Требуются швеи, 2/2,т. 8-953-891-41-378-913-700--86-18

Герефордов разводит экс-бухгалтер, ставшая фермером в Искитимском районе

Наталья Демченко начала с 30 голов, теперь стадо в два раза больше.

Фото: АИР 0
Закупить 38 голов стада помог областной грант. Почти 3 млн рублей были выделены Наталье Демченко как начинающему фермеру

Закупить 38 голов стада помог областной грант. Почти 3 млн рублей были выделены Наталье Демченко как начинающему фермеру

Она сменила офис на коровник, деловой костюм и туфли – на стеганую куртку и резиновые сапоги. Совсем недавно Наталья Демченко работала главным бухгалтером, а сейчас возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство. Раньше она жила в Татарске, сегодня строит свой дом в Искитимском районе и мечтает здесь остаться навсегда, пишет сайт АИР.

Место для своей будущей животноводческой фермы Наталья Владимировна искала долго и тщательно. «Здесь, на территории Чернореченского сельсовета, мы нашли все, что нужно: просторные пастбища, водоем, близость к федеральной трассе и областному центру, что немаловажно для реализации продукции. А главное, наше многоголовое хозяйство не мешает людям ни своим разноголосым мычаньем, ни стойким «ароматом».

Решив переквалифицироваться из бухгалтеров в фермеры, Наталья Демченко взялась за мясное направление. 21 августа 2016 года она завезла первую партию герефордов численностью 30 голов. Сегодня это стадо увеличилось почти вдвое.  «Хочется людям показать, что есть нормальное мясо, не нашпигованное всякой химией и стимуляторами роста, — говорит Наталья. — Животные у нас едят сено, солому, дробленку, никаких антибиотиков, получают специальную минеральную подкормку. Потому что хочется, чтобы людям на стол шло только экологически чистое, полезное, здоровое мясо».

Быки-герефорды пасутся от коров отдельно. Наталья с гордостью показывает своего любимца – Антошку, этакого громилу весом 700 килограммов, с мощными рогами и грозным взглядом. С каждым животным она разговаривает, гладит по покатым бокам, а те в ответ мычат, словно понимают человеческую речь.

Полтора года уходит на то, чтобы вырастить теленка. На его содержание требуется более 20 тысяч рублей. Выгодно продать мясо, чтобы окупить затраты, – важная задача для фермера. «Вопрос реализации – один из самых сложных, — говорит Наталья Владимировна. – Свободно выйти на рынок не получается. А на содержание герефордов нужны немалые средства. Поэтому было принято решение развивать еще и молочное направление».

Закупить 38 голов стада помог областной грант. Почти 3 млн рублей были выделены Наталье Демченко как начинающему фермеру. На собственные средства она построила телятник. Сегодня в этом «детском саду» содержится 31 животное. Неподалеку идет стройка: летом нынешнего года будет введен в эксплуатацию новый коровник на 160 голов.

«Развивая молочное животноводство, мы получаем «живые» деньги, — пояснила Наталья Владимировна. – Они вкладываются в развитие всего хозяйства. К примеру, в ближайших планах – открыть на своей территории модульный убойный цех, чтобы можно было забивать не только свой скот, но и оказывать услуги другим сельхозпредприятиям, ведь ближайший убойный пункт находится в Черепановском районе. Также планируем в будущем заняться и переработкой».

Наталья Демченко подчеркнула, что все стадо в ее хозяйстве постоянно проверяется на заболевания, в том числе лейкоз, животные абсолютно здоровы. Поэтому она собирается получить на свою продукцию экологический сертификат.

«У этого КФХ большое будущее, — убеждена главный специалист-зоотехник Управления сельского хозяйства администрации Искитимского района Татьяна Денисова.- С 2016 года проделан огромный объем работы, к каждому вопросу глава хозяйства подходит ответственно и профессионально. И администрация готова поддерживать таких фермеров, оказывая им консультативную и организационную помощь».

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хотите быть фермером?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Александр Данилов: смотря какая "половина" победит))
  • Альбер Камю: А в Искитиме что - половину зданий снесут и п...
  • Энди: Это то счастье, когда у соседа сдохла корова,...
  • Энди: Это естественно. ЦБ давно уже ушёл от РФ и по...
  • Андрей: Я бы сказал не трусость а пофигизм и зависть!
  • МММ: Это фиаско друзья. =-O
  • LLL: Искитим надо исключить, а то и так на первом ...
  • один из толпы: главный по мусору - сын генпрокурора. ворон в...
  • Aka: Вечная русская трусость, хотят чтобы за них к...
  • ПЕНС: Мошенники...однозначно...заяву прокурору...
  • Владимир: Я живу в частном доме на улице Известковой. М...
  • О.: Главврач признает содержание радона в водах Л...
  • Альбер Камю: "Краз Камаз, МАз и ВБИВАЮТ РАК ПРЯМО В ОКНА ж...
  • один из толпы: он уже много лет как и в цену заложен и отдел...
  • Андрей: Не сотвори себе кумира! Одна из заповедей. Са...
КЛИНИКА САНИТАС, Эфективное лечение псориаза.
Архив
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30