Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Взял в аренду весь лесной фонд Искитимского района бердский лесхоз

Поэтому вырубка деревьев в лесу ведется на законных основаниях. Хотя бдительные граждане сомневаются.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 5
Граница Бердска и Искитимского района «виляет» в лесу за Новым поселком

Граница Бердска и Искитимского района «виляет» в лесу за Новым поселком

В конце января житель бердского поселка Светлого Александр Волошин получил ответ из городского отдела МВД об отказе в возбуждении уголовного дела. Бердчанин просил правоохранительные органы проверить факт рубки и вывоза деревьев в зеленой зоне за Новым поселком.

В начале 2018 года Александр Андреевич заметил, как машина «Урал» перевозит спиленный лес со стороны Светлого, где, по его мнению, вырубка запрещена, в направлении Бердска. Об этом бдительный бердчанин заявил в полицию.

– Я видел, как по 4 лесовоза ходили. Позвонил в отдел МВД, продиктовал номер, попросил проверить документы: на каком сновании рубят, если здесь нет лесозаготовок, – рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Волошин.

По его словам, информацию полицейские приняли. Но потом, говорит, пришел участковый и начал укорять, дескать, «делать тебе нечего, а у меня работы полно».

– Он меня отчитал, как пацана, что я его работать заставляю. А после того, как я обратился в областную прокуратуру, говорит, чтобы я пришел в отдел, заявление написал и дал показания. Я считаю, что он должен был ко мне приехать и взять пояснения. Если для него эта работа тяжелая, так пусть увольняется, – возмущен Александр Андреевич.

Тем не менее, судя по официальному ответу из службы участковых уполномоченных, большегруз, перевозивший лес, все-таки нашли. Оказалось, что транспорт принадлежит бердскому лесхозу, который на законных основаниях пилит деревья.

Пояснения по этому поводу дал замдиректора лесхоза Сергей Белов:
«В данный момент АО «Бердский лесхоз» прорабатывает лесосеку, находящуюся в Искитимском районе за лагерем «Тимуровец», квартал 45, выдел 13, площадью 4,5 Га, объём заготовки 113 куб. м., основание для заготовки древесины – «Лесная декларация №1» от 20.12.2017 г.».

По пояснениям Белова, «вывоз древесины осуществляется в г. Бердск на предприятие, маршрут следования проходит через п. Светлый в том числе и на автомобиле «Урал», принадлежащем АО «Бердский лесхоз».

Таким образом, основываясь на показаниях замдиректора лесхоза, участковый не усмотрел состава преступления по ст. 260 Ук РФ — незаконная рубка лесных насаждений. Факт незаконной вырубки деревьев не подтвержден, сделал вывод полицейский. И на этом основании отказал в возбуждении уголовного дела, о чем письменно уведомил не только Волошина, но и прокурора Бердск.

Однако Александр Андреевич сомневается. По его наблюдениям вывезли леса гораздо больше, чем заявлено в лесной декларации.

– 113 кубометров — это совсем ничего. Там машина за машиной ходили перед Новым года и после, – заметил Волошин.

Но замдиректора лесхоза развеял его сомнения. По словам Сергея Белова, из искитимского леса вывезли порядка 8 «Уралов» деревьев (в одну машину входит 13-15 кубов), которые предприятие использует в коммерческих целях.

– Весь лесной фонд Искитимского района у нас в аренде. Цель ее одна — заготовка древесины. Мы вносим арендную плату, заготавливаем древесину, перерабатываем ее, продаем и на это существуем, – прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Сергей Ильич. – Но мы и следим за лесом: осуществляем уход, проводим рубки ухода, посадки, противопожарные мероприятия и другое.

Сергей Белов утверждает, что вырубали лес близ поселка Светлого на вполне законных основаниях, поэтому нет повода для уголовного преследования.

Справка

Лесная декларация – это документ установленного образца, подаваемый лесопользователем и содержащий исчерпывающие данные об способах применения лесных ресурсов на планируемый промежуток времени. В подтверждение информации, указанной в форме, представляется следующий документ: отчет об использовании лесных ресурсов, отображающий фактические данные по вырубке леса, то есть какая его часть от объема, заявленного в декларации, подверглась пользованию.

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Скоро останемся без леса?
(5) Комментариев
  1. тата

    Thumb up 11 Thumb down 0

    аха так мы и поверили…скоро выпилят весь лес и останемся мы с лысыми полянами-вон в Тальменке вырубают даже в зоне,где вообще и в принципе то нельзя -она водоохранной считается

    Ответить
  2. Crazy

    Thumb up 2 Thumb down 0

    На Алтае люди объединились против вырубки леса, “взяли в аренду весь лесной фон”- Сто лет никто не брал и лес не рубили, сосна одна к одной и редко где м/д ними затесалась плохая. Зачем в прибрежной зоне в Тальменке рубить лес? ЭТО типа -заготовка? И как то тайком, что даже не поставили в известность председателя муниципального образования. ИЛИ взяли в аренду, все равно что в собственность оформили, хочу и весь лес вырублю, мой-дескать он?

    Ответить
  3. Александр

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Хана лесу, областные чиновники в сговоре с районными воруют лес. В Омской области в Тарском районе та же ситуация и сейчас всё областное руководство под следствием. Ущерб по оценке проверяющих составляет миллиард рублей. Поэтому необходимо гидру уничтожать в областном руководстве, все беды идут от них или вы наивны поверите, что районные чиновники возьмут на себя разворовывание столь прибыльного бизнеса. Необходимо начинать с чиновников как то причастный к лесной отрасли и природоохранную прокуратуру они давно в курсе это ситуации, я им несколько лет назад звонил и мне предложили не поднимать шум, это санитарная вырубка. Делайте вывод… откуда растут ноги. А по факту лес уничтожается и не было ни одного года, чтобы лесхоз сделал перерыв в уничтожении леса около пос. Светлый. А в Урал с прицепом много входит кубов, а если четыре подряд колонной, как они обычно вывозят. Лицензию на сто кубов они за один раз реализуют.

    Ответить
    • Александр

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Бердский лесхоз с подачи администрации Толоконского на 49 лет в 2009 году, а точнее с ведома Департамента лесного хозяйства получил договор от 21.01. 2009 года за √1/08-3 на вырубку 101 000 кубов и территории 112 210 гектаров леса. Только согласно договору нет ни посадок молодняка, ни лесовостановления, ни очистки леса от гнилого леса. И этот подарок нам господин Толоконский оставил. А если сейчас не отменить, то скоро будет пустыня в Новосибирской области от действий Бердского лесхоза.

      Ответить
  4. Марк

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Тогда в аренду можно брать и речку, и море, горы, воздух, солнце, облака, снег и дождь и пр…( поля, луга, лес ( что хочешь, то и делай с ними уже сдаются в аренду, значит и все вышеперечисленное на очереди)

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Вася: Ай да молодец Наталья)))надо тебе орден на гр...
  • Гость: Странно что редакция столь " живую" тему ост...
  • Гость: Лучше конечно профессиональная. Что и происх...
  • Гость: Ну ты прям красава :-D Тебя таким именем В...
  • вит: у путиноида-гостя даже имени нет
  • МММ: Если примут этот пакет, рубас просядет хорошо...
  • наблюдатель: И почему слово ВИНОВНИЦА в кавычки взято? Она...
  • наблюдатель: Прям таки в реанимации? Не смешите! Вы кто, ч...
  • Вася: Я не привержен стереотипам,но этот о котором ...
  • Гость: Добавлю Если вас посылают на х.. То может ...
  • Гость: Странный вы =-O весьма. Если в отношении вас...
  • Гость: шептун.ты для начала статью прочитай.или тебя...
  • Вячеслав: Шо опять!!!??? Да сколько же можно то!!!???.....
  • Дима: Росстат опубликовал данные за первое полугоди...
  • 777: Как развивается и облагоустраивается искитим ...
Архив
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728