АНГЛИЙСКИЙ и НЕМЕЦКИЙ в школе "Полиглот" г.Искитим, ул. Чкалова, 3 офис 2, тел. 8-913-455-20-67_________________________________________________Требуются на АЗС * операторы * заправщики оплата своевременно. 8 906 945 59 41 ; 8 960 959 80 00  (звонить с 10 до 17)

Смертность и миграция снижают численность населения Искитима

Город стареет и теряет трудовые ресурсы. В экономике Искитима заняты лишь 86% трудоспособных жителей.

Фото: admiskitim.ru 1

 

Статистика неутешительна

Статистика неутешительна

На совещании чиновников 21 мая обсуждался баланс трудовых ресурсов Искитима за 2017 год. С докладом выступил начальник отдела по труду Алексей Григорьев.

Он отметил, что одним из главных факторов устойчивого социально-экономического развития города является формирование и эффективное использование трудовых ресурсов. На формирование трудовых ресурсов города оказывают влияние происходящие демографические и миграционные процессы, а так же возрастная структура населения.

Численность населения города Искитима к началу 2018 года составила – 56 602 человека, снизившись по отношению к 2017 году на 430 человек. По численности населения среди городов и районов Новосибирской области город Искитим занимает 7-е место, после Новосибирска, Новосибирского района, Бердска, Искитимского, Куйбышевского и Тогучинского районов.

Существенной причиной сокращения численности населения города остается миграционная убыль, по данным Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области отток населения за год составил 231 человек (в 2016 году эта цифра составляла – 161 человек).

Также в 2017 году сложилась естественная убыль населения. Количество родившихся составило 700 человек (2016год – 708 человек), количество зарегистрированных актов о смерти составило — 899 актов (2016 год — 842 акта).

Демографические тенденции формирования трудовых ресурсов города проходят в условиях, при которых выбытие населения трудоспособного возраста не компенсируется вхождением в эту возрастную группу молодежи. Наряду с этим продолжается процесс старения трудовых ресурсов. Частичное восполнение трудовых ресурсов города происходит за счет жителей других территорий РФ и иностранных мигрантов.

Ежегодно, на протяжении последних 5 лет, численность населения старше трудоспособного возраста увеличивается в среднем на 300 человек в год. Только за 2017 год численность этой группы населения увеличилась до 909 человек (2016 год — 874 человека). Наряду с этим сокращается доля молодежи в возрасте 16-29 лет — в 2017 году на 478 чел. (2016 год – на 544 чел.), если в 2016 году она составляла 14,6% в общей численности населения, то в 2017 году – 13,9%.

Единственный оптимистический показатель по 2017 году — это численность населения города в возрасте моложе трудоспособного, являющегося потенциалом трудовых ресурсов в будущем. В 2017 году этот показатель составил 210 человек, а его доля в общей численности населения увеличилась с 18,9% до 19,4%.

Снижение общей численности населения влечет за собой ежегодное сокращение численности трудовых ресурсов. Так в 2017 году трудовые ресурсы города Искитима составили 33016 человек, это на 586 человек меньше, чем в 2016 году. В состав трудовых ресурсов вошли:

— 29942 человека в трудоспособном возрасте;

— 2709 работающих пенсионеров;

— 365 иностранных работника.

На 1 января 2018 года в экономике города занято 28450 человек, или 86,2% от общей численности трудовых ресурсов. Распределение занятого населения, по видам экономической деятельности сложилось следующим образом: наибольший процент занятых в экономике – в сфере оптовой и розничной торговли – 25,5%, в обрабатывающих производствах – 17,7%, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 7,9%, в сфере образования – 7,4%, на транспорте и в связи – 6,2%, в сфере предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 5,9%, в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности, обязательного социального страхования – 5,83 %, в строительстве – 4,3%, на производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 2,8%, в отрасли добычи полезных ископаемых – 2,3%.

Трудовые ресурсы города наиболее востребованы в организациях преимущественно частной формы собственности. За 2017 год численность занятых в данных организациях составила — 20467 человек, что составило — 71,9 % от общего числа занятых в экономике.

На предприятиях и организациях государственной и муниципальной форм собственности в 2017 году трудилось 7659 человек или 26,9 % от занятых в экономике.

Также одним из основных показателей, характеризующих состояние трудовых ресурсов, является численность незанятого населения.

По данным территориального баланса трудовых ресурсов доля незанятого населения в трудоспособном возрасте по Искитиму в общей численности трудовых ресурсов составила 2,2 % или 1735 человек, снизившись на 0,2% к аналогичному периоду прошлого года.

В число незанятого населения входят граждане, не занятые в экономике, а именно:

— граждане, зарегистрированные в органах службы занятости (234 человека);

-женщины находящиеся в отпуске по уходу за детьми (400 человек);

— лица, находящиеся в местах лишения свободы (255 человек);

— лица, выполняющие домашние обязанности, осуществляющие уход за детьми и другими членами семьи, состоящие на учете в ПФ РФ (250 человек);

— военнослужащие (военные пенсионеры, лица, призванные на военную службу, а также поступившие на военную службу по контракту) (104 человека);

— лица, не имеющие работы, готовые приступить к ней и занимающиеся поиском работы самостоятельно, без обращения в центры занятости населения Новосибирской области (492 человека).

Ситуация на рынке труда города на 1 января 2018 года охарактеризована как стабильная, уровень безработицы составил 0,8% от экономически активного населения и остается на уровне прошлого года. Официально признанными безработными числятся 234 гражданина, что на 30 человек меньше чем на аналогичную дату прошлого года.

Число вакансий в Центре занятости Искитима на 01.01.2018 г. составило – 599 вакансий, что на 54 вакансии больше, чем на 01.01.2017 г.

Коэффициент напряженности (численность незанятых граждан, состоящих на регистрационном учете в органе службы занятости, в расчёте на одну вакансию) по городу Искитиму снизился с 0,5 человека на одну вакансию на конец 2016 года, до 0,4 человека на одну вакансию на конец 2017 года.

В городе, как и в целом по Новосибирской области, в структуре безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, основную часть составляют женщины по причине того, что число заявленных работодателями вакансий приходятся на профессии, требующие применения квалифицированного труда мужского населения города.

За 2017 год из числа граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, обратились в ГКУ НСО «ЦЗН г.Искитима» за содействием в поиске подходящей работы 181 человек.

Сгладить существующие противоречия между спросом и предложением рабочей силы одна из основных задач администрации города и службы занятости. Решает эту проблему такая форма активной политики занятости населения как:

— профессиональное обучение, включающее в себя переобучение и повышение квалификации безработных граждан, в том числе женщин, имеющих несовершеннолетних детей, многодетных родителей, а также расширения возможностей их трудоустройства за счет внедрения гибких форм занятости;

— профессиональное образования и трудоустройство лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение индивидуального подхода к подбору специальных рабочих мест для данной категории граждан;

— организация оплачиваемых общественных работ, которая организуется в качестве дополнительной социальной поддержки гражданам ищущих работу;

— трудоустройство несовершеннолетних.

Также в городе успешно осуществляются мероприятия по привлечению квалифицированных рабочих и специалистов, путем реализации долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2013-2020 годы», утвержденной Правительством НСО. 80% из числа граждан, обратившихся с заявлением о включении в Программу, имеют высокий профессиональный образовательный уровень. Прибывшие в город соотечественники, работают по востребованным профессиям таким как: врач, учитель, воспитатель, инженер, стропальщик, слесарь по ремонту и обслуживанию тепловых сетей, швея, повар, штукатур-маляр и другим специальностям.

Реализация мероприятий по содействию занятости населения позволила службе занятости официально за 2017 год трудоустроить 1748 человек.

Для снижения напряженности на рынке труда администрацией города принимались следующие меры, а именно:

подготовка краткосрочного и долгосрочного прогнозов развития рабочих мест;
координация деятельности руководителей предприятий (организаций) по формированию и осуществлению заказа на подготовку и переподготовку кадров;
информационная работа, направленная на стабилизацию рынка труда;
усиление работы по дальнейшему совершенствованию социального партнерства;
повышение статуса территориальных отраслевых соглашений, территориальных комиссий.

Задачи администрации города Искитима на 2018 год основаны на дальнейшем развитии экономики за счет сохранения и создания условий для увеличения объемов производства в промышленности и прочих отраслях экономики, привлечения инвестиций, эффективного использования существующих ресурсов, сохранения уровня занятости населения, отсутствие задолженности по выплате заработной платы, дальнейший рост уровня средней заработной платы работников организаций, а также решении задач, направленных на развитие социальной сферы, повышение уровня и качества жизни населения города, совершенствование системы трудовых отношений на основе развития социального партнерства.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Чем Искитим может привлечь людей?
(1) Комментарий
  1. xapoll

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Это показатели правления , на народе наживается власть. Да что там говорить, запретили свободно высказывать мнение народу. Собрали митинг, надо заявление подать а власть решит, высказываться вам или нет и где и как.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • один из толпы: да хоть обЗОЖся, а жрачка в магазинах дерьмо ...
  • Ольга: По моему не только в Индустриальном темно, но...
  • La Musetta: Так надо за собой следить, дамы и господа! Ве...
  • Добрый гражданин: Вообще-то весь ужас начнется весной. После та...
  • Гость: Абсолютно все пивнушки работают с нарушением ...
  • Андрей: Зато на газовой по пол ночи музыка играет и а...
  • омега: представитель ФНПР верно говорит - с таким по...
  • Сергей: Очередное вранье от застройщиковю На какие ши...
  • Сергей: Россияне беднеют не по дням, а по часам, инте...
  • Вася: Надо лагеря дать строгого ]:-> а не колон...
  • Нескажу: Мне интересно, кто у вас заголовки придумывае...
  • Алексей: Автор многое не учел. Простой пример. Вторичк...
  • Абрис Тардиса: "Однако, и об мужике не забыли; выслали ему р...
  • Юрий: Согласен.Вкладывать сейчас в недвижку просто ...
  • Андрей: Согласен бедные - беднеют ! А богатые соотвес...
Архив
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031