Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Сделать медпопомощь доступнее обещал спикер заксобрания Новосибирской области

По словам Андрея Шимкива, в Искитимском районе появились новые больницы. Теперь очередь дошла до Сузуна.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0
Андрей Шимкив родом из Искитимского района

Андрей Шимкив родом из Искитимского района

В ходе рабочей поездки спикера Законодательного собрания Андрея Шимкива на избирательный округ принято решение о возобновлении работ по строительству реанимационно-операционного блока Сузунской ЦРБ. Также определены перспективы ремонта детского отделения больницы, определен перечень видов нуждающегося в обновлении оборудования, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Сузунская ЦРБ рассчитана на 230 коек. Медицинскую помощь здесь оказывают в условиях круглосуточного и дневного стационаров, амбулаторно-поликлинической и скорой медицинской помощи. В больнице работают высококвалифицированные специалисты в хирургии и реанимации, проводится порядка 900 операций в год, три четверти которых — плановые. Больница построена 40 лет назад. Свободных площадей катастрофически не хватает. В реанимации, которую в свое время создали на площадях хирургического отделения, всего три места.

В Сузунской Центральной районной больнице уже не первый год мечтают о новом реанимационно-операционном блоке. Как рассказал главный врач ЦРБ Владимир Утёнков, реанимационно-операционный блок планировали построить еще в 2011 году, тогда сделали проектно-сметную документацию, провели экспертизу. Пока ждали решения вопроса с финансированием, документация устарела. Сейчас необходимо готовить новую. Ее стоимость по предварительным оценкам составит около пяти миллионов рублей.
«Реанимационное отделение открыто намного позже самой больницы, оно фактически располагается в двух палатах хирургии, – пояснил Владимир Утёнков. – Естественно, условия, в которых мы находимся, можно мягко назвать «стесненными». Операционная, в которой приходится работать, не соответствует никаким требованиям и просто естественным нормам», – обозначил проблему главврач.

Еще одна болевая точка больницы – детское отделение. Это здание давно требует ремонта, обратилась к депутату в ходе встречи с коллективом заведующая отделением ГБУЗ НСО «Сузунская центральная районная больница» Елена Дорогина: «Здание было сдано 1 марта 2003 года, а детский стационар – в июне 2004 года. Строительство долгостроя завершали быстро, а потому проблем у нас очень много, – рассказала зав. отделения педиатрии. – Крыша бежала, ее перекрыли, но техническая проблема крыши не устранена, у здания не сделаны отмостки, и сырость с нижних этажей идет в помещения».

Положение дел обсудили на совещании, проведенном с участием председателя Законодательного собрания, представляющего в парламенте интересы сузунцев. По словам Андрея Шимкива, вопросы обновления районной больницы, строительства нового медблока – пристройки для современной операционной и реанимации, а также ремонт детского отделения больницы требуют безотлагательного решения: «Иметь такие условия в больнице 21 века просто непозволительно, считает Андрей Шимкив. – Надо сделать акцент на строительстве в больнице нового реанимационно-операционного блока. Иметь такие операционные в наше время недопустимо. Я думаю, что в этом году мы сможем подготовить проектно- сметную документацию, сделаем все экспертизы и с будущего года приступим к строительству этого блока. В соседних районах – в Искитиме, Маслянино, Черепаново за 10-15 лет появились новые больницы, в Сузуне – нет. То же самое касается детского отделения больницы. Поэтому однозначно нужно принимать решение о возобновлении строительства. Думаю, что средства на начало работ, обновление проектно-сметной документации мы найдем уже в этом году, чтобы в следующем – приступить к строительству», – пообещал спикер Заксобрания.

В Сузунском районе многое делается для поддержки здравоохранения, отмечали собравшиеся в ходе встречи. В качестве важных достижений района называлась сохранение во многих поселениях собственного санитарного автотранспорта, что значительно ускоряет доставку людей, нуждающихся в медицинской помощи, в лечебные учреждения. Отмечалась эффективность передвижных рентгеновских комплексов, работа которых позволяет вовремя выявить опасные патологии и начать лечение. Совершенствуется помощь беременным женщинам и новорожденным детям. В целях укрепления материально-технической базы больницы в 2017 году приобретено медицинское оборудование для хирургического отделения и отделения анестезиологии-реанимации на сумму, превышающую 6,5 млн. рублей. В этом году при участии депутатов областного парламента в Сузунской ЦРБ планируют продолжить обновление оборудования.

«Капитальные ремонты в медучреждениях проведены у нас частично в Бобровке, в Шарчино. В этом году в Заковряжино вообще проведена капитальная реконструкция первого этажа. Откроем там паллиативное отделение, которое, я уверен, будет лучше, чем в Линево, – рассказал на встрече депутата с работниками ЦРБ главный врач Владимир Утёнков. – Но проблема большинства больниц, – оборудование. Наркозно-дыхательная аппаратура приходит в негодность. У нас всего один такой аппарат, при этом хирурги готовы проводить две-три операции одномоментно. Нужны эндоскопы, кардиографы, компьютерные томографы», – отметил главный врач ЦРБ.

Спикер областного парламента заверил, что будет решать эти вопросы с министром здравоохранения, министром строительства и врио губернатора.
«Если мы все вместе сейчас возьмемся, поднимем эти вопросы более настойчиво, то я надеюсь, войдем во все программы, которые есть в области. Тем более, что доступное здравоохранение обозначено в Послании Президента как один из главных приоритетов работы, и нам обязательно надо улучшать качество медицинской помощи и приблизить ее к людям», – заверил земляков Андрей Шимкив.

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В Искитиме нет проблем с больницами?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: А было бы интересно озвучить названия этих ор...
  • он: жертва егЭ, мля. учи склонения...
  • Вася: В Линеве :-| :-D
  • Гость: Не защищая представителей " скорой помощи" и...
  • Гость: Да бросьте вы кидаться этими сплошь мифами и ...
  • SchemesOtopleniyaMsk: Гибкая подводка из нержавейки для воды. Москв...
  • valerii: :20% россиянин будут купаться не Крещение в п...
  • Альбер Камю: Мне тоже очень жаль. Но я бы пожалел родствен...
  • LLL: И кто считал? Сами пробовали прожить месяц на...
  • Альбер Камю: Реальный случай в Искитиме. Приходит мужик к ...
  • Андрей: Если есть сутки через трое то да! До коле ?...
  • сергей: а что нужно быть большей звездой что бы народ...
  • Алексей: Страшно в нашу больничку обращаться и в больш...
  • jenya: водитель то кто? 55 -летний или 36 летний
  • Андрей: Церковь не "панацея"! Дураков не сеют и не ж...
Архив
Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031