Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00___________________________________________________Требуется ПОВАР в мини-столовую, график сменный, з/п 20000 руб, т. 8-960-794-18-27

Многолюдный митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Новосибирске

На акцию протеста вышло более 1000 человек. Наблюдатели полагают, что правительство не услышит «глас народа» и проведет объявленную пенсионную реформу.(ВИДЕО, ФОТО)

Фото: Михаила Зюкова 1

Главный лозунг акции

Вечером 28 июня прошел первый митинг из серии митингов против повышения пенсионного возраста, повышения процента НДС и увеличения цен на бензин. Протест был организован Комитетом солидарных действий и организацией «Пенсионеры — за достойную жизнь». Корреспондент «Курьер. Среда. Бердск» побывал на митинге чтобы узнать, как сегодня выглядит новосибирское протестное движение.

На митинг пришли около 1000 человек

Мне очень понравилась одна шутка, которую я слышал где-то после выборов 2018 года. «Сегодня по телевизору должны были показывать речь нового президента, но почему-то выступал старый». И смешно, и грустно одновременно. Как и полагается, к власти пришел «новый» президент, с ним нам жить еще 6 лет, впереди еще путь к улучшению жизни и светлому будущему. Самое время для реформ, верно? Вот только мало кто ожидал именно таких реформ.

Митингующие слушали выступления со сцены

14 июня совет министров Российской Федерации одобрил законопроект, увеличивающий пенсионный возраст с 60 до 65 для мужчин и с 55 до 63 для женщин. По стране прокатилась волна недовольства. Аргументы правительства, а именно повышение пенсий, увеличение продолжительности жизни и рост неформальной занятости, среди населения весомыми не считаются. Повышение пенсий — это все еще просто обещания, а обещаниям россияне научились не верить. Увеличение продолжительности жизни…У нас ли? Каждый второй опрошенный мотивирует свой протест тем, что банально боится не дожить до пенсии.

По данным Новосибискстата средняя продолжительность жизни в нашей области у женщин составляет 76 лет, а у мужчин 65 лет. В среднем это 71 год. И все равно этот показатель куда ниже, чем в странах Европы, где люди живут в среднем 82 года. И если посмотреть данные по прошлым годам, то да, жители России живут дольше, чем раньше. В 2005 году показатель стоял на отметке в 65 лет и с того времени неуклонно растет. Многих больше возмутил факт того, что пенсионный возраст мужчин станет на границу средней продолжительности жизни. Как известно, мужчины больше предрасположены к заболеваниям и травмам на рабочих местах, поэтому после принятия нового закона дожить до пенсионного возраста может стать реальной задачей.

Язык транспарантов, как всегда, груб, но точен

Указание поступило, народ возмутился, «фабрика троллей» получила новые методички и начался спор. Общественность разделилась на лагери сторонников и противников. И вот настал черед НСО выразить свой протест. Он был организован комитетом «Пенсионеры — за достойную жизнь». Эта организация уже несколько лет активно участвует в жизни города, выражая свою позицию протестами на улицах Новосибирска. Митинг был назначен на 28 июня. Начало в 18:00 в Первомайском сквере. Для меня митинг начался немного раньше, уже в такси, где я во время долгой поездки коротал время за беседой с водителем. Коснулись и темы пенсий.

– Они законы приняли, что у людей совсем выхода нет. А от митингов толку то. Они цены повышают, бензин повышают. Если бензин повышают, то и продукты тоже. Потом этот…как его… – вспоминает таксист Виталий.

-НДС?

-НДС, да. У меня, у товарища своя станция, ну, СТО. Там за аренду платить, за все платить, еще и налогов куча. Ну сделайте налогообложение нормальное, нет, еще и пенсии тут.

Некоторые обращались напрямую к президенту

Звучали призывы и к чиновникам

За час я добрался до Первомайского сквера. Людей правда много, больше среднего предпенсионного возраста. Предприняв пару попыток пробраться к сцене,с которой уже вещал один из выступающих и не достигнув результата, я начал опрашивать народ. Резюмировать можно просто: все против, все недовольны, все хотят назад цены на бензин и пенсионный возраст.

Выступающие со сцены заводили толпу

– Пенсионеры заслужили достойную пенсию. Ее нужно значительно повысить, но не так, как предлагает правительство: у одних забрать, другим дать. Причем, подачку. Ее можно повысить путем национализации стратегических отраслей экономики, в первую очередь — нефти. Триллионы рублей польются в бюджет. Поэтому мы говорим хватит прихватизаторам грабить страну! – вещают со сцены.

В толпе собирали подписи в петицию за отмену решения правительства

Молодежь активно участвовала в акции протеста

-А самое плохое, что народ за идиотов держат. Эти воры, по другому не сказать, за футболом прячутся, за кубком. Мозги по телевизору мутят, по всем каналам массовой информации. Слушать невозможно, что говорят, врут бессовестно. – из толпы возмущается Иван (имя изменено по просьбе). – И внимание отводят, они специально под шумок законы проталкивают, чтобы за футболом слышно не будет.

Свое мнение пришли выразить люди со всего города

На сцену выходит Владимир Степанов, ветеран войны. С первых слов своей речи он обвиняет нового-старого президента в том, что общественность сегодня разделена на класс богачей и бедняков.

Владимир Степанов, ветеран войны

-В конечном итоге это нелепое решение привело к государственному преступлению, когда на двести семей олигархов, чиновников конфисковали в свою пользу государственное достоинство в размере 90 процентов. Можете представить? Доход богатых и бедных. Для скандинавских стран их соотношение равно один к четырем. То есть богатые зарабатывают в четыре раза больше, чем бедные. Для Европы и Японии — один к шести. Для Соединенных штатов — один к пятнадцати. Для России, согласно Госстату, один к сорока пяти. Но это противоречит данным института академика Львова, который определил — доход богатых в 95 раз больше дохода бедных. Это же разбой!

Благодаря флагам, митинг – яркое событие

В целом со сцены от разных выступающих летят одни и те же призывы и тезисы. Призывы к протесту, статистические данные, воззвания к совести чиновников. Следующим выступает Олег Медснер, представитель Российской коммунистической рабочей партии.

Олег Медснер, представитель Российской коммунистической рабочей партии

-Они говорят, посмотрите на Европу. Ну извините, там уровень жизни намного другой. Почему бы нашей власти не сделать зарплаты больше, чтобы мы хотя бы перед пенсией пожили хорошо? Почему бы им не сделать прогрессивную шкалу налогообложения, возможно оттуда получится получить деньги? Нет, у нашей власти капитала есть только одна форма диктатуры. Человек должен больше работать, а жить и получать меньше, ведь такая власть живет только от эксплуатации труда простого человека.

Молодого активиста вытались вывести из толпы

Чем громче вещает выступающий, тем живее его поддерживает толпа. Медснер призывает к действиям — люди хлопают и единым криком раз за разом повторяют лозунги. Даже добавляют свое. В один момент, когда выступающий кричал «Долой пенсионную реформу!Долой Медведева!», молодой парень из первых рядов слушателей громко добавил «Долой Путина!». Со сцены ему ответили: «И Путина мы сегодня коснемся». Казалось бы, ничего серьезного, но молодым активистом моментально заинтересовались стражи порядка, контролировавшие митинг. Его сразу же попыталась вывести из толпы, но не тут то было. Митингующие встали на защиту соратника по протесту и не дали стражам порядка забрать юношу. Дело даже дошло до небольшой потасовки.

Автор видео Михаил Зюков

Молодежь со своими транспарантами

Среди митингующих были и совсем подростки

Стоит отметить, что в толпе митингующих было много молодежи и подростков. Не просто зевак, но активных участников действа со своими транспарантами. Они отстаивали свою позицию, поддерживали других митингующих.

Андрей Митин, молодой протестующий

-У нас есть родители, которым до пенсии не так уж долго осталось. Хотя теперь уже долго, да. У нас обостренное чувство справедливости. Нас возмущает беспредел, который твориться в нашей стране. Я выступал и на прошлой протестной акции, я говорил о своей семье, о том, чем вызвано повышение пенсионного возраста и что с этим делать. Классическая схема русских писателей Герцена и Чернышевского: Кто виноват и что делать? А надо организовываться, протестовать, митинговать. Затем выстраивать партию представляющую интересы трудового большинства и захватывать власть. – выражает свое мнение один из представителей молодого поколения протестующих Андрей Митин.

Митинг завершился в 19: 40. Закончился немного быстрее, чем было запланировано. Большая часть протестующих почти сразу разбрелась по своим делам, освободив площадь в течении минут десяти максимум. Один из организаторов подходит к Андрею и его соратникам. Он хвалит ребят, но отмечает, что митинговать можно и лучше. «Меньше мозга, больше чувств. Протестовать надо сердцем, а не головой» – дает он совет молодежи.

«Меньше мозга, больше чувств» – совет от организатора молодежи

Этот митинг не первый и далеко не последний. Организаторы обещают, что будут проводить протестные акции каждые две недели до тех пор, пока они не будут услышаны властями и не получат ответ. Можно долго спорить о том, насколько эффективным может быть митинг в современных реалиях, но то, что люди могут тысячами собираться в одном месте, чтобы высказать свое веское «нет», должно заставить власть имущих задуматься о своих действиях. Может, они правда делают что-то неправильно. Как бы то ни было, вся страна с замиранием сердца ждет окончательное решение правительства. Ждать осталось недолго.

Автор видео Михаил Зюков

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(1) Комментарий
  1. Thumb up 4 Thumb down 0

    Неравнодушным. Кто хочет подписать всероссийскую петицию против повышения пенсионного возраста всем на сайт change.org Сейчас собрано 2560000 подписей. Долой Единую Россию и её прихлебателей!!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • }{amool: Лучше проверили качество , на самом ли деле э...
  • }{amool: Надо перетрактовать заголовок и вновь опублик...
  • Он: Очередная приколюха для распила бабла.
  • Гость: Эх конспираторы..шторки синие водила после ст...
  • Ж. Офанарелов: Работодатель обязан всё всегда и всем. А раб...
  • sewer-54: Есть предложение. Зарплату депутата Владимира...
  • дауж: Абсолютно с Вами согласна! Ребенка выкинули ...
  • }{amool: А кто свечку будут держать,чтобы доказать фак...
  • Sergey: Кем бы не был водитель, а виновата мать.,на т...
  • Sergey: Люди помешаны на желтых ценниках.Берут все по...
  • Sergey: Мне мусор в доме не нужен.Я за это деньги пла...
  • 0_0: Я так и не понял, и что эту пьяную тварь на Ж...
  • Татьяна: В доме было четверо взрослых людей и ни один ...
  • Жительница: А как же Департье? Его кто то в Ленинском рай...
  • один из толпы: тебе нужно хлопать в ладошки всегда! чтоб по ...
Архив
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930