Требуется автоэлектрик, официальное трудоустройство, з/п от 35000руб. белая, график работы 2/2. Искитим, пр-т Юбилейный, 1В, 8-962-835-01-59

Экскурсия по местам ГУЛАГа прошла в Искитимском районе

История Святого ключа как благодатного источника и паломничества к нему начинаются в 50-60 годы ХХ века, с самого закрытия каторжного лагеря.

Фото: Пресс-центр проекта 0
В рамках историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму» 20 апреля состоялась экскурсия по разработанному историко-культурному маршруту

В рамках историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму» 20 апреля состоялась экскурсия по разработанному историко-культурному маршруту

В рамках историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму» 20 апреля состоялась экскурсия по разработанному историко-культурному маршруту, в которой приняли участие ученики детских школ искусств г. Новосибирска.

Первая остановка в путешествии в трагическое прошлое нашей страны – Нарымский сквер. Исторический экскурс начинается с памятника жертвам политических репрессий. Сразу через дорогу раньше находилась внутренняя тюрьма ОГПУ, полное название – Дом предварительного заключения пересыльного пункта ОГПУ Запсибкрая. В народе ее называли просто «пересыльной» тюрьмой. Еще один символический для историко-культурного маршрута объект, находящийся в Нарымском сквере, – это Вознесенский кафедральный собор РПЦ. С начала основания и достаточно долгое время эта церковь называлась Турухановской.

Следующая точка маршрута — Святой источник, где участники экскурсии познакомились с историей Святого источника и Храма Новомучеников и Исповедников Российских. Здесь экскурсанты смогли посетить храм и набрать воды в Святом источнике. О том, чем памятно это место, о жестоких временах репрессий рассказала Ирина Костюркина:

— «Что такое дорога к Храму? Каждый понимает это по-своему: как путь к высшим нравственным и духовным ценностям. Любовь к ближнему своему. Созидание, а не разрушение.

История Святого ключа как благодатного источника и паломничества к нему начинаются в 50-60 годы ХХ века, с самого закрытия каторжного лагеря. И хотя лагерь находился в другом месте, народное предание связало забивший здесь родник с жертвами сталинских репрессий».

Еще одна остановка – ДК «Октябрь», где раньше располагался бывший штрафной лагерь ОЛП-4 в системе СибЛАГа. Здесь, в зале истории можно познакомиться с экспозицией, посвященной ОЛП-4.

После ужина экскурсанты посмотрели документальный фильм из серии «Сибирская энциклопедия» о лагере ОЛП-4, который находился на территории Ложка. Просмотр фильма не оставил равнодушным ни одного участника экскурсии.

Делясь своими впечатлениями, ребята отметили, что, несмотря на то, что тема тяжелая, о ней нужно говорить во избежание повторения тех страшных событий. Дети с удовольствием участвовали в обсуждении, как фильма, так и экскурсии в целом, самые активные получили памятные призы от организаторов.

Следующий вклад юных художников в сохранение исторической памяти — участие в конкурсе «Дорогой памяти». На конкурс представляются материалы, демонстрирующие вовлеченность школьников в краеведческую работу по сохранению исторической памяти, знание истории. Конкурсная работа должна раскрывать тему, которая имеет прямое отношение к истории, судьбам людей, повлиявшим на формирование мемориального места памяти Святой источник, находящийся недалеко от станции Ложок Искитимского района Новосибирской области.

В ходе реализации проекта пройдет еще несколько экскурсий, в которых примут участие и школьники, и люди старшего возраста.

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-центр проекта «Ложок: дорога к Храму»

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хотели бы попасть на такуб экскурсию?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Из тех самых: А когда реально сделают дороги ДО ДОЖДЯ южный...
  • Иван Человеков: "согласовать схемы движения (транспорта)" Ка...
  • 60: Тема этих самых "репрессий" превратилась в пи...
  • Иван Человеков: Тему Гулага уже замусолили до невозможности. ...
  • лилия: Интересно это тот же что и комсомольскую-част...
  • Свитова: Профессор не рассказывала, она слушала расска...
  • Андрей: Как всегда что про заработную плату что про в...
  • Андрей: Да опять между собойчик! Как всегда она знают...
  • Вася: Ждут они ]:-> Платить людям надо не менее ...
  • МММ: Фото пугает, а цифру по обл. бедных можно сме...
  • Андрей: Пусть сперва посщитают скоьько по корманам ос...
  • МММ: Так смешно.
  • Аня: Почему Господин Бабич не приезжал, когда целы...
  • Владимир Владимирович: На манеже, все те же... Нормальные люди, наст...
  • Петрушка: Воду в Тальменке , а вернее водопровод снача...
Архив
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30