Требуется автоэлектрик, официальное трудоустройство, з/п от 35000руб. белая, график работы 2/2. Искитим, пр-т Юбилейный, 1В, 8-962-835-01-59

Как я предлагаю контролировать пожарную безопасность в ТЦ

Страхование - мера, направленная более на возмещение вреда пострадавшим от пожара, которая практически не влияет на каждодневную работу сотрудников, которые непосредственно следят за пожарной безопасностью в зданиях.

3

В рубрику “Сообщи свои новости” написал Олег Семенович Зибров:
Добрый день!
В связи, с отсутствием в СМИ обсуждения мер, касающихся совершенствования пожарного контроля и уменьшения человеческого фактора после трагедии в Кемерово, предлагаю Вам рассмотреть для публикации подготовленную мною статью с предложениями по совершенствованию и автоматизации пожарного контроля с проектом закона.
С уважением, О.Зибров

Трагедия в Кемерово, необходимость совершенствования (автоматизация) мер пожарного контроля.
Меры, обсуждаемые сейчас в СМИ для предотвращения трагедий, подобных произошедшей в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, сконцентрированы на переносе детских-развлекательных зон на первые этажи, введении страхования, присвоения категорий ТЦ являются правильными.
При этом, к сожалению не ведется обсуждение мер, снижающих опасность одной из важнейших причин трагедии – человеческого фактора. Страхование – мера, направленная более на возмещение вреда пострадавшим от пожара, которая практически не влияет на каждодневную работу сотрудников, которые непосредственно следят за пожарной безопасностью в зданиях.
Вместе с тем, одной из мер снижающей опасность человеческого фактора может стать – введение единой автоматической системы противопожарного контроля, с установлением обязанности подключения систем автоматической пожарной сигнализации собственниками крупных торговых и офисных центров, мест проведения массовых мероприятий (далее собственник).
Введение единой автоматической системы противопожарного контроля позволит:
1.Незамедлительно реагировать государственным подразделениям пожарной охраны (далее МЧС). Сигнал от датчиков будет поступать сразу на пульт дежурного, минуя нерешительность работников собственника, будет видна работа всей системы в реальном времени.
2.Позволит МЧС непосредственно, в реальном времени, 24 часа в сутки контролировать работу отдельных датчиков и систему автоматической пожарной сигнализации собственника в целом, а также назначенных им лиц ответственных за пожарную безопасность.
3.Часть жалоб можно будет проверять сразу не выезжая и не создавая лишних проблем собственнику и арендаторам.
4.Не надо ждать 2 лет для очередной проверки, работа системы автоматической пожарной сигнализации собственника и ее элементов всегда на виду.
5.Стимулирует собственника контролировать работоспособность пожарной сигнализации, отсутствия ее искусственной блокировки, бдительность назначенных им ответственных лиц, устанавливать хорошую сигнализацию.
6.Не нужно вкладывать огромные деньги в создание новой системы, поскольку уже есть единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, потребуется только ее доработка.
7.Сбалансирует ответственность государства и собственников. Состояние пожарной безопасности собственника будет более прозрачной, а ответственность государства повысится, что уменьшит взаимное перекладывание ответственности друг на друга.
Учитывая, что количество крупных торговых центров составляет около 200, задача первого шага – подключения их к единой автоматической системе противопожарного контроля, является более чем выполнимой.

«___»_________20__ года N__-ФЗ

ПРОЕКТ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О АВТОМАТИЗАЦИИ ПОЖАРНОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.На базе единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, создать единую автоматическую систему контроля пожарной безопасности, предусматривающую возможность обязательного и добровольного подключения систем автоматической пожарной сигнализации нежилых зданий, используемых для продажи товаров, оказания услуг, размещения персонала, проведения массовых мероприятий, сооружений, иных объектов (далее объект).

2.Вновь вводимые в оборот системы автоматической пожарной сигнализации объекта (далее Система), а также модернизируемые согласно п.3, должно иметь программное обеспечение совместимое с единой автоматической системой контроля пожарной безопасности, позволяющее в режиме реального времени видеть работу системы в целом и каждого в отдельности датчика, сирены, видеокамеры, тревожной кнопки, считывателя ключей, датчика закрытия двери, турникета, энергоустановки, щита, прибора, пульта, модуля передачи сигнала, телефона, иных элементов системы пожарной безопасности объекта, режима проверки, режима проведения учебных противопожарных мероприятий.

3.Собственники, вводимых в эксплуатацию объектов, площадью свыше 5000 квадратных метров, обязаны произвести подключение и интеграцию систем автоматической пожарной сигнализации объекта к единой автоматической системе противопожарного контроля, до ввода объекта в эксплуатацию, а собственники эксплуатируемых объектов:
3.1.Площадью свыше 100 000 квадратных метров, в течение 1года, с момента введения в действие настоящего федерального закона
3.2.Площадью от 50 000 до 100 000 квадратных метров, в течение 2 лет, с момента введения в действие настоящего федерального закона
3.3.Площадью от 5 000 до 50 000 квадратных метров, в течение 3 лет, с момента введения в действие настоящего федерального закона

4. Ответственность за пожарную безопасность несет, как собственник, так и арендаторы. Собственник здания обязан назначить ответственных за пожарную безопасность или заключить договор на обслуживание (далее ответственное лицо), которые обеспечивали бы круглосуточный мониторинг системы автоматической пожарной сигнализации здания, проверку на месте работоспособности каждого ее элемента и выполнения действий предусмотренных п.5.

5.При срабатывании и/или отключении и/или сбое одного из датчиков и/или любого из элементов системы пожарной безопасности объекта, системы в целом, ответственное лицо, в течение 1 минут, обязано подтвердить дежурному системы контроля пожарной безопасности (звонком, кодовым сообщением, нажатием установленной клавиши иным предусмотренным системой способом) возникновение чрезвычайной происшествия, после чего, в течение 5 минут, на месте произвести проверку и сообщить требуется выезд подразделений пожарной охраны на тушение пожара и проведения аварийно-спасательных работ или нет.
В случае, не поступления, в течение 1 минуты подтверждения, 5 минут сообщения, от ответственного лица, незамедлительно выезжает подразделение пожарной охраны на тушение пожара и проведение аварийно-спасательных работ.
Если, срабатывание и/или отключение произошло в результате поломки, то поломка и работоспособность системы должны быть восстановлены в течение 24 часов.
Собственник обязан обеспечить контроль отсутствия искусственных препятствий блокирующих работу датчиков и иных элементов системы.

6.За нарушение п.5 привлекается к административной ответственности:
6.1.Собственник, собственник и арендатор, если нарушение было совершено в арендуемом помещении:
6.1.1.За не направление в течение 1 минуту подтверждения поступления сигнала ответственному лицу, в виде штрафа, в размере 1000 рублей.
6.1.2.За не направление в течение 5 минут подтверждения результатов проверки на месте ответственным лицом, в виде штрафа, в размере 5000рублей.
6.1.3.За ложный выезд, в виде штрафа, в размере 100 000 рублей.
6.1.4.За не устранение поломки и восстановление работоспособности системы в течение 24 часов, в виде приостановки деятельности до восстановления работоспособности системы
6.1.5.За отсутствие контроля и/или выявление искусственных препятствий блокирующих работу датчиков и иных элементов системы, в виде штрафа в размере 100 000рублей. При повторном нарушении в течение 1 месяца, в виде штрафа в размере 1000 000рублей.
6.2.Помимо собственника к административной ответственности должно быть привлечено и ответственное лицо:
6.2.1.За не направление в течение 1 минуты подтверждения поступления сигнала ответственному лицу, в виде штрафа, в размере 1000 рублей.
6.2.2.За не направление в течение 5 минут подтверждения результатов проверки на месте ответственным лицом, в виде штрафа, в размере 5000рублей.
6.1.3.За ложный выезд, в виде штрафа, в размере 10 000 рублей.
6.1.4.За отсутствие контроля и/или выявление искусственных препятствий блокирующих работу датчиков и иных элементов системы, в виде штрафа в размере 10 000рублей. При повторном нарушении в течении 1 месяца, в виде штрафа в размере 100 000рублей.
6.3.Собственник освобождается от ответственности, в случае, если будет доказано, что несоблюдение им мер пожарной безопасности, было вызвано действиями арендатора, которые он не мог предотвратить, и о которых он не мог сообщить уполномоченному государственному органу.

7.Полученные, согласно п.6.штрафы, направить на развитие единой автоматической системы противопожарного контроля.

8.Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

9.В течении двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона должны быть приведены в соответствие с ним все нормативно правовые акты.

Президент
Москва, Кремль
«__»______20__ года

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Поддерживаете автора?
(3) Комментариев
  1. Абрис Тардиса

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Чем строже требования, тем необязательнее они для исполнения. Трагедии в Кемерово бы избежали, если бы выполнилась хотя бы половина УЖЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ требований!

    Допустим, такой системы ещё не существуетобязанностей за её существование и обслуживание нету и она работает совсем не так. Что тогда? Ну обяжут, ну поставят, ну запустят, затраты опять переложатся на покупателей (в том числе услуги однодневной конторы, ответственной за эти самые системы). Что дальше? А дальше из-за одного мандящего датчика пара ложных вызовов с последующим штрафом – и все эти датчики будут упакованы в аккуратные полиэтиленовые пакетики. Или вовсе поменяны на маленькие полосатенькие детальки.

    Или я не так понял эти многабукаф?

    Ответить
    • Жительница

      Thumb up 1 Thumb down 0

      Вы правы. Требования и сейчас избыточны, нелогичны и малоисполнимы..Нужно проще… Если есть достаточно выходов на улицу с каждого этажа – то содержи их в порядке и исправности и больше не на что и не траться! А если не хочешь строить или перестраивать – вот тогда раскошеливайся- датчики, системы итд…

      Ответить
  2. Виктор

    Thumb up 0 Thumb down 0

    автора можно и поддержать только закон изменят и вывернут как у нас все выворачивают когда во благо что -то затевают.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Из тех самых: А когда реально сделают дороги ДО ДОЖДЯ южный...
  • Иван Человеков: "согласовать схемы движения (транспорта)" Ка...
  • 60: Тема этих самых "репрессий" превратилась в пи...
  • Иван Человеков: Тему Гулага уже замусолили до невозможности. ...
  • лилия: Интересно это тот же что и комсомольскую-част...
  • Свитова: Профессор не рассказывала, она слушала расска...
  • Андрей: Как всегда что про заработную плату что про в...
  • Андрей: Да опять между собойчик! Как всегда она знают...
  • Вася: Ждут они ]:-> Платить людям надо не менее ...
  • МММ: Фото пугает, а цифру по обл. бедных можно сме...
  • Андрей: Пусть сперва посщитают скоьько по корманам ос...
  • МММ: Так смешно.
  • Аня: Почему Господин Бабич не приезжал, когда целы...
  • Владимир Владимирович: На манеже, все те же... Нормальные люди, наст...
  • Петрушка: Воду в Тальменке , а вернее водопровод снача...
Архив
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031