Требуются заправщики и операторы на АЗС, ж/д станция Береговая и Обское море (Советский р-н Новосибирска). Оплата своевременно! Обучаем! 8-960-959-80-00, 8-906-945-59-41. С 10:00 до 17:00

За тепло можно платить по индивидуальному счетчику

Конституционный суд РФ назвал условия оплаты тепла по индивидуальным счетчикам.

Фото: Pixabay 0
Фото: pixabay

Фото: pixabay

Российская газета публикует Постановление КС РФ по делу о проверке конституционности части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, абзацев третьего и четвертого пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобой гражданина С.Н. Деминца.

Как рассказал корреспонденту “РГ” инициатор разбирательства Сергей Деминец из города Пушкино Московской области, в его доме 2015 года постройки квартирные счетчики тепла были установлены. Однако когда часть приборов учета вышли из строя, УК в соответствии со статьей 157 ЖК РФ и постановлением правительства N354 стала рассчитывать плату за тепло по показаниям общедомового счетчика – пропорционально площади квартиры.

По мнению заявителя, ситуация, когда часть жильцов многоквартирного дома произвольно отказывается от индивидуальных приборов учета, нарушает конституционный принцип равенства перед законом и судом, поскольку ставит права и законные интересы всех жильцов многоквартирного дома в зависимость от добросовестного поведения даже одного человека, а также “позволяет части собственников частично несправедливо потреблять коммунальную услугу за счет другой части собственников”. В ходе публичных слушаний представители органов власти, принявших и подписавших оспоренный нормативный акт, не раз говорили о том, что стремление граждан платить за тепло только в своей квартире понятно, но трудно реализуемо.

Как отметил полномочный представитель президента в КС Михаил Кротов, в одной квартире может быть приемлемая температура только потому, что отопление включено в соседней и передается через стены.

Тем не менее, подчеркнула представитель Госдумы Татьяна Касаева, ситуацию, когда один житель многоквартирного дома оказывается в прямой зависимости от другого, “следует рассматривать как не основанную на объективных критериях дифференциации и в этой связи не отвечающую конституционным требованиям справедливости, равенства, соразмерности правового регулирования”.

Судьи КС пришли к такому же выводу. В тексте постановления суда прямо указано, что взаимосвязанные нормативные положения статьи 157 ЖК РФ и пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку не предусматривают возможность учета показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии, если в отдельных помещениях многоквартирного дома их сохранность не была обеспечена.

Как пояснил судья-докладчик по данному делу Юрий Рудкин, КС встает на сторону тех граждан, которые хотят экономить. Для нерачительных жильцов плата за тепло будет рассчитана исходя из нормативов и площади квартиры, что существенно больше платы по счетчикам. Затем совокупные показания всех ИПУ и потребление по нормативу вычтут из показаний общедомового счетчика, а оставшееся количество тепла составят общедомовые нужды.

Источник: Российская газета

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Установите?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Наталья: так надо выбирать и думать, с кем детей делае...
  • Лилия: А детс он пособие 375₽ платят и требуют , что...
  • Альбер Камю: Вы, Наталья, просто на эту ситуацию с другой ...
  • Альбер Камю: Наталья, Вы тоже какой-то бред несете. В ст...
  • Наталья: Так о том и речь! Вам поставят контейнер и бу...
  • Миша: Интересно узнать и тепло когда в 14 дом на юж...
  • Дмитрий: Живу в п.Новом, в частном секторе. Имею свой ...
  • Александр Данилов: вот, смотрю в корзине эти сообщения- они неум...
  • Виолетта Табинова: Никто не сказал , что не уважает выбор жюри. ...
  • Александр Данилов: удалены, как не относящиеся к теме. Что вы вк...
  • Виолетта Табинова: Для какой цели удаляются комментарии? Странно...
  • Альбер Камю: Жительница, причем здесь лес? И как именно "к...
  • Жительница: Что значит - скапливается? Месяц копите? И на...
  • Гость: Главному управлению нужно для начала навести ...
  • Алексей: Нет в них мяса! для чего опять врать. в после...
Архив
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031