Требуются уборщики служебных помещений, график работы 2/2, з/п 15000руб, место работы: Искитим, пр-т Юбилейный,1В, т. 8-962-835-01-59

“Зайцев” обяжут показывать паспорт контролеру общественного транспорта

По действующему законодательству требовать предъявления документов имеют право только сотрудники полиции.

Фото: Wikimedia Commons 0
Покупайте билеты и у вас контроле не проверит паспорт

Покупайте билеты и у вас контроле не проверит паспорт

Контролеры в общественном транспорте смогут проверять паспорта у пассажиров. Минтранс уже направил соответствующие предложения в правительство. По действующему законодательству требовать предъявления документов имеют право только сотрудники полиции. По словам экспертов, россияне вряд ли воспримут это нововведение положительно. Но оно позволит ускорить оформление штрафов за безбилетный проезд и проверить, правомерно ли пассажир пользуется льготами.

В России рассматривается вопрос о расширении полномочий контролеров на транспорте. Они смогут требовать от пассажиров предъявления документов, удостоверяющих личность. Как рассказали «Известиям» в Минтрансе, соответствующие предложения уже разработаны и направлены в правительство.

Заняться вопросом расширения полномочий контролеров Минтрансу и МВД в прошлом году поручил президент. В МВД не смогли предоставить оперативный комментарий.

Сейчас проверять документы, удостоверяющие личность, имеют право только сотрудники правоохранительных органов, пояснил руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов.

Штрафы за безбилетный проезд, права и обязанности контролеров различаются в зависимости от региона. В некоторых субъектах вообще нет денежного наказания для «зайцев». В таком случае контролеры могут только высадить неплательщика из автобуса. Этот вопрос также планирует решить Минтранс, законодательно определив размер штрафа для безбилетников по всей стране. Как писали «Известия», он может быть установлен в 20-кратном размере от полной стоимости проезда.

В некоторых регионах контролеры имеют право выписывать штрафы. Например, в Москве это 1 тыс. рублей за безбилетный проезд, 2,5 тыс. — за пользование чужой соцкартой. Проверяющие составляют постановление об административном правонарушении и наложении штрафа, который нужно оплатить в течение 60 дней. Если пассажир не согласен с выпиской штрафа — составляется протокол. Для оформления обоих документов нужны паспортные данные нарушителя. Но если «зайцы» отказываются их предоставлять, контролеры не имеют права требовать удостоверение личности. Для выписки штрафов они могут либо взять с собой на рейд сотрудников полиции, либо доставить нарушителя в участок (согласно ст. 27.2 КоАП РФ). Контролеру запрещено применять силу или задерживать отправление автобуса. При отказе пассажира пройти в участок вызывают сотрудников полиции.

Контролеры также проверяют, законно ли пассажир пользуется льготами. Для этого тоже нужны документы, удостоверяющие личность, отметил адвокат Павел Зайцев.

Общество может воспринять расширение полномочий контролеров как акт посягательства на права и свободы граждан, отметил вице-президент российского отделения комитета по защите прав человека при ООН Александр Ионов.

С другой стороны, новые полномочия контролеров ускорят процесс оформления штрафов и позволят не привлекать каждый раз полицию, пояснил эксперт.

У московских контролеров есть видеорегистраторы, позволяющие следить за соблюдением ими должностной инструкции. Если сотрудники получат право проверять документы, такими приборами нужно будет снабдить контролеров по всей стране, чтобы следить за их работой, полагает Александр Ионов.

Ранее Минтранс предложил запретить высаживать безбилетников на мороз, если это поставит их в опасное для жизни и здоровья положение.

Источник: Известия

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Ездили "зайцем"?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Виктор: Конечно "не виноват", у воды быть и ненапитьс...
  • марго: дебилизм
  • МММ: Мировой финансовый гигант уже более 4лет пыта...
  • Андрей: Просто у Слуг народа эти лекарства будут так ...
  • Жительница: Мама пожизненно принимает метотрексат, есть р...
  • МММ: Гениально. :-D
  • Гость: Роман Достоевского "Идиот" *CRAZY*
  • xapoll: азмещенный в Интернете, он набрал более 20000...
  • Роман: Да что пыль пыль - там лезет всякое негодное ...
  • МММ: Всегда за, за всё за ну кроме голодовки короч...
  • Андрей: А какая база? Я про музыкальное оразование ? ...
  • Гость: Красава.удачи и побед :-D И да редакция...
  • Гость: Ничего страшного .Извиняю . Вы и не смогли с...
  • В.Н.: Не смог "асилить" ваш бред, извините:) Я имен...
  • Гость: Все эти любители животных и зоозащитники любя...
КЛИНИКА САНИТАС, Эфективное лечение псориаза.
Архив
Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031