АНГЛИЙСКИЙ и НЕМЕЦКИЙ в школе "Полиглот" г.Искитим, ул. Чкалова, 3 офис 2, тел. 8-913-455-20-67_________________________________________________Требуются на АЗС * операторы * заправщики оплата своевременно. 8 906 945 59 41 ; 8 960 959 80 00  (звонить с 10 до 17)

Книгу “Последние” презентовали в Искитиме

Материалы о 56 участниках Великой Отечественной, составившие сборник, написали журналисты Искитима.

Фото: ИГИХМ 0
16 мая в Искитимском музее состоялась презентация книги «Последние» посвященной последним участникам Великой Отечественной войны, жившим и живущим на территории города Искитима и Искитимского района в 2000-2017 гг

16 мая в Искитимском музее состоялась презентация книги «Последние» посвященной последним участникам Великой Отечественной войны

16 мая в Искитимском музее состоялась презентация книги «Последние». На презентацию собрались дети, внуки, правнуки участников сражений. Несмотря на очень преклонный возраст, мероприятие не оставили без внимания и сами герои войны.

ЛОБАНОВУ Евгению Александровичу, жителю Искитима, 10 мая 1942 года исполнилось пятнадцать лет, и сбылась его мечта о поступлении в Военно-морскую школу, которая готовила курсантов для Высшего Военно-морского училища. В учебном отряде Тихоокеанского флота на острове Русский в течение полугода ребята прошли обучение на дизелистов, машинистов турбины и получили назначение на боевые корабли. На эсминце «Резкий» прошли семь лет службы Евгения Лобанова. Довелось ему участвовать в войне с Японией. В составе отряда легких сил эсминец «Резкий» принимает активное участие в знаменитой Сейленской операции, сыгравшей значительную роль в разгроме Квантунской армии. Неизгладимые впечатления оставило в памяти ветерана событие, участником которого ему довелось быть лично, – передача Советскому Союзу кораблей японского флота после подписания акта о капитуляции Японии. Был демобилизован в 1952 году в звании старший лейтенант. Имеет орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», медаль Покрышкина

Зиновия Кузьмича ЖУРАВЛЕВА призвали в армию в ноябре 1944 года, как только исполнилось семнадцать. Запомнилось Зиновию Кузьмичу, что мать в дорогу ему собрала табак рубленый, как мужику, и долго удивлялась, когда сын ей сказал, что еще не курит. Брат велел: «Возьми, не обижай мать». И пошел семнадцатилетний солдат на войну. Служил сначала в пулеметной роте, часть стояла в Бердске. Война уже на исход шла, когда его с товарищами вместе с маршевой ротой направили в Монголию. Сначала рота приняла участие в торжественном параде, который прошел 1 мая 1945 года в Новосибирске. А потом – в путь, на войну с Японией. Был демобилизован только в 1951 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией»

Алексей Сергеевич ЛУПАРЕВ был призван в 1943 году, когда достиг 17-летия. Направили в Забайкальский военный округ. Здесь прошел обучение в батальоне танковых пулеметчиков. С 1944 года воевал в составе 3-й танковой армии, 23-й мотострелковой бригады — попал в Польшу. Победу встретил в Дрездене, до 1953 года служил в Венгрии и Австрии. Имеет орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Вены», медаль Жукова, медаль «За доблестный труд».

Когда трое седых героев войны прошли в центр зала – зал встал в едином порыве. Несколько минут люди аплодировали стоя, выражая свою благодарность всем участникам Великой Отечественной войны за победную весну 1945 года.

Материалы о 56 участниках Великой Отечественной, составившие сборник «Последние», получились совершенно разными по наполненности за счет того, что с кем-то из них авторы еще смогли поговорить лично, информацию о других пришлось собирать по крупицам из ранее опубликованных газетных статей и архивных документов.

В основу сборника легли материалы искитимских журналистов Елены Мироничевой, Ирины Огневой, Людмилы Ждановой, Людмилы Рябоконь, Натальи Ждановой, Оксаны Паньковской, Ирины Голиченкго, Анны Зубаревой, Надежды Левиной, Ирины Паламарчук, Нелли Гартман, Евгения Баздукова, Нины Лазебной и Евгении Свитовой (которой принадлежит идея создания сборника). А также воспоминания самих ветеранов и родственников ветеранов. В книге использованы документы из семейных архивов. Большая работа проведена по розыску документов на героев книги в архивах Министерства обороны — таким образом удалось установить точные даты и места совершения подвигов, данные о награждениях. В книге собран богатый документальный материал — подлинные тексты приказов, наградные листы.

Издать книгу удалось благодаря помощи неравнодушных людей. Это депутаты Совета депутатов города Искитима и Искитимского района, руководители организаций и предприятий города и района, общественные деятели. Всего 39 человек – имена каждого указаны в книге. Многие из них присутствовали на презентации, чтобы иметь возможность лично пожать руку ветеранам Великой Отечественной: Владимир Скакун, Виктор Голубев, Виктор Иванов, Сергей Кадошников, Сергей Аверченков, Юрий Мартынов, Татьяна Парфенцова и другие.

С волнением принимали книгу для передачи в сельские библиотеки глава Быстровского сельсовета Андрей Павленко, глава Степного сельсовета Юлия Блинкова, глава Мичуринского сельсовета Екатерина Ворсина. Сергей Таловский, сын ветерана Александра Егоровича Таловского, сказал, что отец очень жалеет, что не сможет сам присутствовать на событии, но с нетерпением ждет книгу дома.

Люди продолжали приходить в музей и на следующий день. Татьяна Николаевна Лазарько, жительница Искитима и дочь уже ушедшего из жизни ветерана Николая Ивановича Желнина, с волнением рассказала о том, что отец не оставил на память в семье ни одной военной фотографии, а на страницах книги она увидела те самые фото, которые еще девочкой перебирала в семейном альбоме. «Спасибо, что сохранили для всех память о моем отце…», — не сдерживая слез, благодарила она.

Источник: ИГИХМ

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Читали книгу?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • }{amool: Вот народ обленился ходить. Бояться лишние 10...
  • лилия: Дорога г..........Очередной раз по ней едешь ...
  • искитимец: Этот верблюд лет 5 там живёт, а вы только про...
  • один из толпы: да хоть обЗОЖся, а жрачка в магазинах дерьмо ...
  • Ольга: По моему не только в Индустриальном темно, но...
  • La Musetta: Так надо за собой следить, дамы и господа! Ве...
  • Добрый гражданин: Вообще-то весь ужас начнется весной. После та...
  • Гость: Абсолютно все пивнушки работают с нарушением ...
  • Андрей: Зато на газовой по пол ночи музыка играет и а...
  • омега: представитель ФНПР верно говорит - с таким по...
  • Сергей: Очередное вранье от застройщиковю На какие ши...
  • Сергей: Россияне беднеют не по дням, а по часам, инте...
  • Вася: Надо лагеря дать строгого ]:-> а не колон...
  • Нескажу: Мне интересно, кто у вас заголовки придумывае...
  • Алексей: Автор многое не учел. Простой пример. Вторичк...
Архив
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031