Требуется автоэлектрик, официальное трудоустройство, з/п от 35000руб. белая, график работы 2/2. Искитим, пр-т Юбилейный, 1В, 8-962-835-01-59

Путин: Если мы не сделаем прорыв, то безнадежно отстанем

Президент отметил, что антироссийские санкции стимулируют развитие некоторых отраслей.

Фото: Кремлин.ру 4
Владимир Путин

Владимир Путин

России нужен технологический прорыв, так как имеющиеся разработки позволят ей чувствовать себя уверенно лишь ближайшие два-три десятилетия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на XI съезде Российского союза ректоров, передает ТАСС.

Он отметил, что уже неоднократно говорил о необходимости прорыва для страны. “Если мы не сделаем этот прорыв… мы тогда безнадежно отстанем, реально отстанем, понимаете? А у этого очень тяжелые последствия будут”, – обратил внимание президент. “Какое-то время мы еще там “просидим” на том, о чем я говорил во второй части своего послания [Федеральному собранию 1 марта 2018 года], будем чувствовать себя достаточно уверенно в течение двух-трех десятилетий, но мы-то, во всяком случае, такие люди как вы, должны думать за горизонт”, – обратился Путин к ректорам.

Он напомнил китайскую поговорку: “чтобы видеть дальше, нужно подняться выше”. “Да, факторов неопределенности становится все больше и больше, но это не должно нас пугать, потому что если мы хотим видеть конечную цель, нужно просто подняться самим на такой уровень, с которого эта цель будет видна”, – продолжил Путин. Глава государства также отметил, говоря о целях образования, что, “если будущее за 3D-технологиями, если будущие компоненты в реальном секторе производства будут создаваться не путем отсечения чего-то, а путем напыления, причем современными средствами и с применением современных технологий, то значит мы должны подумать – а как нам подготовить такого специалиста, который может это делать”.

Приходится мозги включать

Путин подчеркнул, что у России есть такой опыт, но он очень фрагментирован. “Но будущее за этим в мире. Конечно, нельзя учить ни старыми методами, ни старыми стандартами, [нельзя] ставить цели которые были актуальны вчера”, – подчеркнул президент. “Если будущее за геномными технологиями, за “цифрой” и за искусственным интеллектом, за робототехникой, если будущее на стыке научных знаний, если будущее за природоподобными технологиями, то нужно подумать – а как нужно и чему нужно готовить такого специалиста, который все это знает, все это может и реально будет применять на практике”, – заключил Путин.

Глава государства отметил, что “санкции помогают” России в том смысле, что не все технологии теперь можно купить за границей, “приходится свои собственные мозги включать”. “И, кстати говоря, это неплохо работает – не только в сельском хозяйстве, но и в высокотехнологичных отраслях производства. Но этого недостаточно, эти толчки извне не могут быть генеральным стимулом развития, нам внутренние механизмы нужно создать”, – сказал глава государства. Он добавил, что крупные российские компании должны видеть возможности отечественной науки и высшей школы, а наука и вузы не должны быть косными, их нужно настраивать на налаживание контактов с реальным сектором производства.

Комментируя выступление одного из участников съезда о сложностях в организации взаимодействия между вузами и предприятиями ОПК, Путин попросил конкретизировать имеющиеся проблемы, чтобы их можно было решить. При этом он привел положительные примеры такого взаимодействия: так, по его словам, одна из систем вооружений, о которых он говорил в послании Федеральному собранию, была создана очень молодой командой специалистов.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В чем лидирует Россия?
(4) Комментариев
  1. Андрей

    Thumb up 7 Thumb down 0

    Ага а что ВВП не в курсе образования в России хуже чем в СССР и не каких сдвигов не будет пока чинунши кошельками думают ! Потому как у каво есть мозги в плане изобрести или создать что-то новое в России в лушем случае плюнут а в худшем украдут . И кто так жить захочет и работы тоже нармальный не будет. Но если ты молодой и у тебя нет ни жилья ни кола не двора и потеку тебе дадут под грабительский процент . Выводы делать уже поздно я про правительство потому как думают только о личной выгоде и за воровство садят теперь только нищих . А для чинуш с работы уволят или переведут куда- либо и припишут нецеловое использование бюджетных средств . Вот и весь сказ !

    Ответить
  2. МММ

    Thumb up 7 Thumb down 0

    Для прорыва надо 1.Человеческий капитал – нету 2.Производтственный капитал – нету 3.Финансовый капитал – нету. Сразу вспомнил фильм Москва слезам не верит, оператор говорил Родион о будущем не будет не книг не журналов, а будет одно сплошное телевидение, так и есть.Да и телефоны ещё есть. =-O

    Ответить
  3. Иван Человеков

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Кстати, эти слова говорил Сталин: “Либо мы сделаем это, либо нас сомнут”.
    В 1931 году. И что? За каких-то 10 лет (к началу войны) СССР была крупнейшей индустриальной державой.Строились сотни новых заводов! И так далее.
    ВВП пришел к власти в 1999 году. Что мешало сделать этот прорыв до 2014 года, за 15 лет? Пока и поток нефтедолларов был обильным, и весь мир еще на Россию не ополчился (до Крыма)?
    Комментарии излишни.
    И ведь еще кто-то серьезно слушает этого человека.

    Ответить
  4. Виктор

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Сначала премьера, Кудриных, Чубайсов, Сечиных ит.д. с работы попросить, (раскулачить, посадить) , года два уже подъема в экономике нету, от этого в стране у народа голова кругом, что делать, что делать????

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Из тех самых: А когда реально сделают дороги ДО ДОЖДЯ южный...
  • Иван Человеков: "согласовать схемы движения (транспорта)" Ка...
  • 60: Тема этих самых "репрессий" превратилась в пи...
  • Иван Человеков: Тему Гулага уже замусолили до невозможности. ...
  • лилия: Интересно это тот же что и комсомольскую-част...
  • Свитова: Профессор не рассказывала, она слушала расска...
  • Андрей: Как всегда что про заработную плату что про в...
  • Андрей: Да опять между собойчик! Как всегда она знают...
  • Вася: Ждут они ]:-> Платить людям надо не менее ...
  • МММ: Фото пугает, а цифру по обл. бедных можно сме...
  • Андрей: Пусть сперва посщитают скоьько по корманам ос...
  • МММ: Так смешно.
  • Аня: Почему Господин Бабич не приезжал, когда целы...
  • Владимир Владимирович: На манеже, все те же... Нормальные люди, наст...
  • Петрушка: Воду в Тальменке , а вернее водопровод снача...
Архив
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30