Ваша реклама в этой бегущей строке - 8(383-43)29-300, либо vesiskitim@gmail.com

Заведующую детсадом судили за хищение из бюджета Бердска

В прокуратура поступила анонимка о незаконных начислениях в "Ручейке". В процессе проверки многие воспитатели и другие сотрудники дали показания против заведующей.

Фото: Курьер.Среда.Бердск 0

Ольга Шевчук получала поздравления и подарки на 40-летии детсада в феврале 2017 года

В марте Бердский суд вынес обвинительный приговор заведующей детским садом «Ручеек» Ольге Шевчук. Ее обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160, ч. 1 ст. 292 Уголовного кодекса РФ.

Суд установил, что Шевчук внесла в официальные документы заведомо ложные сведения из корыстной и иной личной заинтересованности, а также совершила растрату, то есть хищение чужого, вверенного ей имущества с использованием своего служебного положения.

Шевчук в 2000 году по приказу городского отдела образования возглавила детсад. Договор с ней постоянно пролонгировали — последний раз до 31 января 2019 года. Но простились с ней досрочно.

В силу своего служебного положения она выполняла организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в муниципальном учреждении, то есть являлась должностным лицом, которой было вверено все имущество руководимого садика.

По версии обвинения, не позднее 7 декабря 2016 года у Шевчук из корыстной заинтересованности, выразившейся в стремлении распорядиться денежными средствами, принадлежащими Бердску, как своими собственными в пользу своей родной сестры, а также из иной личной заинтересованности, выразившейся в стремлении сокрыть свои преступные действия по хищению денежных средств, возник преступный умысел на совершение служебного подлога, то есть на внесение заведомо ложных сведений в официальные документы – в табели учета рабочего времени за декабрь 2016 года, за январь и февраль 2017-го.

Шевчук издала приказы и распоряжения в пользу своей сестры, которой начисляла зарплату, проставляя ей рабочие дни. Данные передавала сотрудникам бухгалтерии управления образования Бердска, где не были осведомленным о преступных намерениях Шевчук. Причиненный материальный ущерб составил 24 914 рублей 24 копейки.

Подсудимая просила рассматривать дело в особом порядке – без проведения судебного разбирательства, поскольку согласилась с предъявленным обвинением.

Действия Шевчук суд квалифицирует:
по первому эпизоду по ч. 1 ст. 292 УК РФ – служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности;

по второму эпизоду по ч. 3 ст. 160 УК РФ – растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновной, совершенное с использованием своего служебного положения.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимой, влияние назначенного наказания на ее исправление, а также данные о личности подсудимой, которая впервые привлекается в уголовной ответственности, не привлекалась к административной ответственности, по месту жительства участковым характеризуется удовлетворительно, на учете у нарколога и психиатра не состоит, награждена благодарственными письмами и почетными грамотами.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, являются явки с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, возмещение ущерба, а также то, что она является ветераном труда, награждена памятным знаком «За вклад в развитие Бердска в честь 300-летия со дня основания города», ей присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ». Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

С учетом тяжести содеянного, личности подсудимой, совокупности обстоятельств, смягчающих и отсутствия отягчающих наказание подсудимой, влияния назначенного наказания на исправление подсудимой, суд считает возможным исправление и перевоспитание подсудимой без изоляции его от общества.

Суд признал Ольгу Шевчук и назначил наказание по ч. 1 ст. 292 УК РФ (по первому эпизоду) в 1 год исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства; по ч. 3 ст. 160 УК РФ (по второму эпизоду) в 1 год 4 месяца лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Шевчук 1 год 6 месяцев лишения свободы. Наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год.

Как рассказали «Курьер. Среда. Бердск» сотрудники детсада №15 «Ручеек», Ольгу Шевчук мэр Бердска уволил еще в сентябре 2017 года, когда начались прокурорские проверки и было возбуждено уголовное дело. Правда, заведующая более трех месяцев до этого просидела на больничном.

Воспитатели сообщили, что сестра Шевчук реально работала в детском саду, но в то время, когда ее рабочие дни вносили в табель и оплачивали, она находилась в Казахстане — несколько месяцев.

Кроме того, сотрудники сада заявляли в прокуратуру о якобы поборах, которые учиняла Шевчук в отношении подчиненных — дескать, то на юбилей сада собирала в «добровольном порядке», то за внуков воспитателей, устраивающихся в садик рекомендовала внести лепту. Но эти сведения подтвердить не удалось и они остались «за кадром» судебного процесса.

В прокуратура поступила анонимка о незаконных начислениях в “Ручейке”. В процессе проверки многие воспитатели и другие сотрудники дали показания против заведующей.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Справеделивое наказание?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Ежели: Это предсказал Френсис Поттенджер - еще в 30-...
  • Ежели: Исцеление от ЛЮБОЙ неизлечимой болезни, даже ...
  • Наталья регион70: Ольга,в статье сказано....."Свой недостроенны...
  • Наталья регион70: во-первых у каждого счетчика есть срок эксплу...
  • Рустам: Поделитесь о чем речь?
  • Гость: Ну дай бог дай бог =-O А то вся семья прист...
  • МММ: Скоро такие посадки начнутся ,что обделаются ...
  • Гость: Когда начнутся посадки старого руководства? =...
  • кот: кроме продолжительности рабочего дня и взвали...
  • Россия будет свободной: Цирк! :-!
  • Вася: И правильно сделали что отправили в отставку,...
  • Даниил Татаев: Нас было 3, а не 4 человека и моё имя с 2 И
  • Ольга: Боже, куда же наша страна катится?! Это наглы...
  • Вася: Татуха на пол ноги,пипец вообще,во мода пошла...
  • Гость: Деревья посрубали,камер наставили,свет понима...
Архив
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30