Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Делает ставку на молодых спортсменов Петр Котельников из Искитима

Петр Котельников, директор Центра развития физкультуры и спорта Искитима, рассказал о своей судьбе в спорте.

Фото: Искитимская газета 0

котел2

С Петром Котельниковым, директором Центра развития физкультуры и спорта Искитима, мы встретились накануне матча России с Хорватией. Поэтому первый вопрос касался прогноза на исход игры. Тем более кому как не ему – бывшему футболисту и тренеру профессиональной команды – видеть и понимать больше, чем обычному болельщику. После небольшой паузы Петр Петрович сказал: «Я был в Югославии не один раз, сильнейшая страна в спортивном плане, в которой рождаются талантливые футболисты, но они – люди настроения. Если наши не дадут им разбежаться, несколько остудят пыл, то шанс есть. На месте Черчесова я выпустил бы молодых игроков, желающих показать себя. Будет ли так? Посмотрим»…

Проделки футбольного бога
Петр Котельников родился в Ставрополе. Отца своего он не помнит – тот был офицером и погиб, когда его второму сыну – Пете – было всего девять месяцев от роду. Оставшись с двумя детьми на руках, мама переехала в Азов Ростовской области, устроилась преподавателем и одна воспитывала двух мальчишек.
Самое модное тогда спортивное увлечение – вольная борьба. Поэтому вслед за старшим братом в этот вид направился и младший Петр. И добился немалых успехов. Уже к 14 годам он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Сейчас он говорит, футбольный бог существует. Именно он привел молодых борцов на стадион, где шла тренировка юношеской сборной Ростовской области. Для двухсторонней игры футболистам не хватало игроков и они попросили юных борцов, в том числе и Петю, составить массовку. Каково же было удивление, когда парень забил четыре гола в ворота соперника. Так началась его футбольная карьера.
Сейчас говорит, звезд не хватал, был полузащитником атакующего плана. Играл сначала в юношеской сборной Ростовской области, потом России, пробовался в сборную СССР. Выступал за команду второй лиги. Возможно, добился бы и большего, но однажды поехал в Монголию на товарищеский матч с местной командой и получил серьезную травму – разрыв паховых связок, так что в 24 года ему пришлось проститься с игрой.
Но футбол – это тот род деятельности, без которого уже потом не проживешь. Да и у футбольного бога, видимо, на Петра Котельникова были свои планы. Он женился, уехал вслед за женой в Узбекистан, откуда она была родом, в город Наманган, устроился преподавателем теории физвоспитания в местный пединститут. А заодно начал тренировать студенческую команду.
Пригодились и опыт, и знания теории, и собственная настойчивость. Команду он перевел на полупрофессиональный режим тренировок, требовал соблюдения строгого режима. И такой подход сразу же сказался на результате. Команда выиграла чемпионат Узбекистана среди ВУЗов, вошла в десятку лучших в Советском Союзе.
А потом вызвал его к себе второй секретарь обкома Наманганской области Александр Руденко и говорит: «Люди обращаются в обком партии, хотят настоящую футбольную команду (а тогда в городе был старенький стадион на 3-4 тысячи мест и команда «Текстильщик», которая прочно осела на последних местах зоны второй лиги). Мы знаем о ваших успехах, поэтому хотим, чтобы вы создали у нас в области команду, способную играть профессионально».
Петр Петрович тогда удивился, мол, вы знаете что мне всего 27 лет, молодой ведь совсем для такого важного дела. На что секретарь обкома только сказал: «Павка Корчагин полком в 18 лет командовал». Еще Александр Руденко пообещал, что через год будет в Намангане современный стадион и спросил, что нужно, чтобы создать крепкую достойную футбольную команду.
– Сейчас часто приходится слышать, что футболисты получают огромные деньги, не то что при Советском Союзе, – говорит Петр Котельников, – но поверьте мне, человеку имеющему опыт работы в футболе, они и раньше зарабатывали неплохо. Им вручали машины и квартиры, существовали секретные штатные расписания. Футболист во второй лиге получал оклад в 160 рублей плюс премиальные 40 рублей за победу в матче, плюс различные доплаты. Если выигрывали пять-шесть матчей в месяц, могли заработать 400-500 рублей. По тем временам это были хорошие деньги. Я уж не говорю о первой и высшей лигах. Поэтому я прикинул и тогда в обкоме сказал, что нужно предусмотреть хорошую зарплату, 10 машин и столько же квартир.

Карьера тренера…
После этого Петр Петрович поехал в Ростов и Ставрополь, поднял старые связи, отобрал игроков в будущую команду и привез их вместе с тренером. Одновременно началось строительство стадиона на 53 тысячи мест. Уже через год он, как и было обещано, принял первые матчи. К слову сказать, сейчас в период подготовки к Чемпионату мира были построены стадионы с меньшей вместимостью.
При такой спортивной базе и команда, которая стала называться «Навбахор», начала показывать хорошие результаты. Уже на следующий год выиграли чемпионат Узбекистана, вошли во вторую лигу, а в 1981 году заняли 3 место во второй лиге. Позже попали в первую лигу, где тогда играли «Зенит», «Ротор», «Кайрат» и другие клубы. При таком успехе красавец-стадион никогда не пустовал. Сюда начали приходить дети, были открыты кружки и секции, появились юношеские команды, которые начали готовить кадры для собственного резерва. Уже через 5-6 лет воспитанники клуба начали появляться в основном составе команды.
Среди тех, кто пришел мальчишкой на этот стадион заниматься футболом был и сын Петра Котельникова Вадим. Несомненный талант позволил ему играть в детской и юношеской сборных Узбекистана. Участвовал он и в отборочных играх на юношеский Чемпионат Мира. В 2002 году Вадим играл за национальную сборную Узбекистана. Уже переехав в Искитим он защищал честь города и Новосибирской области, стал серебряным призером Всероссийских соревнований сельских команд. Сейчас руководит строительной компанией.
В этот период команда часто выезжала за рубеж на товарищеские и кубковые игры. Петр Котельников вспоминает, что посетил тогда 26 стран мира. Самые сильные впечатления оставили три из них. В Ливии в 1989 году команда приняла участие в праздновании 20-летия Джамахирии. Петр Петрович встретился с лидером ливийской революции Муаммаром Каддафи. Он присутствовал на тренировке команды вместе со своими сыновьями. Кстати, один из них профессионально занимался футболом, стажировался в итальянском «Милане», а после был президентом футбольной ассоциации Ливии.
– Ливия была процветающей счастливой страной, – вспоминает Петр Котельников. – Сейчас сложно это представить. Мы стремились к коммунизму, а они жили в нем. Каддафи подарил мне свою «Зеленую книгу», где были прописаны права каждого гражданина, например, на получение участка земли и дома. Это тогда нас сильно поразило. А еще произвел впечатление стадион на 80 тысяч зрителей, на котором мы играли. Поле было оцеплено колючей проволокой, а вокруг него вырыт ров. То ли для того, чтобы на игроков не нападали, то ли напротив, ведь на трибунах тогда собралась вся элита арабских стран.
Еще запомнилась Танзания с ее красивейшими парками, озерами, горой Килиманджаро, и Бангладеш, в противовес первым двум поразивший беднотой и убогостью, где каждый житель хотел дотронуться до футболистов, так как никогда не видел белых людей. В общем, играть приходилось в различных условиях.

… и администратора
Показатели у команды по результатам игр были стабильно хорошими. Так что уже через шесть лет Петра Петровича вновь вызвали в обком и направили на новый участок работы – возглавлять добровольческое спортивное общество профсоюзов. В СССР тогда существовали различные общества, например, «Спартак», «Труд», «Урожай», в Узбекистане «Пахтакор». Их и объединили в одну структуру. Петр Петрович возглавил областное отделение (а это ни много-ни мало 13 стадионов, различные другие спортивные сооружения).
Именно тогда и был получен тот огромный опыт строительства и восстановления спортивных объектов, который так пригодился в Искитиме. Петр Петрович реализовал второй после наманганского стадиона крупный проект – строительство крупнейшего в Средней Азии гребного канала протяженностью 1100 метров.
Поиски дополнительных средств финансирования спортивных объектов привели в еще одному интересному, особенно тогда, в конце 80-х годов прошлого века, проекту – созданию профессионального футбольного клуба, кстати, второго в СССР. Первым был «Днепр» Днепропетровска. Новый статус позволял проводить лотереи на матчах. И на этом клуб прилично зарабатывал. Люди покупали билеты на матч за 1 рубль и имели возможность купить лотереи. Розыгрыш проводился прямо в перерыве между таймами. Разыгрывались три автомобиля, а сотрудники ГАИ тут же выписывали номера. Крики, ажиотаж, радость… А в копилку клуба поступали до 50 тысяч рублей.
– Мне посчастливилось работать с интересными людьми, – говорит Петр Котельников, – которые много мне дали. Это футболисты, ставшие в последствии тренерами, Сергей Доценко, Берадор Абдураимов, Геннадий Красницкий, кстати, последние парни входили в «Клуб Федотова», куда попадают игроки, забившие более 100 мячей, заслуженные тренеры Валерий Гладилин, Игорь Волчок, среди воспитанников которого Сёмин, Газзаев, Бердыев… Так что я счастливый человек.

Опыт применить в Искитиме
В Искитиме Петр Петрович впервые побывал еще в девяностых годах прошлого века. Тогда он начал заниматься бизнесом, поставлять овощи и фрукты в города России. Как-то на сельхозвыставке в Москве познакомился с искитимскими предпринимателями, приехал, наладил поставки своей продукции в наш город. А в 2005 году уже вернулся сюда жить.
Бывший тогда главой города Виктор Пфейфер предложил возглавить структуру, которая занималась бы восстановлением спортивных сооружений Искитима. Петр Петрович поехал на «Зарю» и ужаснулся тому состоянию, в котором на тот момент было все: и трибуны, и залы, и само футбольное поле.
Первым делом начал планировать проведение работ, стремясь к тому идеалу, который был у него в голове. Многим он даже поначалу показался мечтателем, фантазером. Однако потихоньку, год за годом, ситуация на спортсооружениях начала меняться. Большой опыт подобной деятельности подсказывал, что нужно использовать все источники финансирования: федеральный бюджет, деньги депутатов, городскую казну, спонсоров.
Сначала сделали ремонт в спорткомплексе «Заря»: отделали фасад, вставили окна, разгребли помещения второго этажа, больше походившие на какой-то заброшенный склад, чем на кабинеты, реконструировали их. Открыли клуб адаптивной физкультуры и в первый же год выиграли спартакиаду пенсионеров. Для проведения ее в Искитиме городу были выделены деньги, часть из них пустили на восстановление трибун, еще часть поступила из бюджетов всех уровней.
Потом сделали беговую дорожку, сделали напыление на нее, привели в порядок футбольное поле.
– Для поля нужны были сердца, любящие футбол, и рабочие руки, – вспоминает Петр Котельников. – Вышли тогда все: тренеры спорткомплексов, ДЮСШ, рабочие стадионов, дети, родители: чистили поле, засеяли семена, катали, снова чистили. В общем, поработали на славу. В прошлом году мы уже купили три машинки для стрижки и столько же – для аэрации поля (прореживания и сбора пожухшей травы). Сейчас наше футбольное поле лучшее в области!
Потом на «Заре» появились площадки. Под первую – комплекса «Готов к труду и обороне» – деньги из области дали уже в конце года с одним вопросом: «Успеете освоить?» Успели. Вторую комплексную для различных видов спорта сдали только три недели назад. Строительство ее несколько затянулось. Основу сделали на средства депутата Заксобрания Анатолия Григорьева, но подвел инвестор, планировавший поставку оборудования. Пришлось ждать денег области.
Стоит отметить, что по инициативе «Центра развития физкультуры и спорта», который возглавляет Петр Котельников, были построены площадки в парке Коротеева. Еще одна появилась на Южном у дома №15. Ее просили поставить жители округа №16, которые выбрали Петра Петровича депутатом горсовета. Осуществить проект помогли УК «Риал+» и предприниматель Степан Васильев. Планируется установить еще две площадки у дома №2 и домов № 10-10 «а».

Когда появятся чемпионы?
Стадион есть, поле – чудесное! Когда же появятся чемпионы? Петр Петрович уверен, все зависит от объемов финансирования детского спорта. Футбол – это ведь чистое творчество, такое же как поэзия или музыка. Научиться можно, но чтобы блистать нужен талант. В Сибири талантов много, в том числе в Искитиме. А «просеить» их можно на различных детских турнирах.
– Турниры проводятся, да, – говорит Петр Петрович, – но не все могут позволить себе поехать в другой город, особенно если он не в нашем регионе. Зачастую родители и так делают все возможное и невозможное, чтобы ребенок тренировался, а как доходит дело до выездных матчей или сборов – все, не хватает финансов. Раньше, в Советском Союзе, таких проблем не возникало – было четкое финансирование детского спорта, а потому и «звезды» зажигались. Нынче же все зависит от кошельков родителей. Хотя и у нас в Искитиме рождается немало талантливых ребят. Опять же талант нужно развить. А вы знаете, какие зарплаты у тренеров, особенно начинающих? Раза в два ниже средних по области. О чем тут говорить?
Нынешний Чемпионат мира преподнес немало сюрпризов, но вполне закономерных с точки зрения человека, имеющего немалый опыт работы в футболе. Ведь, как уже говорилось выше, футбол – это песня. Команды придерживающиеся тактики, называемой часто «немецкая машина», играют четко, выверенно, но без «огонька». И проигрывают. Просто растет техническая мощь остальных команд, но в отличие от лидеров Германии, Испании, Бразилии, они хотят победить красиво, мечтают об этом!
– Я очень уважаю Черчесова, – анализирует игру национальной сборной Петр Петрович. – У нас много общих знакомых, но по многим моментам организации игры я с ним не согласен. Вспомните, в 2008 году Гус Хиддинг собрал сборную из молодых, никому не известных игроков, таких как Жирков, Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов. Он поставил на их желание выделиться, быть замеченными европейскими клубами. И не прогадал. В нынешней команде также много молодых игроков: Кузяев, Зобнин, Головин и ряд других. Если бы Черчесов начал наигрывать их еще год назад, команда была бы на порядок сильнее. А пока нам просто везет. Почему Черчесов не выпускает братьев Мирончуков? Они очень талантливые ребята! Я считаю, что в матче с Испанией им нужно было дать поиграть, тогда бы мы в основное время выиграли и обошлись без пенальти. Их нужно выпускать с Хорватией (от ред.: напомним, разговор шел еще до игры Россия-Хорватия). Если Черчесов сделает ставку на молодежь, мы будем выигрывать!
P.S. К сожалению, матч Россия-Хорватия стал для нашей сборной последним. Братьев Мирончуков мы так и не увидели на поле и вновь дотянули до пенальти.

Источник: Искитимская газета

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы занимаетесь спортом?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Нина Григорьевна: Разрешения на митинг никто не даст. А чем зак...
  • Искитимец №471: Интересно, кто, по замыслу застройщика, стане...
  • Евгения Свитова: Поделки - это то, что мастерят дети на уроках...
  • Андрей: А может с Америки своё вернуть для начала ? ...
  • житель: " В прошлую зиму аварии случались чуть ли не ...
  • Надежда: Жизнь в стране изменилась за 25 лет. Появилос...
  • Хаутибек: Надо придумать методику проверки разумности с...
  • георгий: Доверие падает и скоро упадет совсем. И ни ка...
  • Владимир: Странный вопрос от Левада Центра, что населен...
  • Bill: В 2007 последний раз настоящего видели(даже в...
  • Раиса: +ему плевать на доверие ему и без вашего дове...
  • Лариса: Стране срочно нужен левый (советский, социали...
  • sewer-54: Дурдом........
  • Юра: — Зритель любит детективные фильмы. Приятно с...
  • лилия: Для начала нужно добавить туда "мясо". И не з...
Архив
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031