Требуется автоэлектрик, официальное трудоустройство, з/п от 35000руб. белая, график работы 2/2. Искитим, пр-т Юбилейный, 1В, 8-960-794-18-27

В сложных условиях непогоды засаживают поля овощеводы Искитимского района

Такой сложной весны индивидуальный предприниматель Ирина Верхотурова не припомнит, но обещает, что без капусты и картошки искитимцы не останутся.

Фото: iskitim-r.ru 0

 

Ирина Верхотурова работает в команде с родными

Ирина Верхотурова работает в команде с родными

Неблагоприятные погодные условия сбили все планы не только сельхозпроизводителям, которые занимаются выращиванием зерновых культур, но и овощеводам Искиитмского района.

Индивидуальный предприниматель Ирина Верхотурова в сельском хозяйстве – не новичок. Семейный бизнес по выращиванию картофеля, капусты, моркови и свеклы Ирина Викторовна организовала 15 лет назад. Но такой весны она не припомнит, рассказали в районной админитсрации.

«Снегопад во время уборки капусты – явление обычное, а вот при ее высадке… Такого еще не было в моей практике! — рассказывает овощевод. – Морковь посеяли вовремя: 29 апреля. Улучили момент. А потом началось!.. Из-за постоянных дождей выходим в поле урывками. Приходится подстраиваться под те условия, которые диктует нам погода, и сеять там, где суше. На картофельных полях кое-где в междурядьях стоит вода, у свеклы подгнивают корешки. Сыро!».

В прежние годы Верхотуровы завершали весенне-полевые работы высадкой картофеля. А нынче погода подкорректировала график: высаживают все культуры параллельно, тянуть дальше некуда. «В любом случае все поля будут засажены, – уверена Ирина Викторовна. – Если не овощами, то сидератами, которые очень хорошо удобряют почву и готовят ее под новые посадки».

Сегодня общая площадь полей у Верхотуровых составляет 50 гектаров, а когда-то, несколько лет назад, только под картофель было отведено вдвое больше. Причина сокращения надела – в трудностях реализации. «Наш главный конкурент – «сетевики», — рассказывает овощевод. – Да мы и не пытаемся с ними тягаться: эта битва заведомо обречена на поражение. Хотя наши овощи, я уверена, намного питательнее и полезнее, ведь при их выращивании мы не используем «химию»: почву удобряем горчицей, а с сорняками боремся вручную. Поэтому в качестве нашей продукции уверены».

В команде Ирины Верхотуровой – самые близкие люди: супруг – главный по технике и запасным частям, сын, который отвечает за агрономические вопросы, и его жена — она ведает бухгалтерией. В самую горячую пору – весной и осенью – вся семья наравне с наемными рабочими трудится в поле. Так было и 29 мая: семья Верхотуровых в полном сборе занималась высадкой рассады капусты.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Тяжелый труд?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Варя: Редакция, соотнесите то, что в заголовке и то...
  • xapoll: Собственно почему голосуют только депутаты? А...
  • Оксана: Жаль что народ у нас терпеливый, а был бы как...
  • ПЕНС: Игра в одни ворота...
  • Андрей: Это ты чётко подметил!
  • Евгений: Кайгородова в топку. Эта с..а отделение закры...
  • Да-ну: Разгонять по камерам надо это правительство в...
  • красава: а где НЗИВ?
  • Вася: Наибольшее понимание идеи правительства прояв...
  • Абрис Тардиса: А положено ли в городской черте маневрировать...
  • Абрис Тардиса: Вот... неправильно. Не подавятся. И спасибо н...
  • Аня: Здравствуйте. В БФ "Добрый День" обратитесь, ...
  • Федя-дичь: как здорово, что в Искитиме нет лругиз острых...
  • вася: Это гидра ненасытная. Власть без глаз и совес...
  • Иван Человеков: Если это место якобы "неположенное", почему с...
Архив
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031