Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Свободными промплощадками и социальной сферой привлекает инвесторов Искитим

Чиновники считают Искитим перспективным для развития городом с удобным местоположением и инфраструктурой.

Фото: admiskitim.ru 0

 

Начальник управления экономического развития администрации Искитима Татьяна Ружаковская

Начальник управления экономического развития администрации Искитима Татьяна Ружаковская

В понедельник, 7 мая, на аппаратном совещании в администрации Искитима чиновники обсуждали потенциале инвестиционного развития города.

С докладом по второму вопросу выступила начальник управления экономического развития администрации Искитима Татьяна Ружаковская, сообщили в горадминистрации.

Татьяна Владимировна отметила что, город Искитим имеет богатую историю, славные культурные и духовные традиции. Наш город всегда открыт для делового сотрудничества.

Удобное транспортно-географическое положение определяет высокую степень доступности города, как для представителей различных регионов России, так и ближнего зарубежья, позволяет поставлять продукцию местных предприятий во все районы Сибири и Дальнего Востока, Казахстан и Среднюю Азию, осваивать с ее помощью районы Крайнего Севера. Это способствует не только развитию рынка сбыта продукции, но и, ввиду обеспеченности города подъездными путями и разгрузочными площадками, насыщения рынка товарами из других регионов.

Город Искитим обладает значительным инвестиционным потенциалом. К числу основных факторов, обеспечивающих инвестиционную привлекательность города относятся:

выгодное экономико-географическое положение – расположен в 57 км. от г. Новосибирска, имеющего «столичный статус» и находящегося на пересечении важнейших транспортных коммуникаций, а также обладающего уникальным по мировым масштабам научно-образовательным потенциалом;

транспортная доступность — расположен непосредственно на Транссибирской магистрали и федеральной трассе Новосибирск-Ташанта;

уникальное по запасам, условиям залегания сочетание минерально-сырьевых ресурсов – глинистых сланцев, известняков, мраморизованных известняков. Разведанные запасы обеспечивают промышленность строительных материалов на работу более чем на 80 лет;

наличие водных ресурсов;

развитый человеческий потенциал;

наличие достаточной нормативно-правовой базы, обеспечивающей поддержку инвестиционной деятельности.

В последние годы наблюдается активизация градостроительной деятельности на территории города. Инвесторов привлекают значительные материальные ресурсы Искитима:

развитая городская инфраструктура;

наличие промышленных и строительных площадок;

наличие телекоммуникационных сетей;

обеспеченность жилищным фондом;

высокая обеспеченность социально-культурными объектами.

Перспективными направлениями инвестирования являются:

высокотехнологичное производство;

жилищное строительство;

строительство объектов соцкультбыта.

На реализацию инвестиционных возможностей и формирование благоприятного инвестиционного климата позитивное влияние оказывают:

промышленная и инвестиционная политика администрации г.Искитима;

стабильная социально-экономическая ситуация в городе.

Реализация мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности города и привлечение инвестиций позволяют администрации строить планы позиционирования Искитима, как площадки для реализации крупных инвестиционных проектов развития бизнеса и необходимой коммунальной и инженерной инфраструктуры.

Важным фактором, обеспечивающим городу устойчивое развитие и повышение конкурентоспособности является дальнейшее развитие предприятий строительной индустрии путем рационального использования технологических мощностей, обеспеченных энерго и трудовыми ресурсами. В т.ч. загрузка и выход на проектную мощность технологических линий по выпуску: блоков из ячеистого газобетона, сборного железобетона, кровельных материалов, которые используются не в полной мере. Сегодня стоит вопрос о переоснащении производства, внедрении новых технологий, расширении ассортимента и улучшения качества продукции, формирования гибкой ценовой и маркетинговой политики, учитывающей меняющуюся коньюнктуру рынка.

Перспективным направлением развития города, привлечения инвестиций является участие города в реализуемом Правительством Новосибирской области приоритетном проекте формирования «Новосибирской агломерации». Искитим вошел в состав Новосибирской агломерации, включающей территории муниципальных образований Новосибирска, Оби, Бердска, Кольцово, Искитима, Новосибирского района, а также части территорий Искитимского, Колыванского, Коченевского, Мошковского муниципальных районов области. Новосибирская агломерация станет самой крупной в стране после Московской и Санкт-петербургской с центром в г. Новосибирске. Кроме того, будут созданы узлы опережающего развития – Наукополис, Аэрополис, кластер строительных материалов и деловой центр. Значимым для стимулирования инвестиционной активности города Искитима, является формирование строительно-индустриального кластера на базе лидеров строительной индустрии – группы компаний г.Искитима: АО «Искитимцемент», ОАО «Искитимизвесть» и других предприятий города и соседних территорий Новосибирского и Искитимского районов. Мощности технологических линий предприятий города позволяют в полном объеме обеспечить потребности области в цементе, а также около 7% железобетонных изделий.

Создание агломерации даст Искитиму больше возможностей применения комплексного подхода к развитию территории, решению транспортных, экологических и других проблем, что сделает еще более привлекательным наш город для инвесторов.

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Соседство с Искитимским районом — одним из крупнейших поставщиков сельскохозяйственного сырья является весомым фактором для развития пищевой и перерабатывающей промышленности в т.ч. реализации крупного инвестиционного проекта, реализуемого ООО НПК «Зернопродукт» — завода по производству комбикормов. Завод оснащен оборудованием, процесс управления которым полностью компьютеризирован и автоматизирован. Изготовление готовых кормовых смесей позволит птицефабрикам и животноводческим предприятиям отказаться от хранения кормов, потому что доставлять их можно будет прямо с завода к определенному часу.

В 3 квартале 2018 года предполагается ввести в эксплуатацию высокотехнологичный элеватор ООО НПК «Зернопродукт». К этому времени будет налажена приемка зерна у сельхозпредприятий Искитимского района и других районов Новосибирской области.

Значительным потенциалом для развития новых производств является наличие свободных производственных площадей, которые в настоящее время не используются рядом предприятий города. Одной из важных задач является инвентаризация земельных участков и площадок, которые могут представлять интерес для промышленного освоения и их комплексного развития. Территория бывшего Машиностроительного завода обеспечена инженерными сетями, есть подъездные пути, но вместе с тем она осваивается и развивается спонтанно, часть корпусов, не имея эффективного собственника, разваливаются, в полной мере не используется земля, бюджет недополучает налоговые доходы. Этот список можно продолжить, включив в него территорию бывшего хлебокомбината, мебельную фабрику «Искитимская», территорию мясокомбината, территорию шиферного завода, свободные помещения АО «Новосибирский завод искусственного волокна», завода по производству ячеистого газобетона «Бетолекс» и.т.д.

Резервом прироста промышленного производства, а соответственно и усиления позиций Искитима, как одного из ведущих индустриальных центров области на 2017-2020 годы является наличие 12 свободных земельных участков общей площадью более 78 гектаров для размещения на них промышленных площадок. Преимуществом данных площадок является близость к транспортной развязке; доступность к энергомощностям, наличие трудовых ресурсов.

Город Искитим имеет достаточный потенциал развития туристического сектора. Однако он в значительной степени еще не реализован. Туристическая сеть почти неразвита, находится в зачаточном состоянии и ориентирована преимущественно на выездной туризм.

В настоящее время в Искитиме все более привлекательной для частных инвесторов становится социальная сфера города. В 2011 году введен в эксплуатацию спортивный объект, находящийся в частной собственности — это спортивно-оздоровительный комплекс «Коралл». В долгосрочную аренду инвестору передан ГДК «Россия», в нем функционирует кинотеатр «Россия», а также организована работа кружков для детей. За счет средств частных инвесторов на территории Искитимской Центральной городской больницы в 2013 году построен гемодиализный центр, строятся объекты здравоохранения клиники «Санитас».

Одним из крупных социальных проектов, реализованных на территории города, является строительство частным инвестором крытого катка с искусственным льдом «Арена-300» в Южном микрорайоне. В настоящее время за счет средств частных инвесторов ведется строительство клиники в микрорайоне Южный г.Искитима.

К социально-значимым проектам на территории города относятся также такие проекты как капитальный ремонт столовой МАУ ЦОиО «Лесная сказка», ремонт ДК «Молодость», реконструкция парка культуры и отдыха имени И. В. Коротеева, обустройство внутридомовых территорий по программе «Комфортная городская среда», реконструкция здания Учебно-Производственного Комбината в спортивный зал тяжелой атлетики.

Инвестиционной деятельности отводится ключевое место в процессе проведения экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста.

Результатами реализации производственных проектов, проектов в социальной и туристической сфере станет:

Создание новых современных производств, соответствующих перспективными направлениями социально-экономического развития Новосибирской области.

Привлечение в город инвестиций.

Создание дополнительных рабочих мест.

Сокращение и в дальнейшем полная ликвидация маятниковой миграции трудоспособного населения города.

Сокращение безработицы.

Приток трудоспособного населения из сельской местности и других близлежащих районов.

Повышение благосостояния населения за счёт конкурентной заработанной платы на предприятиях.

Значительно возрастут собственные доходы бюджета и увеличатся налоговые поступления в областной бюджет.

Подводя итог сказанному, Татьяна Ружаковская подчеркнула, что в долгосрочной перспективе эффективность деятельности муниципального образования, достижение высокого уровня экономического развития в значительной мере определяется уровнем его инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности. Поэтому как никогда важно это направление считать одним из приоритетных направлений развития города.

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Искитим перспективный город?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • МИМ: Какие милые девушки!
  • Гражданин: Доверие у многих было,но радует то,что хоть с...
  • МММ: Полная чушь для лохов ,не кто Вам про движени...
  • алевтина: долго же доходит до людей.
  • Некто: странные, вы вопросы задаёте, как не русские:...
  • Некто: упало всё, что стояло :P
  • Вася: Ай да молодец Наталья)))надо тебе орден на гр...
  • Гость: Странно что редакция столь " живую" тему ост...
  • Гость: Лучше конечно профессиональная. Что и происх...
  • Гость: Ну ты прям красава :-D Тебя таким именем В...
  • вит: у путиноида-гостя даже имени нет
  • МММ: Если примут этот пакет, рубас просядет хорошо...
  • наблюдатель: И почему слово ВИНОВНИЦА в кавычки взято? Она...
  • наблюдатель: Прям таки в реанимации? Не смешите! Вы кто, ч...
  • Вася: Я не привержен стереотипам,но этот о котором ...
Архив
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031