Требуются на АЗС * операторы * заправщики оплата своевременно. 8 906 945 59 41 ; 8 960 959 80 00  (звонить с 10 до 17)__________________________________________________Требуются на изготовление женской одежды : закройщики, швеи, утюжильщицы.З/п+премия,соцпакет, тел.8-913-700-86-18, отправляйте ваши контакты на moyguttis@mail.ru, мы с вами свяжемся!

Арестовали пособников директора КБУ по делу о хищении холодной воды на 170 млн рублей в Бердске

Директор КБУ Александр Кожин признал вину и его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Замдиректора САХ Сергея Оленича и гендиректора МК "Сибиряк" Владимира Дыненкова суд отправил в СИЗО.

Фото: Курьер.Среда.Бердск 0

Подсудимый Дыненков прислушивался. Судья даже спросила, нужно ли говорить громче

Сегодня, 28 марта, Бердский городской суд рассмотрел хоодатайства Следственного комитета об аресте задержанных накануне фигурантов уголовного дела об ущербе муниципальному Комбинату бытовых услуг на сумму почти 170 млн рублей.

В суд привезли из изолятора временного содержания отдела МВД по Бердску генерального директора ЗАО МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова и замдиректора муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» Сергея Оленича. Их действия следствие квалифицирует как пособничество в совершении преступления директором КБУ Александром Кожиным. Он «списал» МК «Сибиряк» долг за использованную воду в размере почти 170 млн рублей.

Первым выбирали меру пресечения для Сергея Оленича. Его обвиняют в пособничестве по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями, возбужденному в отношении директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Александра Кожина. Хотя адвокат Сергей Кречетов напомнил в суде, что обвинение его подзащитному еще не предъявили.

По словам заместителя руководителя бердского отдела СКР Веры Шавановой, подозреваемый Оленич может скрыться от следствия в Таджикистане, где родился. Он имеет покровителей среди влиятельных бизнесменов Бердска и Новосибирска. После задержания симулировал приступ аппендицита.

Гособвинитель Кристина Червонных зачитала ходатайство следствия, где говорилось, что Сергей Оленич неоднократно брал взятки и может скрыться за пределами страны. На свободе может давить на свидетелей, так как занимает высокую должность в муниципальном предприятии и имеет покровителей в органах власти.

Автор видео Анастасия Солодкова

По словам следователя Шавановой, свою квартиру в доме №21 по ул. К. Маркса в Бердске он выставил на продажу.

Адвокат Сергей Кречетов и сам Оленич отрицают все доводы следствия. Защита зачитала показания директора МУП КБУ Александра Кожина, где он говорит, что мэр Бердска давил на самого Кожина, а «он от него (мэра – прим. ред.) полностью зависит».

Автор видео Анастасия Солодкова

Кречетов заявил суду, что загранпаспорт у Оленича просрочен, и при всем желании тот не сможет покинуть территорию РФ.

Так же Оленич пожаловался судье Татьяне Васюхневич на больную мать 1936 года рождения, перенесшую недавно инфаркт. А по словам адвоката, он страдает кишечными коликами — и вчерашняя симуляция — это реальный приступ боли.

Сергей Оленич проведет в СИЗО ближайшие два месяца

Защита Оленича просил домашний арест, а сам подозреваемый — подписку о невыезде. Но суд постановил заключить под стражу подозреваемого до 26 мая.

Автор видео Анастасия Солодкова

Гендиректор ЗАО МК «Сибиряк» Владимир Дыненков и его защитник сегодня, 28 марта, в заседании суда по избранию меры пресечения, возражали против того, чтобы журналисты вели фото- и видеосъемку. Они ссылались на то, что будут озвучивать диагнозы, которые являются медицинской тайной.

Однако суд удовлетворил ходатайства СМИ, посчитав, что тем самым ничьи права не нарушаются. Но предупредил журналистов о неразглашении данных о здоровье Дыненкова и его родственников.

Судья Татьяна Васюхневич рассматривала ходатайство следствия о заключении Дыненкова под стражу. Выяснилось, что подсудимый, которого задержали силовики 27 марта в 10.50, проживает не по тому адресу, где прописан. Это использовало обвинение как один из аргументов в пользу ареста.

Кроме того, помощник прокурора Кристина Червонных, представлявшая гособвинение, посчитала несостоятельными доводы защиты о плохом состоянии здоровья Дыненкова. По ее словам, больных, находящихся в СИЗО, переводят в специальное медицинское учреждение ФСИН.

– Следствие ходатайствует перед судом о заключении под стражу подозреваемого Дыненкова Владимира Васильевича, – высказалась помощник прокурора.

Автор видео Анастасия Солодкова

Ходатайство поддержала замруководителя бердского отдела следственного комитета Вера Шаванова, назвав еще одни весомый аргумент — недвижимость Дыненкова в Испании. Это установлено оперативным путем. Кроме того, он влиятельный бизнесмен, имеющий связи в администрации Бердска.

– Если меня арестуют, то мой бизнес просто накроется, — признался суду Дыненков, возражая против ареста. Он боится, что в его отсутствие все «разберут по кирпичику», «Сибиряк» обанкротится. По его словам, сумма в 170 млн рублей является заоблачной, такая “им даже не снилась”.

Видео Анастасии Солодковой

СК ссылается на то, что Владимир Дыненков живет не по месту прописки, часто выезжает за границу, в 2011 году его доставляли в полицию с фальшивой купюрой, поэтому ему необходимо избрать меру пресечения в виде ареста.

По оперативным данным, в конце апреля он планировал уехать за пределы России и в данное время активно реализовывает на рынке активы МК «Сибиряк».

Обвиняемый в пособничестве по уголовному делу директора МУП КБУ Александра Кожина, Дыненков просит определить ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

В суде Владимир Дыненков заявил, что врезки для воды, которые фигурируют в уголовном деле, созданы еще в советское время. Ведь он уже 40 лет строит этот жилищный комплекс, а ранее — молодежный центр «Сибиряк».

По словам адвоката Сергея Гиревого, для общества 67-летний больной бизнесмен не представляет опасности и просил ему назначить меру пресечения в виде домашнего ареста. Защита приложила к материалам дела грамоты Дыненкова от губернатора, справки об имеющихся заболеваниях, положительные характеристики и справку от участкового, что он добропорядочный гражданин, в пьянстве и хулиганстве не замечен.

Но, по словам Веры Шавановой, в ходе следствия могут появиться новые факты преступной деятельности Дыненкова. Он по-прежнему может пользоваться ресурсами без оплаты.
А гособвинитель Кристина Червонных выразила уверенность, что заболевания не препятствуют изоляции Владимира Дыненкова от общества. В СИЗО ему могут оказывать квалифицированную помощь.

Автор видео Анастасия Солодкова

Судья Татьяна Васюхневич отправила Владимира Дыненкова за решетку на два месяца, до 26 мая. Услышав вердикт, пожилой бизнесмен закрыл руками голову.

Адвокат Сергей Гиревой заявил «Курьер. Среда. Бердск», что решение Бердского городского суда об аресте его подзащитному «обязательно» будет обжаловать.

Стоит отметить, что оба фигуранта, подозреваемые в пособничестве, от дачи показаний в ходе предварительного следствия отказались, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в ночь на 28 марта третьего фигуранта — директора КБУ Александра Кожина — следователь отпустил из ИВС под подписку о невыезде. Кожин дал признательные показания. Кроме того, следствие учло состояние его здоровья. Кожину инкриминируют превышение должностных полномочий, повлекшее существенный ущерб предприятию — 170 млн рублей.

По версии следствия, в 2006 году директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Владимир Дыненков заключил с МУП «Бердский водоконал», правопреемником которого является МУП «Комбинат бытовых услуг» договор на отпуск питьевой воды и соответственно взял обязательства ежемесячно производить полную оплату воды по приборам учета.

В сентябре 2017 года сотрудниками КБУ выявили факты незаконного подключения (врезки) комплексом «Сибиряк» к водопроводу холодного водоснабжения без учета количества потребления объема холодной воды. Согласно произведенному расчету, ЗАО «МК «Сибиряк» обязано оплатить в пользу МУП «Комбинат бытовых услуг» за предоставленную услугу более 170 млн рублей.

Дыненков, не желая погашать задолженность, через Оленича обратился к Кожину, с целью снижения суммы задолженности до 380 тыс. рублей, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Как ранее писал «Курьер. Среда. Бердск», по местам работы и жительства всех фигурантов во вторник прошли обыски. Следствие изъяло необходимую документацию и компьютеры.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Чем дело закончится?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Гость: Деревья посрубали,камер наставили,свет понима...
  • Гость: Теперь и на вашу статью в ПВИ будут давать сс...
  • Вася: Вот бессовестная,3500 тыс-это вообще %) Сытый...
  • Вася: Все,доверия потерял.У него даже удалено не по...
  • Гость: Новость из разряда БС :-D бабушка сказала.
  • Гость: Ага..на мосфильме Бондарчук снимал))) Точно ...
  • Гость: Что кпсс ,что комсомол ,что ЕР -все происки к...
  • ПЕНС: А что бизнес запретили ?
  • Искитимец №471: Ну так расскажи! Иди в прокуратуру да расскаж...
  • Андрей: А может глав врачь про сврй " бизнес" расскаж...
  • Андрей: У них "крыши "воопще нет. У нас в доме тоже е...
  • Андрей: А Николай молодец ! Видел до этого ролик. А к...
  • Андрей: Ей з.п. в 15т.р. и детей пару да квартиру сьё...
  • Александр Данилов: Павильонные съёмки? ))
  • Гость: Да это все специально сделано. Союз улетел,к...
МРТ в Клинике Санитас. Онкопоиск со скидкой более 50%
Архив
Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031