Место для ваше рекламы 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Законопроект против “резиновых” квартир и “черных” риелторов принимает Госдума

Документ запрещает дробить помещения на доли меньшие, чем норма жилплощади на человека.

Фото: pixabay 0

Законопроект против “резиновых” квартир и “черных” риелторов прошел I чтение

Госдума на заседании в среду приняла в I чтении законопроект, вводящий запрет на оформление и продажу долей в жилых помещениях, которые меньше чем норма жилплощади на человека в данном регионе РФ.

По мнению авторов законопроекта, среди которых председатель комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета по ЖКХ Галина Хованская, документ позволит предотвратить случаи дробления квартир на непригодные для проживания “микродоли”.

“Сейчас перепродажа таких незначительных долей активно используется “черными” риелторами в целях выселения остальных собственников жилья и завладения недвижимостью за бесценок. Получив право собственности на “микродолю”, которая сейчас может составлять даже 15 квадратных сантиметров, они вселяются в квартиру или дом и создают проживающему в нем совладельцу невыносимые условия для жизни. Не брезгуя никакими методами психологического или даже физического воздействия, они “выживают” сособственников из помещения и завладевают жильем полностью”, — сказал П.Крашенинников.

По его словам, детали незаконных схем у квартирных рейдеров могут меняться, но реализуются они в основном благодаря возможности неограниченного дробления долей в праве собственности. Законопроектом предлагается установить, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из сособственников позволит ему проживать с соблюдением учетной нормы.

“В соответствии с законодательством, учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Например, в Москве учетная норма составляет 10 кв.м на человека, в других регионах она варьируется — в среднем от 8 до 15 кв.м”, — сказал П.Крашенинников.

“Таким образом, при принятии законопроекта размер доли в праве общей собственности, например, на квартиру в Москве не сможет быть меньше 10 кв.м. Минимальный размер доли должен гарантировать ее собственнику реальную возможность проживания в жилом помещении”, — сказал парламентарий.

Исключением, по его словам, станут случаи, когда доля в квартире наследуется или приватизируется.

Аналогичным образом предлагается ограничить право владельца на вселение в квартиру граждан, не имеющих в ней никакой доли — на каждого человека все равно должно приходиться не менее учетной нормы. Данное ограничение не затронет права на вселение супруга, детей и родителей, а также не будет распространяться на случаи вселения третьего лица на основании судебного решения о признании его членом семьи собственника. При этом оно значительно поспособствует борьбе с так называемыми “резиновыми” квартирами.

“Принятие законопроекта позволит предотвратить злоупотребления недобросовестными долевыми собственниками своими правами на жилое помещение и защитит граждан от действий “черных” риелторов. (…) Законопроект направлен на борьбу с так называемыми “резиновыми” квартирами, когда в квартире или доме регистрируют неограниченное количество людей, зачастую не имеющих никакого отношения к собственнику”, — сказал П.Крашенинников.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова говорила о необходимости внесения в законопроект уточнений в части перечня родственников, которых можно вселить в квартиру без права владения жилплощадью. При этом в целом омбудсмен поддержала законопроект.

Источник: Интерфакс

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
"Резиновые" квартиры теперь сожмутся?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: C хищениями собственности и хищениями спекуля...
  • МММ: А почему Роспотренадзор (написал как в заголо...
  • Алексей: Никому платить не нужно! :-!
  • Энди: Топик не про нас, а про гражданство РФ, котор...
  • Альбер Камю: Так я выше и кинул ссылку - пример, к чему та...
  • Энди: Ну, главврачу наверное вы подавали? Мы подал...
  • Альбер Камю: И как, главврач принял "заявления"? :-D
  • Энди: А почему у нас должны отключать? Мы наоборот ...
  • Энди: А ежели попробовать финансирование у депутато...
  • Альбер Камю: О, снова Энди!) Вот глянь, это не про ваш "ко...
  • Энди: Для понимания необходимости всяких действий- ...
  • Энди: Естественно дикари! Зачем геноцидить человек...
  • Ролл: Так сроки же прокакали, до снега положить не ...
  • Натиг: Этот дурдом сами создаем.зная список фальсифи...
  • Житель с улицы Комсомольской: Вы там, что не можете плитку положить? Сделат...
Архив
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031