Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00

Памятник природы для орхидей откроют в Искитимском районе

Экотропа к орхидеям будет следующим шагом, экологи вновь рассчитывают на поддержку НовЭЗа. А пока идёт бумажная работа по приданию этой территории статуса «памятника природы».

Фото: стоп-кадр 0
В Искитимском районе хотят сделать заповедник орхидей

В Искитимском районе хотят сделать заповедник орхидей

Расхожее мнение, что Сибирь и орхидеи несовместимы, давно опровергнуто учёными. Причём именно в Искитимском районе существует площадка, на которой насчитывают 13 видов этих удивительных растений. Её некогда открыл учитель линёвской школы Юрий Панов. Теперь это заповедное место изучают биологи и студенты. И в планах придать этой площадке официальный статус, чтобы сохранить её для потомков.

 Небольшой десант, в составе которого биологи, энтузиасты природы, фотографы и журналисты, отправляется к заповедному месту. Первые находки не заставляют себя ждать. Башмачок крупноцветковый. Удивительно красив. Считается азиатским видом орхидей. В Европе такого нет. Здесь он попадается почти на каждом шагу.

Александр Дубынин, координатор экспертной инициативной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии»: «Существует несколько десятков видов орхидей в сибирской флоре, и вот это место, оно без сомнений является одним из самых интересных именно из-за своего разнообразия. Вот это место, скорее всего, уникально, скорее всего, для всей Северной Евразии».

 Рядом венерин башмачок настоящий. У него утончённый вид. Занесён в Красную книгу России и Международный Красный список. Эти оба вида здесь на площадке в 40 га дают удивительные гибриды. Вот башмачок с белой губой. Совсем рядом орхидеи насыщенных оранжевых тонов. Учёные до сих пор спорят, отдельные это виды или просто гибриды. Но это место сулит много таких открытий. Рядом ещё один краснокнижный вид орхидных – яртрышник шлемоносный.

 Александр Дубынин, координатор экспертной инициативной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии»: «У него совсем другой цветок, видите, да, и он собран в колос, не отдельно, как у башмачков. И здесь зацветает ещё рядышком, вот только выкинулась первая такая стрелка, это пальчатокоренник Фукса».

 Виктор Машков, химик по образованию, увлёкся орхидеями 10 лет назад. Сейчас в его фотоколлекции 20 видов. Мечтает дополнить её ещё десятью, которые произрастают в нашей области.

 Виктор Машков, биолог-любитель, Академгородок: «Шёл по лесу и попал в облако ароматное, ванилиновый запах. Темно было. Утром прибежал, посмотрел, оказалось, любка двулистная. Она издаёт мощный запах. Ну и с этого момента я влюбился в орхидеи и всё».

 Орхидеи растут очень долго, сложно размножаются. Для них требуется определённый состав почвы, они вступают в симбиоз с грибами. Чтобы сохранить это место для научных, образовательных и просветительских целей биологи и экологи хотят создать здесь «памятник природы регионального значения». Поддержку им оказал Новосибирский электродный завод.

 Наталья Кузык, начальник бюро экологии и службы охраны труда и промышленной безопасности ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ»: «В прошлом году к нам поступил запрос от русского географического общества с просьбой оказать поддержку для создания памятника природы – заповедника орхидей. Мы поддержали эту инициативу. Нам, как социально ответственному предприятию очень небезразлична судьба таких начинаний, поэтому мы очень поддерживаем».

 Александр Дубынин, координатор экспертной инициативной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии»: Новосибирский электродный завод вообще большой молодец, потому что они откликнулись на нашу просьбу – помочь с проектированием памятника природы и выделили средства. Мы конечно хотим сделать что-то для образования, для просвещения граждан. Но не хотим народ вести сюда, потому что даже 10 человек пройдёт, уже могут быть последствия. Мы хотим сделать недалеко как раз от дамбы, проложить такой экологический маршрут и в принципе не доводить народ до этого места. Там тоже есть орхидеи крутинками. Показывать и рассказывать про это богатство флоры уже на подъезде к этому участку».

 Экотропа будет следующим шагом, экологи вновь рассчитывают на поддержку НовЭЗа. А пока идёт бумажная работа по приданию этой территории статуса «памятника природы».

Источник: ТВК

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужен заповедник орхидей?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • sewer-54: Отличное предложение,но... с маленьким дополн...
  • Александр Данилов: карта пишет, что 24,5 км(по прямой). Видимо г...
  • сергей: до пихтого гребня от новососедово 50-60 км вы...
  • Владимир: Все статьи в Яндекс Дзен - сплошная безграмот...
  • Гость: Оно того стоило? :-D Надергать цитат из инт...
  • Pavel: Согласен с Альбером Камю. Комсомол (или иной ...
  • neskagu: Запятой не хватает:) Вы свои заголовки хоть в...
  • Жительница: Опять ерундой занимаются..дайте учителю споко...
  • лилия: Лучше бы не писали суммы. Дорога Г........ И ...
  • Андрей: .......Интересно сколько откат дали ?
  • Александр Данилов: без сменщика что ли был?
  • Петрович: Необходимое уточнение,-автобус в кувет съехал...
  • Петрович: Из за аварии на трассе возникла пробка,один в...
  • Владимир: Одна бестолковая суета, нет конкретики, всё д...
  • sewer-54: А что поэтому поводу думает бабушка Кабаева?
Архив
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930