Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Глава Минстроя: застройщики станут отчислять больше в Фонд защиты дольщиков

Покупатель квартир отдает деньги не напрямую застройщику, а на застрахованный счет в банк, который отдает их девелоперу только после того, как дом будет введен в эксплуатацию.

Фото: Wikimedia Commons 0

000

Владимир Якушев назвал рост взносов “серьезным стимулом” для перехода застройщиков на работу с использованием счетов эскроу.

Отчисления застройщиков в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства могут вырасти. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в среду в ходе Всероссийского совещания “Новеллы законодательства о долевом строительстве”.

“Отчисления в фонд сегодня – это 1,2% с каждого договора долевого участия, и если мы двигаемся дальше – мы уже об этом говорили – обсуждается вопрос о том, что отчисления в компенсационный фонд будут увеличены, застройщики понесут дополнительные затраты”, – сказал он.

Рост взносов министр назвал “серьезным стимулом”, чтобы застройщики переходили на работу по методике счетов эскроу, так как в этом случае они освобождаются от уплаты взносов в фонд, объяснил министр.

“Мы бы хотели обратить внимание, чтобы вы настраивались не боятся этой новой процедуры и как можно скорее на эти счета переходили, не надо ждать 1 июля 2019 года”, – сказал он

С 1 июля 2018 года начал действовать закон, предусматривающий создание новой системы финансирования жилищного строительства, который должен усилить защиту прав дольщиков, сообщалось ранее. Одно из основных изменений закона – то, что застройщики теряют право напрямую привлекать деньги дольщиков с 1 июля 2019 года. С этой даты продажи недвижимости должны происходить через систему эскроу-счетов, до этого момента работа через эскроу для застройщиков будет добровольной.

Данный тип реализации жилья подразумевает, что покупатель отдает деньги не напрямую в кассу застройщику, а на застрахованный счет в уполномоченный банк, который хранит их и отдает девелоперу только после того, как дом будет введен в эксплуатацию. Название этого типа счета произошло от английского термина “escrow account”, то есть счет для временного хранения денег до момента выплаты с заранее известным назначением. Средства граждан для хранения могут привлекать только банки с высоким кредитным рейтингом, этому требованию соответствуют более 50 российских банков, свидетельствуют данные Единого реестра застройщиков. Размер застрахованной суммы на счете эскроу составляет 10 млн. рублей, следует из закона.

Источник: ТАСС

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы участвовали в долевом строительстве?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Нина Григорьевна: Разрешения на митинг никто не даст. А чем зак...
  • Искитимец №471: Интересно, кто, по замыслу застройщика, стане...
  • Евгения Свитова: Поделки - это то, что мастерят дети на уроках...
  • Андрей: А может с Америки своё вернуть для начала ? ...
  • житель: " В прошлую зиму аварии случались чуть ли не ...
  • Надежда: Жизнь в стране изменилась за 25 лет. Появилос...
  • Хаутибек: Надо придумать методику проверки разумности с...
  • георгий: Доверие падает и скоро упадет совсем. И ни ка...
  • Владимир: Странный вопрос от Левада Центра, что населен...
  • Bill: В 2007 последний раз настоящего видели(даже в...
  • Раиса: +ему плевать на доверие ему и без вашего дове...
  • Лариса: Стране срочно нужен левый (советский, социали...
  • sewer-54: Дурдом........
  • Юра: — Зритель любит детективные фильмы. Приятно с...
  • лилия: Для начала нужно добавить туда "мясо". И не з...
Архив
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031