Требуется автоэлектрик, официальное трудоустройство, з/п от 35000руб. белая, график работы 2/2. Искитим, пр-т Юбилейный, 1В, 8-962-835-01-59

Февраль заморозил водопровод в с.Усть-Чём Искитимского района

Коммунальщики приносят извинения усть-чёмцам и настойчиво пытаются запустить воду. (ВИДЕО)

Фото: Стоп-кадр 0
Февраль заморозил водопровод в с.Усть-Чём Искитимского района

Февраль заморозил водопровод в с.Усть-Чём Искитимского района

Чинили порыв, заморозили водопровод. В с. Усть-Чём устраняют последствия февральской коммунальной аварии, пишет ТВК. Стечение нескольких обстоятельств привело к тому, что еще в феврале ряд домов на двух улицах в селе Усть-Чем – а это почти 20 человек – остались без воды. Отремонтировать изношенные сети сразу не получилось. Против было всё – и сильные морозы, и просевшая дорога, и незнание коммунальщиками особенностей инженерной инфраструктуры. После реорганизации системы ЖКХ в районе летом прошлого года произошло укрупнение коммунальных предприятий. Усть-Чём передали в МУП «Восточное». Для его сотрудников нынешний отопительный сезон стал серьёзным испытанием. Это прочувствовали на себе и местные жители.

Надежда Ларина, глава Усть-Чёмского сельсовета: «С этого места всё и началось. У Кадникова Геннадия Семёновича случился порыв. Прямо в зимнее время в такие морозы, ну вода уже начала выходить».

Коммунальщики среагировали быстро. Рядом проходит дорога регионального значения. Приехали, перекрыли воду и отремонтировали порыв. Но стояли морозы. Водопровод быстро перехватило. 7 домов на улице Чемской остались без воды. На параллельной Боровой замёрзла часть водопровода и колонки.

Андрей Ященко, житель с. Усть-Чём: «Приходилось ехать за речку около километра. Благо, что машина есть. Набирали воду – выходили из ситуации. Где-то недели полторы назад вот здесь колонку они кое-как сделали, стало проще – ближе ходить за водой».

Ирина Кель, директор МУП ИР «Восточное»: «Попробовали продувать паром. Пробили 130 метров, продули паром, всё прекрасно, всё замечательно. Но в одном каком-то угле, колене обрыв водопровода получился смещение, поток грязи какой-то забился. 20 метров никак не идёт. В результате у нас и трубыотогретые, и воды нету. Сейчас работы продолжаются. Всё ещё думаем, анализируем, как это запустить».

На Боровой отогрели две колонки. Воду теперь можно брать беспрепятственно. К третьей подобраться пока не получается. Грунт сильно промёрз.

Коммунальщики приносят извинения усть-чёмцам и настойчиво пытаются запустить воду. В ход идут и старые дедовские способы и советы из интернета. Проблема ещё в другом. Центральный водопровод сильно изношен и располагается как раз под дорогой, которая находится в ведении Территориального управления автомобильных дорог и идёт через Мосты вТогучинский район. Старый водопровод давно пора менять. Но подобраться к нему проблематично. Проезд перекрыть нельзя, обочины узкие. Да и само дорожное полотно порядком просело. Между верхним слоем земли и водопроводом слишком тонкая прослойка.

Александр Обрывко, заместитель главы администрации района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и энергетики: «Будем принимать решение – либо участок этот выносить от областной дороги, тот просто хоронить, можно сказать, оставлять. Либо посмотрим варианты, чтобы всё-таки его отремонтировать. Но в дальнейшем эксплуатация, я считаю, не целесообразна. Я считаю всё-таки искать и выносить этот водопровод для того, чтобы обеспечить население нормальными услугами водоснабжения».

Алексей Кузнецов за водой каждый день по нескольку раз ходит на родник. Говорит, что и вода чище, в чайнике накипи не остаётся, и для здоровья прогулки полезны.

Алексей Кузнецов, житель с. Усть-Чём: «А вот потихоньку таскаю. У нас хозяйство-то большое: бабка да я, да кошка, да собака маленькая».

Не унывает и Геннадий Кадников, с чьего участка и началось местное коммунальное бедствие. По его стороне проложили временный водопровод. Многое чего пережили, переживём и это, считает ветеран.

Капитальный ремонт водопровода в Усть-Чёме планируется сделать до следующей зимы.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Когда починят?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Из тех самых: А когда реально сделают дороги ДО ДОЖДЯ южный...
  • Иван Человеков: "согласовать схемы движения (транспорта)" Ка...
  • 60: Тема этих самых "репрессий" превратилась в пи...
  • Иван Человеков: Тему Гулага уже замусолили до невозможности. ...
  • лилия: Интересно это тот же что и комсомольскую-част...
  • Свитова: Профессор не рассказывала, она слушала расска...
  • Андрей: Как всегда что про заработную плату что про в...
  • Андрей: Да опять между собойчик! Как всегда она знают...
  • Вася: Ждут они ]:-> Платить людям надо не менее ...
  • МММ: Фото пугает, а цифру по обл. бедных можно сме...
  • Андрей: Пусть сперва посщитают скоьько по корманам ос...
  • МММ: Так смешно.
  • Аня: Почему Господин Бабич не приезжал, когда целы...
  • Владимир Владимирович: На манеже, все те же... Нормальные люди, наст...
  • Петрушка: Воду в Тальменке , а вернее водопровод снача...
Архив
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30