Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

День памяти жертв радиационных аварий и катастроф почтили в Искитиме

Участники торжеств почтили минутой молчания память погибших ликвидаторов и возложили цветы к памятнику у искитимского военкомата.

Фото: admiskitim.ru 0
В Искитиме отдали дань памяти ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС

В Искитиме отдали дань памяти ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС

Сегодня, 26 апреля, у памятника погибшим ликвидаторам ЧАЭС, возле военкомата Искитима и района собрались участники ликвидации аварии, вдовы, представители администрации Искитима, Совета депутатов города, руководители предприятий и учреждений, общественники.

— 32 года назад на территории тогда еще единого государства произошла, наверное, самая страшная в истории техногенная катастрофа. Ликвидаторы аварии – это настоящие герои. Вся страна, понимая опасность, которую принесет эта катастрофа, откликнулась, чтобы минимизировать последствия,- такими словами открыл торжественное мероприятие глава Искитима Сергей Завражин.

Пожелали крепкого здоровья и выразили слова благодарности за мужество и патриотизм ликвидаторам ЧАЭС председатель Совета депутатов Искитима Юрий Мартынов и военный комиссар Искитимского военкомата Павел Дурандин.

Затем председатель общественной организации «Союз Чернобыль» Искитима Игорь Манаенков вручил благодарственные письма за плодотворное сотрудничество. В числе награжденных глава Искитима Сергей Завражин, председатель Совета депутатов города Юрий Мартынов, директор МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Искитима Инна Вагнер, ветераны труда Виктор Пфейфер и Ольга Бочкарева и другие.

Участники торжественного мероприятия почтили минутой молчания память погибших ликвидаторов и возложили цветы к памятнику.

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.

Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени.

В результате него была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения. Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе.

Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора на уровне миллионов кюри в сутки продолжался в течение 10 дней с 26 апреля по 6 мая 1986 года, после чего резко упал (в тысячи раз) и в дальнейшем продолжал уменьшаться.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Существенно загрязненными оказались территории Украины (37,63 тысяч квадратных километров), Белоруссии (43,5 тысяч квадратных километров) и европейской части России (59,3 тысяч квадратных километров).

В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек.

После аварии к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР (по некоторым оценкам до 800 тысяч человек, включая большое количество военных), в том числе — 200 тысяч из России. Они непосредственно участвовали в создании «Укрытия» над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и т.п.

От Искитимского военкомата в то время на военные сборы для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС было призвано 55 человек. Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.

Отдавая дань памяти погибшим, 17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В России в память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечался 26 апреля.

Согласно подписанному президентом РФ Дмитрием Медведевым Федеральному закону от 1 апреля 2012 года, название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».

Внесенные изменения позволили увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы знаете о чернобыльской катастрофе?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • МММ: Если примут этот пакет, рубас просядет хорошо...
  • наблюдатель: И почему слово ВИНОВНИЦА в кавычки взято? Она...
  • наблюдатель: Прям таки в реанимации? Не смешите! Вы кто, ч...
  • Вася: Я не привержен стереотипам,но этот о котором ...
  • Гость: Добавлю Если вас посылают на х.. То может ...
  • Гость: Странный вы =-O весьма. Если в отношении вас...
  • Гость: шептун.ты для начала статью прочитай.или тебя...
  • Вячеслав: Шо опять!!!??? Да сколько же можно то!!!???.....
  • Дима: Росстат опубликовал данные за первое полугоди...
  • 777: Как развивается и облагоустраивается искитим ...
  • Александр: В нашей стране законы соблюдаются только по ц...
  • Вячеслав: Чистой воды пустословие...Человек ни разу вид...
  • Россия будет свободной: Налоги! поборы! на большее наше правительство...
  • Ксения: "В число городов с самым грязным воздухом поп...
  • МММ: Нас ждёт вечная молодость, буду помирать моло...
Архив
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
тел. 8(38341) 2-97-45

тел. 8(38343) 4-42-00

тел. 8(383-43) 22-22-4

тел. 8-913-483-48-84