Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Запретить растительные жиры при производстве молочной продукции хочет Минсельхоз

Из-за распространения продуктов, выдаваемых за сыры, у отечественных компаний в прошлом году не было закуплено 1,5 млн т молока.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 3
В магазинах Искитима не все сыры настоящие

В магазинах Искитима не все сыры настоящие

С инициативой запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции министр сельского хозяйства Александр Ткачев выступил во вторник, 10 апреля, на итоговой коллегии министерства, передает РБК.

Российские производители молока страдают от недобросовестной конкуренции, и для защиты молочного рынка Минсельхоз разработал серию дополнительных мер, сообщил Ткачев. «Считаем необходимым запретить использование сухого молока при производстве сыра, а также запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции», — заявил министр.

Министерство также предлагает распространить ветеринарный контроль на так называемую сыроподобную продукцию (может целиком состоять из одних растительных жиров), чтобы контролировать ее ввоз в Россию. По экспертным оценкам, которые привел Ткачев, в 2017 году в страну было ввезено более 150 тыс. т сыроподобной продукции на основе растительных жиров и молочной сыворотки. Если пересчитать этот объем на молоко, то получается, что у отечественных производителей не было закуплено почти 1,5 млн т сырого молока, отметил Ткачев.

Производство молока и молочной продукции регулируется требованиями специального техрегламента, согласно которому использование растительных жиров при производстве классической молочной продукции запрещено, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Но он напоминает, что растительные жиры могут использоваться при производстве молокосодержащей продукции, где до 50% молочных жиров может быть заменено растительными. Замена животных жиров растительными позволяет производителям снизить стоимость продукции, а в условиях падения доходов населения такие изделия пользуются спросом. При производстве молокосодержащей продукции из растительных жиров чаще всего используется пальмовое масло, уточняет Белов.

Использование сухого молока при производстве сыра — не ключевая проблема для отрасли, гораздо более серьезной проблемой является фальсификация и использование заменителей жира, считает Белов.

Ранее официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила РБК, что ежегодный объем поставок в Россию только сыроподобных продуктов, произведенных преимущественно из растительных жиров, но выдаваемых за молочные сыры, достигает 150–300 тыс. т в год.

Этой весной вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и «Роскачеству» провести масштабную проверку молочной продукции по всей стране. О ее результатах ведомства пока не сообщали.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вам попадались настоящие сыры?
(3) Комментариев
  1. Алексей

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Хоть одна хорошая мысль посетила! давно пора запретить добавлять пальмовое масло вмолочные продукты и вообще запретить его ввоз на территорию страны!

    Ответить
    • В.Н.

      Thumb up 0 Thumb down 0

      У любой проблемы есть две стороны. Вот вы радуетесь, что перестанут добавлять.
      А при этом соображаете, насколько будут высоки цены на “натуральную” продукцию?. Этому тоже порадуетесь?)
      Приведу пример немного из другой сферы. Все мы знаем, что колбаса в магазинах тоже с добавками различными. Но если бы она была полностью натуральной, то она стоила бы рублей 500. Вот и соображайте.

      Ответить
  2. Ннн

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Лучше скушать меньше, но качественной продукции, чем много туалетной бумаги. Лучше выпить поллитра нормального молока, чем обезьянье масло банками хлебать.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • лилия: Да и как вариант просто за должников с нас сн...
  • лилия: Интересно раньше когда делали перерасчет нам...
  • Пенсионер: А как красиво лгали,что установка счетчиков О...
  • Татьяна: Очень жалко ребятишек,остались без мамы,мужа ...
  • Гость: Это видимо те горожане ,что и обьявления о пр...
  • LLL: Странная "мусорная реформа", Деньги будут бра...
  • Маргарита: А если у меня зарплата ниже прожиточного мин...
  • МММ: Следам тема эко вода с супер фильтрацией прав...
  • Алексей: Ой да вы что!? поймали преступника! в госдуму...
  • marija: Такая проблема не только на этих улицах. Живу...
  • Пенсионер: Очень понравился пункт выносить мусор в мешка...
  • neskagu: Да вытолкнул он уже 2018 год:) 3 недели назад...
  • Альбер Камю: А было бы интересно озвучить названия этих ор...
  • он: жертва егЭ, мля. учи склонения...
  • Вася: В Линеве :-| :-D
Архив
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30