Требуется автоэлектрик, официальное трудоустройство, з/п от 35000руб. белая, график работы 2/2. Искитим, пр-т Юбилейный, 1В, 8-962-835-01-59

Аптеки закроют из-за магазинов

Если продуктовым магазинам разрешат продавать препараты, аптечным сетям придется вдвое сократить количество торговых точек. Региональные сети вообще будут выброшены с рынка.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 1

Безрецептурные лекарства хотят разрешить продавать в продуктовых магазинах

Крупные аптечные сети предупредили, что им придется закрыть значительную часть торговых точек, если власти разрешат продажу безрецептурных лекарств в магазинах, причем в некоторых случаях закрыть придется около половины сетевых аптек. В частности, сеть «Ригла», которая владеет почти 1,86 тыс. аптек в 47 регионах России под брендами «Ригла», «Будь здоров!» и «Живика», вынуждена будет избавиться более чем от 700 точек. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», во время обсуждения законопроекта Минпромторга на заседании «Деловой России» заявил гендиректор сети Александр Филиппов.

«Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ретейла… Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию», — сказал Филиппов.

У сети «Неофарма», в которую входят 462 аптеки «Неофарм» и «Столичка», более половины объектов также расположены вблизи продуктовых магазинов. По словам гендиректора сети Евгения Нифантьева, им также грозит закрытие. «В небольших городах у нас 143 аптеки, которые точно закроются, если закон будет принят», — подчеркнул он.

По мнению директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, угроза закрытия аптек реальна, особенно в небольших городах. Он считает, что небольшие региональные сети в случае принятия закона вообще перестанут существовать.

Минпромторг разработал законопроект о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах в конце 2017 года. Эта идея обсуждалась в правительстве с 2014 года, ее инициатором выступил вице-премьер Игорь Шувалов.

При этом участники совещания отметили, что если закон будет принят, то продуктовые магазины смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юридическое лицо, в то время как аптечные сети получают лицензии для каждой точки. В Минздраве считают, что магазины, скорее всего, не смогут обеспечить необходимые условия хранения и отпуска лекарств.

Участники совещания также оспорили позицию ФАС, которая считает, что нововведение усилит конкуренцию и приведет к снижению цен на лекарства. Представители отрасли отметили, что аптеки будут вынуждены повысить цены на рецептурные препараты, чтобы компенсировать потери от продажи в магазинах лекарств без рецепта. ​

«По оценке участников рынка, рост их стоимости может составить 11–16%. В этом случае покупатели будут вынуждены переплатить в год от 51,5 млрд до 74,9 млрд руб.», — пишет газета.

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вам важно, где покупать лекарства?
(1) Комментарий
  1. Андрей

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Дайте угадаю ! Магниту можно будет лекарствами торговать. А ещё владельцем стал ВТБ 24 совпадение ? А после этого цена будет конской а качество товара сомнительным.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Иван Человеков: Тему Гулага уже замусолили до невозможности. ...
  • лилия: Интересно это тот же что и комсомольскую-част...
  • Свитова: Профессор не рассказывала, она слушала расска...
  • Андрей: Как всегда что про заработную плату что про в...
  • Андрей: Да опять между собойчик! Как всегда она знают...
  • Вася: Ждут они ]:-> Платить людям надо не менее ...
  • МММ: Фото пугает, а цифру по обл. бедных можно сме...
  • Андрей: Пусть сперва посщитают скоьько по корманам ос...
  • МММ: Так смешно.
  • Аня: Почему Господин Бабич не приезжал, когда целы...
  • Владимир Владимирович: На манеже, все те же... Нормальные люди, наст...
  • Петрушка: Воду в Тальменке , а вернее водопровод снача...
  • Виктор: да насрать им на народ, они, правители, на др...
  • Виктор: пауки в банке, как же они себя (власть) любят...
  • 60: В соседней ветке о прошедшей сессии: "О лега...
Архив
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728