Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

За тепло можно платить по индивидуальному счетчику

Конституционный суд РФ назвал условия оплаты тепла по индивидуальным счетчикам.

Фото: Pixabay 0
Фото: pixabay

Фото: pixabay

Российская газета публикует Постановление КС РФ по делу о проверке конституционности части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, абзацев третьего и четвертого пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобой гражданина С.Н. Деминца.

Как рассказал корреспонденту “РГ” инициатор разбирательства Сергей Деминец из города Пушкино Московской области, в его доме 2015 года постройки квартирные счетчики тепла были установлены. Однако когда часть приборов учета вышли из строя, УК в соответствии со статьей 157 ЖК РФ и постановлением правительства N354 стала рассчитывать плату за тепло по показаниям общедомового счетчика – пропорционально площади квартиры.

По мнению заявителя, ситуация, когда часть жильцов многоквартирного дома произвольно отказывается от индивидуальных приборов учета, нарушает конституционный принцип равенства перед законом и судом, поскольку ставит права и законные интересы всех жильцов многоквартирного дома в зависимость от добросовестного поведения даже одного человека, а также “позволяет части собственников частично несправедливо потреблять коммунальную услугу за счет другой части собственников”. В ходе публичных слушаний представители органов власти, принявших и подписавших оспоренный нормативный акт, не раз говорили о том, что стремление граждан платить за тепло только в своей квартире понятно, но трудно реализуемо.

Как отметил полномочный представитель президента в КС Михаил Кротов, в одной квартире может быть приемлемая температура только потому, что отопление включено в соседней и передается через стены.

Тем не менее, подчеркнула представитель Госдумы Татьяна Касаева, ситуацию, когда один житель многоквартирного дома оказывается в прямой зависимости от другого, “следует рассматривать как не основанную на объективных критериях дифференциации и в этой связи не отвечающую конституционным требованиям справедливости, равенства, соразмерности правового регулирования”.

Судьи КС пришли к такому же выводу. В тексте постановления суда прямо указано, что взаимосвязанные нормативные положения статьи 157 ЖК РФ и пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку не предусматривают возможность учета показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии, если в отдельных помещениях многоквартирного дома их сохранность не была обеспечена.

Как пояснил судья-докладчик по данному делу Юрий Рудкин, КС встает на сторону тех граждан, которые хотят экономить. Для нерачительных жильцов плата за тепло будет рассчитана исходя из нормативов и площади квартиры, что существенно больше платы по счетчикам. Затем совокупные показания всех ИПУ и потребление по нормативу вычтут из показаний общедомового счетчика, а оставшееся количество тепла составят общедомовые нужды.

Источник: Российская газета

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Установите?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • георгий: Доверие падает и скоро упадет совсем. И ни ка...
  • Владимир: Странный вопрос от Левада Центра, что населен...
  • Bill: В 2007 последний раз настоящего видели(даже в...
  • Раиса: +ему плевать на доверие ему и без вашего дове...
  • Лариса: Стране срочно нужен левый (советский, социали...
  • sewer-54: Дурдом........
  • Юра: — Зритель любит детективные фильмы. Приятно с...
  • лилия: Для начала нужно добавить туда "мясо". И не з...
  • МИМ: Какие милые девушки!
  • Гражданин: Доверие у многих было,но радует то,что хоть с...
  • МММ: Полная чушь для лохов ,не кто Вам про движени...
  • алевтина: долго же доходит до людей.
  • Некто: странные, вы вопросы задаёте, как не русские:...
  • Некто: упало всё, что стояло :P
  • Вася: Ай да молодец Наталья)))надо тебе орден на гр...
Архив
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031