Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Излишние траты на ремонте дорог нашли КСП и активисты ОНФ в Искитиме

Общественники считают, что высаживать деревья и благоустраивать газоны следует не за счет программы "Безопасные и качественные дороги" - слишком много разбитого асфальта.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0

В рамках программы БКД облагораживают газоны на обочинах

Контрольно-счетная палата города Искитима подтвердила выводы активистов Общероссийского народного фронта об отсутствии нормативов затрат на дорожное строительство в муниципальном образовании. По мнению общественников, обратившихся за разъяснениями в контрольные органы муниципальных образований региона, отсутствие подобных нормативов ведет к необоснованному расходованию бюджетных средств в дорожной сфере.

Вопрос о необходимости обеспечения нормативов финансовых затрат на ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения, а также правил расчета размера ассигнований местного бюджета активисты Народного фронта поднимали еще в 2015 г.

«Подобные полномочия органов местного самоуправления предусмотрены федеральным законодательством, в частности ФЗ-257. Мониторинги эффективности расходования бюджетных средств на дороги, которые мы проводим в Новосибирской области, показали, что многие муниципальные образования и городские поселения это требование федерального закона игнорируют. При отсутствии нормативов расходование бюджетных средств на дороги рассчитывается исходя из субъективных оценок и, как правило, не может обеспечить должную эффективность и рачительность», – отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Новосибирской области Александр Стефанов.

Так, в ходе мониторинга эксперты ОНФ обратили внимание на то, что стоимость ремонта дорожных объектов в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Бердске сопоставима со стоимостью ремонта более крупных магистралей, к примеру, в Новосибирске. «Предположительно, одной из причин этому стало отсутствие нормативов. Естественно, это ведет к необоснованному удорожанию строительства, при этом на средства БКД выполняются работы по благоустройству, укладке брусчатки, высадке аллей. Безусловно, и это делать необходимо, но в рамках других программ и проектов, тем более что дорог, не отвечающих требованиям безопасности, и в Искитиме, и в Бердске немало», – считает Стефанов.

Общественники направили соответствующие запросы в надзорные и контрольные органы нескольких муниципальных образований, входящих в Новосибирскую агломерацию, – в Новосибирск, Бердск, Обь, Кольцово и Искитим. «Пока наши выводы подтвердила лишь КСП Искитима, в других городах контрольно-счетные палаты такой информацией не располагали и запланировали соответствующую проверку. Кроме того, мы ждем ответ от прокуратуры и контрольного управления Новосибирской области», – отметил Стефанов.

Активисты Народного фронта выступают за наличие нормативов затрат при реализации государственных и муниципальных дорожных программ по всем муниципальным образованиям Новосибирской области. «Требование федерального законодательства должно исполняться неукоснительно всеми владельцами автомобильных дорог общего пользования, это позволит повысить эффективность бюджетных расходов на дорожное строительство», – отметил Стефанов.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Деревья и газоны убрать из программы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Нина Григорьевна: Разрешения на митинг никто не даст. А чем зак...
  • Искитимец №471: Интересно, кто, по замыслу застройщика, стане...
  • Евгения Свитова: Поделки - это то, что мастерят дети на уроках...
  • Андрей: А может с Америки своё вернуть для начала ? ...
  • житель: " В прошлую зиму аварии случались чуть ли не ...
  • Надежда: Жизнь в стране изменилась за 25 лет. Появилос...
  • Хаутибек: Надо придумать методику проверки разумности с...
  • георгий: Доверие падает и скоро упадет совсем. И ни ка...
  • Владимир: Странный вопрос от Левада Центра, что населен...
  • Bill: В 2007 последний раз настоящего видели(даже в...
  • Раиса: +ему плевать на доверие ему и без вашего дове...
  • Лариса: Стране срочно нужен левый (советский, социали...
  • sewer-54: Дурдом........
  • Юра: — Зритель любит детективные фильмы. Приятно с...
  • лилия: Для начала нужно добавить туда "мясо". И не з...
Архив
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031