Требуется шиномонтажник. Зарплата 20 000 плюс процент, официальное трудоустройство, зарплата белая, график работы 5/2. Искитим, пр-т Юбилейный, 1В, 8-960-794-18-27____________________________________________ЮРИСТ 8 913-734-92-28, 8909-530-77-66________________________________

Смертельный удар нанес бердчанин жителю Искитима, защищая родных

Адвокат: Он защищал своих пожилых родственников и детей от пьяных хулиганов. На переквалификацию статьи на превышение самообороны и смягчение наказания повлияла в том числе петиция в защиту Дмитрия Кандратенко, которому грозило 10 лет колонии.

Фото: Анастасии Солодковой 0

Судья Бердского городского суда Наталья Агеева выпустила Дмитрия Кондратенко из-под стражи сразу после приговора

Во вторник, 3 июля, Бердский суд вынес приговор 31-летнему Дмитрию Кондратенко, которого обвиняли в гибели одного из участников драки. Инцидент, приведший к уголовному делу, произошел в сентябре 2017 года на главной площади Бердска.

Кондратенко признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 114 УК РФ. Это умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. Переквалификация статьи произошла непосредственно при оглашении приговора.

Подсудимому назначено наказание в виде исправительных работ на срок 11 месяцев с удержанием в доход государства 5% заработка. Но с учетом того, что за срок зачтено время его содержания под стражей (с ноября 2017-го), то наказание считается отбытым, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» адвокат Василий Кальван. На исправработах 1 день считает за три «отсидки».

Его подзащитный освобожден из-под стражи в зале суда. Но по приговору подсудимый обязан выплатить 350 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшей стороне – жене погибшего жителя Искитима Игоря Шелепова.

Первоначально Дмитрию Кондратенко инкриминировали ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). Прокурор требовал для Кондратенко 9 лет и 10 месяцев лишения свободы. По словам Кальвана, это слишком сурово: фабула преступления не соответствовала тяжести наказания.

23 сентября 2017 года компания родственников и друзей отмечала день рождения в бердском кафе «Смайл Сити». После 23.00 начали расходиться. Пожилых и детей решили отправить на такси, что припаркованы рядом. Дмитрий Кондратенко договорился с таксистом, заплатил ему. А когда отошел к киоску мороженого, к такси подошли двое пьяных незнакомцев. Как выяснилось, они шли из кафе «Шашлыкофф» и тоже решили уехать на том же такси, в котором, по словам Кальвана, уже сидели дочери-близняшки гражданской жены Кондратенко. Подошедшие были пьяны и напали на пожилых людей — начали избивать.

По словам адвоката, Кондратенко заступился за родных, ударив в лицо Шелепова. Тот упал, а через 6 суток скончался в реанимации из-за отека головного мозга в следствие тупой травмы головы. Как рассказал Василий Николаевич, экспертиза так и не выяснила, последствия травмы наступили от удара его подзащитного или от того, что пьяный Шелепов упал на спину, убегая от Кондратенко.

А то, что Шелепов и его товарищ были пьяны, подтверждает запись с камеры видеонаблюдения из кафе «Шашлыкофф», где те вели себя настолько развязно и буйно, что охраннику пришлось вызывать ГРБ для усмирения. Видимо, они выплеснули свою агрессию на пожилых людей, опередивших их с заказом такси.

На решение суда, как полагает Василий Кальван, повлияли противоправный характер действий погибшего, явка с повинной его подзащитного, явка на все следственные действия, его положительные характеристики, отсутствие судимости и привлечения к административной ответственности, а также петиция.

В защиту Дмитрия Кондратенко его друзья и даже незнакомые люди подписывали петицию, обращенную главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Петицию за две недели подписало более 1150 человек, возмущенные тем, что человека, заступившегося за своих пожилых родственников и детей могут посадить почти на 10 лет.

– Я не знаю ни потерпевшего, ни подсудимого, я не оправдываю смерть человека, но почти 10 лет строго режима – это не перевоспитание человека, это его гибель, – пояснил составивший петицию Валерий Байкалов.

– Конечно, я доволен тем, что парня отпустили. Но для меня изначально было непонятно, зачем его взяли под стражу. Он сам явился в полицию. Он хоть и проживает в поселке Маяк (Искитимский район), зарегистрировался по месту постоянного пребывания в Бердске, имеет постоянное место работы, убегать не собирался. Я, конечно, с этим не был согласен. Ведь все свидетели говорили в пользу Кондратенко. Таксист заявил, что “закатал бы в асфальт этих товарищей, если бы бросились на его отца”. Таксист – один из главных свидетелей – полагает, что если бы не вмешался Кондратенко, то Шелепов с другом Екименко просто запинали бы дедов – божьих одуванчиков, первых попавшихся на их пути. Подбежал Кондратенко, они переключились на него. Мать Шелепова, когда давала показания в суде, рассказала, что ее сын гораздо крупнее Кондратенко. И последствия, такие как у Шелепова, могли наступить у любого из участников конфликта, – прокомментировал “Курьер. Среда. Бердск” адвокат Кальван.

Дмитрий, отсидевший под арестом 8 месяцев, вышел из “клетки” со слезами радости. Он намерен добиваться полного оправдания. Но обвинение, вероятно, тоже будет подавать апелляцию на приговор, который еще не вступил в законную силу.

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Справедливость восторжествовала?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Виктор: Позорники-руководство в ООО "ЖЭУ Центральное"...
  • Алексей: Путин это тот кто плевал в первую очередь! вс...
  • Искитимец №471: Молодцы ребята. Что хотят, то и воротят. И эт...
  • Андрей: А может сразу все вузы ? И школу до 5 класса...
  • Андрей: Горе оптимизатор !
  • МММ: Так могло сказать существо которое не когда н...
  • Аня: Господин, Кайгородов. Сядьте на трактор в 8 у...
  • Тату: Очередная пропаганда как хорошо работать в 68...
  • Наталья: с нашими новшествами в законодательстве мы не...
  • Иван Человеков: Кайгородов, главный врач ИЦГБ: «Нужно занима...
  • Абрис Тардиса: Чем учить детей изоляторы считать и линейку с...
  • Абрис Тардиса: Пяненький был. *PARDON* С одной стороны, тр...
  • Абрис Тардиса: Только таких людей меньше, потому и прибавка ...
  • Абрис Тардиса: Хек знает. Или испытывать по-настоящему начал...
  • Ирина: Вы правы!!!! Пример:в программу соревнований...
Архив
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031