Гость: Никто никого не контролирует. Дорога по Совет...
  • житель: А что, к войне готовимся что ли?
  • Знающий: Вы о чем вообще? Какие 2,6 км? Когда речь иде...
  • Гость: Уважаемый " Погребок"(эт пивной магазин что л...
  • Гость: Вы слегка уходите от темы.. Кто прижал попу ...
  • Погребок: В Турции ....
  • Татьяна: Сейчас прочитала в интернете- дорогу демонтир...
  • Татьяна: Это точно, еще и матом кроют, когда пытаешься...
  • Погребок: Уважаемый Гость! Расскажите очередную "дичь" ...
  • Татьяна: а кто от кормушки сам уйдет?
Архив
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031