АНГЛИЙСКИЙ и НЕМЕЦКИЙ в школе "Полиглот" г.Искитим, ул. Чкалова, 3 офис 2, тел. 8-913-455-20-67_________________________________________________Требуются на АЗС * операторы * заправщики оплата своевременно. 8 906 945 59 41 ; 8 960 959 80 00  (звонить с 10 до 17)

В Раде признали позор спецслужб Украины в деле “убитого” Аркадия Бабченко

Мир шокирован «гнусным и дешевым спектаклем» про убийство журналиста. Правительства ряда стран и международные организации оказались в роли разыгранных.

Фото: © РИА Новости / Стрингер 0

Мир выражал соболезнования по поводу «смерти» Бабченко

Служба безопасности Украины (СБУ) опозорила страну, заявил депутат Верховной рады от фракции “Оппозиционный блок” Михаил Добкин в эфире телеканала “112 Украина” .

Политик выразил недовольство действиями украинских спецслужб, связанными с инсценировкой убийства российского журналиста Аркадия Бабченко.

“Ну я не знаю, за что их хвалить. На самом деле они опозорили нашу страну. Очень много людей за пределами Украины комментировали эту ситуацию, давали оценки свои. Скажем так: поневоле стали участниками этого дешевого спектакля”, — посетовал парламентарий.

Добкин выразил сожаление, что правительства ряда стран, а также международные организации оказались в роли разыгранных из-за “спектакля СБУ”. Кроме того, депутат отметил, что сама Украина от этого ничего не выиграла.

“Что хотели из-под этого Грицак (глава СБУ. — Прим. ред.) и другие, кто это все режиссировал? Я не знаю, если это в плане попытки помочь Петру Алексеевичу (Порошенко. — Прим. ред.) повысить свой рейтинг, то я думаю, что они его еще ниже закопали. Что из-под этого получила Украина, ну кроме позора очередного от этих сельских клоунов, пусть простят меня селяне. Ну больше ничего — такое мое мнение”, — заключил он.

История с инсценировкой убийства в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко шокировала мировую общественность, передает РИА Новости. Профильные международные организации и спикеры с разной степенью жесткости осудили методы работы украинских спецслужб, но большинство едино в одном — власти Украины должны представить дополнительные данные о произошедшем, чтобы доказать свою правоту.

Во вторник украинские правоохранители сообщили об “убийстве” Бабченко, однако в среду он появился на пресс-конференции главы Службы безопасности Украины Василия Грицака. Он заявил, что информация об “убийстве” журналиста была частью спецоперации по предотвращению покушения на него. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала известие о том, что Бабченко жив, “лучшей новостью”, при этом отметив, что в историю был заложен пропагандистский эффект.

После сообщений о “смерти” Бабченко во вторник все ключевые спикеры высказали осуждение “убийства” и соболезнования семье российского журналиста.

Поток реакции продолжался весь следующий день вплоть до брифинга Службы безопасности Украины. Где не скрывающий удовольствия глава спецслужбы Грицак “оживил” Бабченко, пригласив его в зал. Реакция присутствовавших в зале журналистов была соответствующей — вздохи удивления, смех, одобрительные возгласы и аплодисменты.

Однако реакция профессионального сообщества, профильных организаций и дипломатов оказалась менее восторженной. Разумеется, все приветствовали хорошую новость (как, например, Совет Европы), что Бабченко жив. Но объявление о том, что его “смерть” была инсценировкой спецслужб, оказалась плохой новостью. Наиболее жестко выразился генеральный секретарь организации “Репортеры без границ” Кристоф Делуар.

“Репортеры без границ” выражают глубокое негодование в связи с открывшейся манипуляцией секретными службами Украины для информационной войны. Всегда очень опасно, когда государства играют с фактами, особенно за спинами журналистов “, — написал он в Twitter.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также выразил сожаление в связи с решением Киева распространить информацию о смерти Бабченко. “С облегчением узнал о том, что Аркадий Бабченко жив! Я сожалею в связи с решением распространить ложную информацию о жизни журналиста. Обязанностью государства является предоставление общественности верной информации”, — написал Дезир на своей страничке в Twitter.

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в четверг направил письмо Дезиру с предложением осудить инсценировку убийства российского журналиста. По его словам, в письме он призвал его выступить с однозначным осуждением этой практики, добавив, что такая инсценировка подрывает основы прав и свобод, которых придерживается ОБСЕ и которым следуют журналисты.

Министр иностранных дел лояльной Киеву Литвы Линас Линкявичюс заявил, что не понимает таких “спецопераций”, что для него это “непостижимо”.

Во вторник сначала СМИ, а затем и власти Украины сообщили, что гражданина России Бабченко, который с 2017 года работал на телеканале ATR в Киеве, якобы застрелили на лестничной клетке его дома. Однако на следующий день Бабченко появился на пресс-конференции Службы безопасности Украины. Как заявил глава ведомства Василий Грицак, информация об убийстве Бабченко была частью спецоперации, чтобы предотвратить покушение на журналиста. Подозреваемого в организации покушения — украинца Бориса Германа — задержали в среду в Киеве. В четверг суд арестовал его на два месяца.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • лилия: Дорога г..........Очередной раз по ней едешь ...
  • искитимец: Этот верблюд лет 5 там живёт, а вы только про...
  • один из толпы: да хоть обЗОЖся, а жрачка в магазинах дерьмо ...
  • Ольга: По моему не только в Индустриальном темно, но...
  • La Musetta: Так надо за собой следить, дамы и господа! Ве...
  • Добрый гражданин: Вообще-то весь ужас начнется весной. После та...
  • Гость: Абсолютно все пивнушки работают с нарушением ...
  • Андрей: Зато на газовой по пол ночи музыка играет и а...
  • омега: представитель ФНПР верно говорит - с таким по...
  • Сергей: Очередное вранье от застройщиковю На какие ши...
  • Сергей: Россияне беднеют не по дням, а по часам, инте...
  • Вася: Надо лагеря дать строгого ]:-> а не колон...
  • Нескажу: Мне интересно, кто у вас заголовки придумывае...
  • Алексей: Автор многое не учел. Простой пример. Вторичк...
  • Абрис Тардиса: "Однако, и об мужике не забыли; выслали ему р...
Архив
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930