Требуются швеи, 2/2,т. 8-953-891-41-378-913-700--86-18

Проживающих в Искитиме казахов ждут в Доме дружбы в Бердске

Выставку казахских одежды, музыкальных инструментом, игрушек, открывшуюся в Бердском музее, так и назвали «Путь к мечте».(ФОТО, ВИДЕО)

Фото: Елены Белоусовой 0

Аутентичные национальные казахские костюмы представлены на выставке в музее Бердска

16 марта в бердском историко-художественном музее открылась выставка казахской национально-культурной автономии «Арман».

Руководитель Дома дружбы Бердского историко-художественного музея Елена Водолажская рассказала, что идея проведения выставки возникла потому, что в многонациональном Бердске достаточно много автономий. Украинцы, армяне, таджики, татары, немцы и многие другие и все они достаточно дружно живут, друг другу помогают. В городе много казахов, но они не объединены.

– Нам очень хотелось, чтобы казахи увидели эту выставку. Пришли посмотреть на свое родное, свое национальное и пришли к нам в Дом дружбы. Мы будем очень рады их появлению. Мы бы вместе с ними изучали их культуру, проводили бы мероприятия в школах и детских садах о культуре казахского народа, – подчеркнула Елена Ефремовна.

Цель этой выставки, котору назвали «Путь к мечте», – популяризация казахской культуры в Сибири и привлечение в Дом дружбы казахов, проживающих в Бердске и Искитиме.

Автор видео Елена Белоусова

Президент казахской национально-культурной автономии «Арман» из Новосибирска Галина Абилева отметила, что ей очень приятно находится в зале и она всем расскажет, что в Бердске есть Дом дружбы, объединяющий народы.

Она два раза была в Бердске и заметила, что бердчане – особые люди, отзывчивый народ. На вопрос, как пройти, они готовы были взять под руку и провести до места назначения.
Галина Кабуловна выразила слова благодарности руководству бердского музея и сказала, что она «за дружбу, за мир и за братство в нашей стране».

Дружба на века
Бердчанка Любовь Баяндина вспомнила, что советские годы были счастливыми, когда все дружили. С особенной теплотой она вспоминает о школьных праздниках дружбы. Украинцы плясали, татары пели, казахи свою культуру показывали.

– Дружба всегда останется в нашей памяти. Советские годы, где честь и слава, справедливость и порядочность были на пике. Сейчас эти нравственные понятия займут свое место и возродится дружба. Дом дружбы показывает, как нужно жить в Бердске и как надо знать друг друга, узнавать традиции народов. И дай Бог, чтобы эта дружба развивалась, крепла и расцветала на века в Бердске, – высказалась на открытии выставки Баяндина.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Галина Абилева после церемонии открытия, всем особенно интересно посмотреть на лошадей со всадниками. У казахов с трехлетнего возраста садят на лошадь детей, и они с малого возраста верхом учатся скакать.

С лошадьми у казахского народа связано много обычаев. Например, если всадник догнал девушку на коне, он имеет право сделать ей предложение и претендовать на ее руку и сердце.
У казахов много праздников. 22 марта будет Наурыз – казахский новый год. В это время все ходят друг к другу в гости. На столе обязательно должен быть бешбармак, домашняя конская колбаса, баурсаки и традиционный чай со сливками. Обязательно должны быть фрукты, конфеты и курт. Обильный стол сулит удачу и счастье в новом году.

– Внутри каждого человека есть патриотизм. И мы передаем это фундаментальное качество из поколения в поколение с помощью казахских традиций и обычаев. Мы, старшее поколение, гордимся своей культурой и прививаем это молодежи, – резюмировала Галина Кабуловна.

В экспозиции выставки, работающей на площадке Бердского историко-художественного музея, представлены национальна одежда ручной работы, которая осталась от бабушек, литература, музыкальные инструменты казахов. Один из самых «пожилых» экспонатов – красный костюм 1950 года. Выставка продлится до 12 апреля.
Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Пойдете на выставку?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • VCHS: Поражает внимание жителей города... А что же ...
  • VCHS: Вот им ещё надо прибавить наказание за то, чт...
  • Энди: А мы отбили ипотеку, легко, и просто. :-D
  • МММ: Вспомнил реплику, из всем известной картины, ...
  • МММ: Это звоночек, дальше больше.
  • Альбер Камю: Это баба Уля с третьего подъезда по слухам ра...
  • }{eapolo: Нужно не зависимость от соцсетей рассматриват...
  • }{eapolo: телесные наказания в семье и издевательства...
  • Александр Данилов: смотря какая "половина" победит))
  • Альбер Камю: А в Искитиме что - половину зданий снесут и п...
  • Энди: Это то счастье, когда у соседа сдохла корова,...
  • Энди: Это естественно. ЦБ давно уже ушёл от РФ и по...
  • Андрей: Я бы сказал не трусость а пофигизм и зависть!
  • МММ: Это фиаско друзья. =-O
  • LLL: Искитим надо исключить, а то и так на первом ...
Архив
Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031