Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

577 лет отдала семья Баранчиковых цементному заводу Искитима

Всего 31 человек из искитимской семьи работал или работает сейчас на цементном заводе.

Фото: их архива Баранчиковых 0
Генеалогическое древо

Генеалогическое древо

Валерий Баранчиков показывает на первый взгляд обычное генеалогическое древо: от основателя Василия Терентьевича до его праправнука Алексея. Всего 31 человек. Но это только те, кто работал или работает сейчас на цементном заводе. Этому предприятию Баранчиковы сообща отдали 577 лет.

Главное – работа
– Если бы я знал, что мне придется стать летописцем рода, выспросил бы подробности биографий у своих родных заранее, пока они еще были живы, – говорит Валерий Баранчиков. – Но тогда, 30-40 лет назад, тот факт, что все работают на одном заводе, не казался нам необычным. В Искитиме-то, по большому счету, больше и идти было некуда. Здесь же – всегда при деле, да и зарплата стабильная. А уж работой нас было не испугать.
Именно за работой тянулись в Сибирь переселенцы из центральной России в начале прошлого века. Вот и семья Василия Терентьевича Баранчикова в 1912 году приехала в наши края из Рязанской губернии. Сейчас сложно представить, как можно было отважиться на такой путь с маленькими детьми. Старшему – Александру – не исполнилось еще и шести лет. А кроме него на руках был только родившийся Дмитрий. Алексей и Мария появились уже в Шипуново, где Баранчиковы и обосновались.

На новом месте супруги хватались за любую работу, ведь нужно было растить детей, поднимать внука. Когда в начале тридцатых годов началось строительство цементного завода. Василий и его старший брат, также приехавший осваивать Сибирь, решили пойти на стройку, а затем и на завод. По документам Василий Терентьевич работал слесарем 6-го разряда, хотя на деле был шорником. Тогда все промышленные механизмы работали на ременной передаче. Ремни изготавливались из специально обработанной грубой кожи. Задача шорника заключалась в том, чтобы сшивать эти ремни передач.
Именно в это время Баранчиковы перебрались из Шипуново поближе к гиганту индустрии – на улицу Кирова. Василий Терентьевич построил небольшой дом перед поворотом на улицу Крупской, напротив поселилась дочка, во втором доме от Советской – средний сын, еще один – на Крупской. А на повороте от Кирова на Железнодорожную – обосновался старший Александр.
Василий Терентьевич проработал на цемзаводе недолго – всего три с половиной года, ведь пришел на производство уже в почтенном возрасте. Но он оставил в истории предприятия заметный след, зародив самую знаменитую заводскую династию: дети по примеру отца устроились на цемзавод, затем сюда пришли внуки, правнуки и даже праправнук.

баранчико4

Цементник с детства
Старший сын Василия Терентьевича – Александр женился рано. В жены выбрал он красивую добрую девушку с чудесным именем Надежда. Первенец Михаил у супругов появился еще в Шипуново, а потом родился второй сын – Петр. Годы войны для Баранчиковых выдались трудовыми. Стране нужен был цемент, поэтому Александр Васильевич, бывший на заводе механиком в цехе Обжиг, получил бронь. Он работал практически на износ, сутками. Совсем не случайно товарищи его называли мастером золотые руки. Он мог заставить работать любой механизм.
В суровом 1944 году в его семье появился четвертый сын, нарекли которого Валерием. Сейчас сам Валерий Александрович говорит, что цементником стал буквально с детства. Дорогу до завода он знал, как свои пять пальцев, ведь чуть ли не через день носил отцу обеды. Вспоминает: прибежит на проходную, а сторожа его по вихрам треплют: «А, Баранчук пришел, сам до цеха путь найдешь?». И он, такой маленький, но по-взрослому серьезный, выполняющий ответственную работу, важно кивал головой.
А кроме того, дома все разговоры были только о цементном заводе. Сначала отец там работал, потом старший Михаил, вернувшись с войны с Японией и отслужив на Дальнем Востоке, устроился связистом. А следом и Виктор стал на заводе электромонтером. Планы, проблемы, достижения обсуждали за семейным ужином.

Но была у Валерия мечта – небо и самолеты. Очень хотелось ему стать летчиком. После школы даже решил пойти в летное училище. Прошел медицинскую комиссию, и последний врач спросил: «Ты такой крепкий, неужели ничем в детстве не болел»? А он возьми и скажи: «Ничем, разве что ангиной». И его «завернули» к лору. А тот только руками развел: «Как я мог просмотреть, да у тебя же хроническая ангина». Вот так с мечтой пришлось расстаться.
А куда идти после школы? Денег, чтобы ехать в институт поступать, не было. Старшие братья хоть уже и работали, но родители тянули еще пятерых младших детей. На семейном совете решили: иди на цемзавод. Помочь с трудоустройством, а тогда попасть туда было не так просто, взялся старший Михаил. К тому времени он возглавлял партийную ячейку цеха КИП, а потому привел Валерия прямиком к парторгу завода. Тот только спросил: «Будем традиции соблюдать»?
«Будем!» – решил для себя Валерий. А в традициях не только прийти на завод, но и работать на совесть. Не случайно ведь Баранчиковых так ценят! Вот так 28 сентября 1961 года он пришел на цемзавод и только 28 апреля 2017 года уволился.

баранчико1

Исторический момент
Устроился Валерий по примеру старших братьев электриком, стал помощником дежурного по подстанции. Именно в его ночную смену запустили первую печь на новой площадке завода. На старой тогда размещалось пять печей. Эта была шестой.
Тот исторический момент Валерий Александрович вспоминает до сих пор. Все вокруг суетились, бегали, что-то доделывали. Ему, 18-летнему парню, доверено было важное дело – подавать электричество. Главный энергетик тогда скомандовал: «Сейчас печка повернется, выруби выключатель, а через полчаса включи». Валерий все сделал, как и было сказано. Вырубил электричество и стал следить за часами. И тут практически без передышек затрезвонил телефон. Парень снял трубку:
– Уже с вами говорит Фролькис, почему стоит печь? – бывший в то время директор завода говорил с легким еврейским акцентом.
– Мне главный энергетик приказал, – ответил Валерий.
– Таки сейчас разберусь, кто такой дурной приказ дал, – кричит директор. А потом добавляет, – А с кем я говорю?
– Дежурный смены Валерий Баранчиков, – отвечает парень.
– Какой еще Баранчиков? Эти Баранчиковы весь завод засорили, – выкрикнул в сердцах Фролькис.
Эти слова директора навсегда остались в памяти Валерия. Потом он не единожды их вспоминал. Тем более что на тот момент на заводе работала едва ли четвертая часть из всей династии.

В хоккей играют настоящие мужчины

Спортом Валерий Александрович увлекался с детства. Все тогда играли в футбол, волейбол, бегали и ходили на лыжах. А ему нравился лед. Первые коньки, как их тогда называли, «снегурочки», он освоил быстро. На поляне, где сейчас памятник цементникам, погибшим в годы войны, всегда заливалась ледовая площадка. Туда и бегали все окрестные мальчишки. А уже после окончания четвертого класса родители купили Валере коньки-«дутыши». Они были мечтой всех пацанов, и уже на второй день ребята постарше завалили Валеру в сугроб, срезали их и утащили.

Уже в старших классах он занялся конькобежным спортом. Даже стал призером областных соревнований, заняв третье место на 2000 метров и второе – на трех километрах. А потом в городе появился первый тренер по хоккею Владимир Шведов. «Я как увидел тренировку собранной команды, так заболел хоккеем», – признается Валерий.
Но всерьез этой игрой парень начал заниматься в армии. Так случилось, что попал он в учебную часть в Мордовии, а там очень сильны были спортивные традиции. Именно там хоккей настолько прочно вошел в жизнь Валерия Александровича, что и по сей день он не покидает льда.
Из армии он вернулся, имея первый разряд, а в Искитиме – приятные новости. Появился в городе молодой шиферник Валерий Зиновьев, ставший впоследствии директором шиферного завода. Но главное – он был вратарем и человеком, влюбленным в хоккей. Тезки быстро нашли общий язык и начали собирать первую городскую команду.
Тогдашний директор детской спортивной школы Иван Киндер и преподаватель Валентина Агеева обратились к заводу с просьбой помочь сделать хоккейную коробку. Руководство подключила комсомольцев, выделило щиты, и очень быстро коробка была возведена. Она расположилась на прежнем месте неогороженного катка. С тех пор искитимцы получили возможность принимать гостей из других городов, а болельщики – поддерживать своих хоккеистов.

Трудовой путь длиною в жизнь
Когда Валерий приезжал из армии домой на побывку, он познакомился с девушкой, которая стала его судьбой. В тот день совершенно случайно с городского пляжа он пошел не по улицам, а по берегу и встретил двоюродную сестру с подругой Людмилой. И так она запала в душу, что новой встречи ждал с нетерпением. Уже через полтора года они поженились, а в скором времени у супругов родился сын Дмитрий, который, кстати, также пополнил династию Баранчиковых.
Валерий вернулся на родной завод. Его поставили сначала мастером цеха Обжиг, а после учебы в нашем техникуме – начальником цеха Сырьевой. За три года Валерию Александровичу удалось навести там полный порядок. Видя это, директор перевел его начальником в Обжиг, который к тому времени числился в отстающих.
Это были тяжелые годы. Приходилось дисциплину налаживать, организовывать бесперебойное производство. А еще он очень скучал по Сырьевому цеху, который стал родным. Поэтому через шесть лет с удовольствием вернулся обратно и остался там до пенсии.
Сырьевой цех под руководством Валерия Баранчикова стал одним из лучших в стране. Бывало даже, с других предприятий приезжали перенимать опыт. И не только по производственной части. Больше всего гостей удивлял порядок, царивший в Сырьевом. Когда в других городах на подобных предприятиях грязь по колено, здесь – чистые мраморные полы, еще и натертые женщинами до блеска. Как признался сам Валерий Александрович, на тряпки наливали немного солярки, чтобы пол не скользил, но всегда блестел.
Когда его спрашивали – как удалось такого достичь, он говорил: только десятилетиями упорного труда. Сначала приходилось ИТР-ровцев к порядку приучать. Буквально заставлять их принимать новые правила, требовать, чтобы знали весь процесс производства наизусть, каждый уголок, чтобы отвечали за свои действия и действия своих подчиненных. Чтобы сами могли руководить. Иногда те не понимали – зачем, мол, когда мы еще выбьемся в начальники. Но прошло время и сейчас подчиненные Валерия Александровича возглавляют разные подразделения завода: Владимир Булышев – цех Помол, Виталий Майоров – Сырьевой, Евгений Дубина – Обжиг, главным механиком стал Сергей Гордеев. Значит, был смысл всех казавшихся ненужными требований.
Позже уже инженерные работники помогали начальнику объяснять рабочим, что цех – это второй дом, надо беречь чистоту и порядок, чтобы уходить не хотелось, и возвращаться было в радость. Как-то приехала съемочная группа с областного телевидения. Пока операторы снимали, журналистка в длинной норковой шубе подошла к начальнику цеха и призналась: «Не могу же я надеть фуфайку, поэтому ехала к вам и прощалась с шубой, думала – всю в грязи извожу. А тут – такая чистота».
Но и после выхода на пенсию Валерий Александрович не оставил работу. Ему предложили возглавить диспетчерскую службу. Пришел – не понравилось. Люди сидят в одной маленькой душной комнатке. А ведь диспетчеры – сердце завода. Пошел к руководству, а там говорят, нового строить не будет, выбирай из того, что есть, например, посмотри помещения пожарной службы. Посмотрел, выбрал, переделал. Теперь у диспетчеров есть и комната отдыха, и удобные рабочие места, и санузел.
Два года назад Валерий Баранчиков решил – пора отдыхать. Хоть и трудно прощаться с родным заводом, но нужно дать дорогу молодым. И так отработал на предприятии дольше всех – 55 лет и семь месяцев. Зато появилось время заниматься любимым делом – хоккеем. Теперь Валерий Александрович поддерживает команду ветеранов. А помогает ему завод. Без экипировки ведь нельзя. Так что приходит, просит и руководство всегда идет навстречу своему ветерану.
А еще он занимается составлением древа большой трудовой династии Баранчиковых. Сейчас их общий трудовой стаж 577 лет, и эта цифра постоянно растет.
Источник: Искитимская газета

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Вася: Я не привержен стереотипам,но этот о котором ...
  • Гость: Добавлю Если вас посылают на х.. То может ...
  • Гость: Странный вы =-O весьма. Если в отношении вас...
  • Гость: шептун.ты для начала статью прочитай.или тебя...
  • Вячеслав: Шо опять!!!??? Да сколько же можно то!!!???.....
  • Дима: Росстат опубликовал данные за первое полугоди...
  • 777: Как развивается и облагоустраивается искитим ...
  • Александр: В нашей стране законы соблюдаются только по ц...
  • Вячеслав: Чистой воды пустословие...Человек ни разу вид...
  • Россия будет свободной: Налоги! поборы! на большее наше правительство...
  • Ксения: "В число городов с самым грязным воздухом поп...
  • МММ: Нас ждёт вечная молодость, буду помирать моло...
  • Денис: В переводе с языка чиновников это звучит так:...
  • Гость: Вездесущей цифре .а с чего Вы решили ,что Ваш...
  • Пенсионер: Какая прелесть.А.что вон страны Африки как то...
Архив
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031