Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

О скутере для инвалидов мечтает Наталья Масс из Искитима

Несколько лет назад жительница Линева открыла творческую мастерскую для взрослых «Пуговка».

Фото: Искитимская газета 0
С_дочками_Мариной_и_Марией_и_сестрой_Людмилой_Быстрянцеой

Наталья Масс: «Спасение – в движенье к красоте, в творчестве»

«В крайнем случае, если не смогу шевелиться, возьму кисточку в зубы и буду рисовать, – с грустной улыбкой, но твердо заявляет Наталья Викторовна Масс. – Это тоже выход. Я всегда найду, чем себя занять». Тупо сидеть у телевизора и смотреть бесконечные сериалы или на лавочке у подъезда обсуждать людей – такая жизнь не для нее. В этом Наталья Викторовна уверена. И как бы ее не одолевали недуги, а она инвалид детства, всегда находит силы и время для творчества. Это не просто увлечение, а важная составляющая жизни, способ общения с миром и окружающими, возможность поделиться своими эмоциями и позитивным настроем с другими людьми.

Наталья Викторовна – человек активный, постоянно ищущий и с энтузиазмом осваивающий новые направления творческой деятельности. Несколько лет серьезно занималась живописью, прилежно училась технике рисования маслом, чтобы через картины передавать свое видение мира, делиться душевным теплом и красотой. Увлеклась созданием оригинальных кукол в технике «грунтовый текстиль» по мастер-классам Анастасии Голеневой, просматривая ее веб-семинары.
На выставках прикладного творчества линевских мастеров Наталья Масс каждый год удивляет новыми работами, выполненными в разных техниках, которые раньше не использовала. После ее «премьерного» показа стали появляться куклы-шкатулки, изделия в технике «декупаж» и многое другое. Раньше покупала много журналов и книг по прикладному творчеству, где находила новые идеи, сейчас черпает их в интернете, просматривая мастер-классы различных рукодельниц, и что-то особенное берет на вооружение. «Вот эта техника мне нравится – пейп-арт. Нужны только бумага, клей и краски», – за разговором Наталья Викторовна берет в руки изящную вещицу. Не сразу поймешь, из чего она сделана: с первого взгляда кажется, что из темного стекла, а это обычная банка из-под кофе. Только над ней потрудились умелые руки талантливой мастерицы. Тонкий узор из переплетающихся линий, созданных жгутиками из бумажных салфеток с добавлением косточек от фруктов можно разглядывать долго.

Наталья Масс родилась в селе Луговое Алтайского края, когда девочке было лет семь, врачи сказали, что с ее здоровьем надо перебираться в теплые края, где есть фрукты, овощ и солнце. Родители уехали в Казахстан. А затем, через несколько лет, в 1994 году, вслед за старшей сестрой Людмилой Наталья с мужем и двумя детьми приехала в Сибирь, в поселок Линево. Через год муж вернулся к родителям, молодая женщина, инвалид детства, осталась одна с двумя дочерьми: старшей десять, другой – три года. Жили на ее пенсию, так как бывший супруг нигде не работал, помощи от него не получали. «Скромно питались, носили одежду, что люди добрые отдавали, я много вязала детям, подруга из Германии присылала кое-что… Так и выживали», – вспоминает те суровые времена Наталья Викторовна. Дочери выросли, пошли учиться дальше. Они с детства привыкли к самостоятельности, поэтому одновременно с обучением в институте работали. «Иногда приходилось им помогать понемногу, но сильно-то не разбежишься на мою пенсию, я ведь 15 лет работала в обществе инвалидов, а зарплаты там не было», – поясняет Наталья Викторовна.

Временно. На 15 лет
Вспоминает, что в 1996 году, узнав, что в поселке есть общественная организация инвалидов, вступила в нее. Попросили возглавить организацию, на месяц-другой, пока найдут нового председателя. Временно растянулось на несколько лет. «Сначала, как всегда, шишки набиваешь, пока разобралась, что и как, деятельность-то была новая для меня, – рассказывает бывший руководитель общественного объединения. – Начала писать проекты, они были нацелены, прежде всего, на нужды и потребности людей». Тех, кто не мог найти работу в силу своих ограниченных возможностей здоровья. Открыла два предприятия: парикмахерскую и швейный цех. Прибыли от этого никакой не получала: платила зарплату работникам, налоги, коммунальные услуги за помещения. «Когда все раздавала, в итоге ничего не оставалось, – замечает бывший председатель. – В редких случаях перепадала тысчонка в месяц. А у меня двое детей. Мне говорили: мол, ты сначала себе возьми, а потом о других думай. Но так не могу. Совесть надо иметь. Я все воспринимала серьезно. Если поставили во главе общества, должна следовать уставу. Думать, прежде всего, о других». Знакомые недоумевали: зачем такая обуза, от которой одни хлопоты и никакой прибыли. Но не могла она бросить людей, которые ей доверились. На собственном опыте знает, как непросто людям с ограниченными возможностями адаптироваться в этом мире, как важно для них общение, возможность реализовать себя. Ведь это общество для многих было спасательным кругом, отдушиной, где можно было отвлечься от домашних забот и проблем, хоть на время забыть о недугах. «Когда не было компьютеров, инвалидов можно было еще как-то растолкать, собрать вместе, мероприятия провести, вывезти на природу, – говорит Наталья Масс. – Мы в свое время много поездок совершали. И в зоопарке, и в музеях, и в театрах часто бывали. Консьержки, которые билеты отрывали, говорили: «О, опять Линево приехало!»

Спасение от депрессии
Чем инвалид может заниматься? Абсолютно всем. Как считает Наталья Викторовна, все зависит от него и от близких людей. Если тебя подталкивают: «Давай, давай», то будешь шевелиться, искать дело по душе. Если ты чего-то хочешь, найдешь возможности для реализации, научишься и с помощью интернета полезному делу. Идей много во всемирной паутине. И не обязательно копировать точь-в-точь, главное, увидеть вектор приложения творческих сил, используя имеющиеся под рукой материалы. Так, скопилось дома много пуговиц. Увидела на одном из сайтов коллажи из пуговиц и бусинок. Попробовала сама. Показала другим. Кто-то взял на вооружение ее опыт.
«Мне самой интересно осваивать новые направления. Когда столкнулась с некоторыми инвалидами, которые в такой депрессии находятся, что вообще жить не хотят, стала думать: а вдруг вот это творчество их спасет?» – вспоминает Наталья Масс. Несколько лет назад открыла творческую мастерскую для взрослых «Пуговка». Это стало возможным благодаря участию в конкурсе социально значимых проектов администрации Линево. На выделенные средства были приобретены столы и стулья, материалы для творческой работы. В студию потянулись люди пожилого возраста. Творческая деятельность вдохновила, с удовольствием ходили, а для некоторых эти встречи стали единственным, как они говорят, средством от депрессии. С энтузиазмом осваивали новые виды рукоделия, о которых раньше не слышали. Шили брелочки, игрушки на елку, декорировали посуду. Одна женщина так увлеклась, что штук 30 сувенирных петушков сшила и подарила всем родственникам и знакомым. У нее появился стимул и навык для дальнейших творческих дел.
«Надо просто хотеть что-то делать руками, и все получится, – считает Наталья Викторовна. – Я дала толчок, показала, как, например, из слоеного теста лепить, а с помощью декупажа такие шедевры можно создавать! Начали пробовать, осваивать». Кто-то продолжает до сих пор, в выставках участвует, кто-то довольствуется тем, что провел время вне дома, скоротал часок на мастер-классе, пообщался, отдохнул от дел.
«Ну как можно сидеть целый день у телевизора? Смотришь кино, а руки-то работают! – восклицает Наталья Масс. – Конечно, надо, чтобы это нравилось. Мы с моими знакомыми-рукодельницами участвуем в выставках: кто-кто вышивает картины бисером, кто-то крестиком, другие вяжут. То, что делаешь, не надо хранить в коробках, пусть люди посмотрят, может, кто-то тоже увлечется, кому-то наш пример покажется достойным подражания». Как оказалось, заработать на своих творческих работах сложно. То ли у людей менталитет не тот: не привыкли красивым рукоделием интерьер украшать, то ли не ценят чужой труд и не осознают его ценность, но продавались изделия с трудом. На выставках художественного творчества и через интернет находятся покупатели, но большой прибыли от этого нет. Уходят поделки практически по стоимости затраченных материалов. Поэтому сейчас поостыла к куклам, переключилась на другие виды творчества, вяжет крючком для внучки шапочки и кофточки. «Мне не скучно. Я не сгораю от одиночества, как многие мои подруги жалуются. Я прочитала прекрасные слова и соглашусь, что слабый человек ищет способ, как избавиться от одиночества, а сильный наслаждается им. И я наслаждаюсь, – с улыбкой замечает Наталья Масс. – Знакомая говорит, что ее тоска заела. Я предложила научить вязать. Говорит, это не мое. Ну, извините. Человек иногда боится начать что-то делать. А потом проходит время, и люди жалеют о том, что даже не попробовали».
С годами стало сложнее собирать людей на мастер-классы. Все меньше желающих, обещают участвовать и не приходят, даже не предупредив о своем отсутствии. «Сейчас не занимаюсь мастерской, – сетует Наталья Масс. – И здоровье стало похуже. Пожилым людям и инвалидам трудно ходить по тротуарам, которые давно не ремонтировались. Я иногда падаю так, что потом месяц сижу в коляске, жду, пока все растяжения мои пройдут. Может, когда-нибудь это все изменится, начнут не только проезжие, но и пешеходные дороги приводить в порядок».

О недоступной доступности
Проблема доступной городской среды для маломобильных групп населения решается, правда, не всегда так, как это действительно удобно для тех, для кого это делается. Сколько пришлось в свое время сил приложить обществу инвалидов! И сейчас Наталья Масс, отойдя от дел, старается обращать внимание администрации на такие недоступные места. Так, крыльцо в магазин с торца здания бывшего дома быта преодолеть без посторонней помощи было невозможно. «Первая ступенька там высоко от земли, каждый раз стоишь и ждешь, кто поможет подняться, – рассказывает Наталья Викторовна. – Обратилась в администрацию, при мне позвонили владельцу. Прошло, правда, несколько лет в ожидании, но сделали перила». Другая печаль – вход в недавно построенный торговый центр. Ступеньки небольшие, но нет поручней, на которые можно опереться. Для здорового человека такие мелочи, наверное, и не заметны, а для тех, кому сложно передвигаться – непреодолимое препятствие.
Или другой пример. У магазина у старого здания кафе сделали хороший пандус, он рассчитан на то, чтобы человек на коляске или мама с малышом на детском транспорте могли без проблем на крыльцо подняться. А на входе в торговый зал два высоких порога встают на пути. Вот и получается, что решили проблему со ступеньками, а с порогами упустили. И так, к сожалению, во многих случаях происходит.
Кроме этого еще о многих препятствиях для людей маломобильных может рассказать Наталья Викторовна. На собственном опыте все это испытано. Огорчает, что общественный транспорт не ходит до поликлиники, как раньше. И от конечной остановки на рынке приходится людям добираться до медучреждения своим ходом или на такси. Это и по деньгам не дешево, и морально тяжело.
И до электрички путь не близкий, не всем по силам. Такси только за линией железнодорожных путей останавливается. Как насыпь преодолеть? «Раньше здоровье было лучше, я сейчас вспоминаю и удивляюсь, как я это все преодолевала с тросточкой, на насыпь поднималась, через пути переходила?! – восклицает женщина. – Мне ведь, пока я работала, приходилось отчеты отвозить в головную организацию в Новосибирск. Это потом, когда компьютеры появились, по электронной почте стали отправлять».
Вот и получается, что по большому счету ни транспорт, ни тротуары, ни входы во многие здания для людей маломобильных не приспособлены. Помимо таких препон в окружающей среде есть еще и другого плана препятствия.

Требуется доказать…
«Есть много законов, о которых инвалиды не знают и не пользуются ими: я сталкивалась с этим неоднократно, – говорит Наталья Масс. – Например, согласно федеральному закону о социальной защите инвалидов №181-ФЗ от 24 ноября 1995 года, инвалидам предоставляется право на бесплатный проезд, если они едут для получения средств реабилитации, допустим, на протезно-ортопедический завод. Так вот четыре поездки туда и обратно на общественном транспорте должны им компенсироваться. Об этом не говорят – никто и не знает. Сейчас проще, все можно найти в интернете, законодательство почитать». Только применить, как убедилась на горьком опыте бывший председатель общества инвалидов, сложно.
Наталья Викторовна каждый год ездит в Бердск на специализированное предприятие за ортопедическими изделиями. Прочитала закон, выяснила, какие документы надо предъявить. Фонд социального страхования дает направление, подтверждающее, что направил в этот центр инвалида, к копии документа надо приложить проездные билеты. Женщина взяла в «Газели» билеты, отнесла в фонд социального страхования. «Приходит письмо по почте из соцстраха о том, что эти билеты не действительны. Мол, в такое-такое время такие билеты с такими-то номерами не продавались, – и сейчас вспоминать эту историю без волнения Наталья Масс не может. – Я поехала в Искитим в транспортное предприятие. В бухгалтерии мне заявляют, что это не их билеты, мол, где вы их взяли? А мне их водитель дал! Но ничего я им не доказала… Мало того, они заставили меня съездить в Бердск и взять справку, что в эти дни я там действительно была. Хотя по закону этого не требуется».
И хотя прошло уже несколько лет, до сих пор Наталья Викторовна шокирована таким отношением. В любой организации бухгалтерия оплачивает затраты на дорогу по предоставленным билетам. А если это касается инвалидов, почему надо десять раз доказать и сделать невозможное, чтобы положенные по закону деньги получить? «Я теперь езжу за свой счет. Не стала больше связываться: такое моральное унижение испытала, больше не хочу, нервы дороже. Да и не пробить эту систему в одиночку», – замечает Наталья Масс.
Она убедилась, что инвалиду, чтобы доказать свою правоту, надо иметь силы и здоровье. А ведь именно этого у людей с ограниченными возможностями подчас и не достает.
Наталья Викторовна мечтает о скутере, специальном, четырехколесном, для инвалидов. Только пока это недостижимая цель. А сейчас каждый выход на улицу вызывает боязнь: у дома, где живет, разбитые тротуары, ямы и выбоины не дают возможности передвигаться без риска падения. А женщина привыкла в любую погоду – и в мороз, и в жару – гулять на свежем воздухе. Если нет гололеда. Дочери зовут в город, чтобы была поближе к ним, к внучке.
«Я такой человек, что мне надо куда-то идти, ехать, в Искитиме в магазин зайти, в парке посидеть. Друзей и сестру навещала бы чаще. Но меня стала преследовать боязнь упасть неудачно, – с сожалением замечает Наталья Викторовна. – Чтобы потом не лежать, не быть в тягость детям. Когда я месяц на коляске провела, дочери ездили постоянно ко мне. Я независимый человек, стараюсь никого не напрягать».
Была мысль пригласить соцработника, но тогда пропадет необходимость выходить из дома: все же сделано! «Пока я двигаюсь, я буду ходить, если даже, не дай Бог, в коляске, скорее всего, так случится, я знаю свое здоровье, но я бы все равно хотела на улицу выезжать», – делится женщина.
А некоторые сразу подписываются под этим: я самый больной в мире человек. Наталья Викторовна в таких случаях говорит: вы же можете выйти на улицу, посидеть на лавочке, погулять у дома. Депрессии и негативные мысли съедают, выжигают без остатка, нельзя им поддаваться. Старалась помочь, вытащить из этого состояния. Поняла, что все усилия напрасны, если человек сам не желает ничего менять, а только жалеет себя. Бывают перемены к лучшему. Такие примеры радуют, что человек не замкнулся на своих бедах, что-то делает, не впал в уныние. Но невозможно помочь тому, кто этого не хочет!
Наталья Викторовна не сомневается, что и на новом месте, когда переедет жить в город, поближе к дочерям, обязательно разведает, что там есть интересного, чем можно заняться.
«Главное, чтобы в моем положении как можно дольше могла сама себя обслуживать: привыкла быть независимой, довольствуюсь малым. Конечно, не могу на пенсию купить то, о чем мечтаю, мне надо копить и копить годами. Но все в этом мире достижимо. Надо только захотеть», – в этом Наталья Викторовна уверена.

Источник: Искитимская газета

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Сила духа есть у людей с рождения?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Нина Григорьевна: Разрешения на митинг никто не даст. А чем зак...
  • Искитимец №471: Интересно, кто, по замыслу застройщика, стане...
  • Евгения Свитова: Поделки - это то, что мастерят дети на уроках...
  • Андрей: А может с Америки своё вернуть для начала ? ...
  • житель: " В прошлую зиму аварии случались чуть ли не ...
  • Надежда: Жизнь в стране изменилась за 25 лет. Появилос...
  • Хаутибек: Надо придумать методику проверки разумности с...
  • георгий: Доверие падает и скоро упадет совсем. И ни ка...
  • Владимир: Странный вопрос от Левада Центра, что населен...
  • Bill: В 2007 последний раз настоящего видели(даже в...
  • Раиса: +ему плевать на доверие ему и без вашего дове...
  • Лариса: Стране срочно нужен левый (советский, социали...
  • sewer-54: Дурдом........
  • Юра: — Зритель любит детективные фильмы. Приятно с...
  • лилия: Для начала нужно добавить туда "мясо". И не з...
Архив
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031