Госзаказ на оборонных предприятиях Искитима и Бердска выполняют на 100%

Вице-премьер Юрий Борисов и глава Новосибирской области Андрей Травников обсудили диверсификацию оборонно-промышленного комплекса региона.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0

НЗИВ выпускает снаряды и промышленную взрывчатку

Выпуск гражданской продукции организациями оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области обсудили на совещании, которое во время рабочей поездки в регион 28 июля провёл заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.

Вице-премьер отметил, что предприятия Новосибирской области достаточно ритмично выполняют свои обязательства перед государством: процент исполнения гособоронзаказа приближен к ста. Предприятия долгое время были ориентированы на работу с одним заказчиком, но рынок требует совершенно иных методов и способов действия. Пришло время частично переориентировать отрасль на выпуск конкурентоспособной продукции гражданского назначения.

«Вы знаете, что верховным главнокомандующим ВС РФ поставлена перед нами цель: к 2025 году иметь объем гражданской продукции не менее 30 процентов, к 2030 — не менее 50», — подчеркнул Юрий Борисов.

Диверсификации производства оборонных предприятий и мерам поддержки, которые им могут быть предложены для достижения установленных президентом РФ показателей, во время совещания уделили особое внимание.

Новосибирская область является одним из крупных регионов в стране по количеству оборонных предприятий – более 30. В их числе Новосибирский завод искусственного волокна (НЗИВ), расположенный в Искитиме и Бердский электромеханический завод (БЭМЗ, Бердск). На предприятиях ОПК занято более 24-х тысяч работников, — сообщил во время совещания глава региона Андрей Травников. Именно поэтому проведение совещания о выпуске оборонной и, особенно, гражданской продукции новосибирскими предприятиями очень важно для региона.

В целом, состояние дел на предприятиях ОПК региона можно охарактеризовать как устойчивое. Отсутствует просроченная задолженность по налоговым платежам и по заработной плате. На большинстве предприятий наращивается объем выпуска продукции, НИОКР, работ и услуг.

В 2017 году совокупный темп роста объемов производства составил около 102% к уровню 2016 года. Доля спецпродукции в общем объеме выпуска продукции составила почти 65%, соответственно, продукции гражданского назначения — 35%.

«Мы на сегодняшний день не дотягиваем до тех соотношений, которые обозначил президент. Какие возможности в регионе есть для ускорения диверсификации наших производств? Во-первых, я призываю активно принимать участие в программе реиндустриализации экономики Новосибирской области. Это хороший инструмент, который позволяет поддерживать не только флагманские проекты, но и развитие целых отраслей и даже новых отраслей», — отметил Андрей Травников.

Также региональные власти заинтересованы оказывать всяческое содействие в реализации парковых проектов: создании на свободных производственных площадях индустриальных парков и технопарков, — подчеркнул руководитель области.

Андрей Травников напомнил, что сегодня совместно с Сибирским отделением РАН при поддержке аппарата полномочного представительства президента и правительства РФ, регион работает над исполнением поручения президента РФ от 18 апреля этого года о разработке концепции развития Новосибирского научного центра.

«План комплексный, он посвящен развитию не только научной составляющей, научной и исследовательской базы, но и расширению пояса внедрения. Я призываю руководителей наших новосибирских предприятий активно включиться в эту работу, оценить и определить свою заинтересованность как в научных объектах, которые включаются в этот план, так и в объектах производственных и внедренческих, которые мы предлагаем к реализации в ближайшие 15 лет», — обратился к участникам мероприятия врио губернатора.

Глава региона заявил, что реализация такого совместного подхода позволит сбалансировать процесс увеличения доли гражданской продукции в номенклатуре предприятий ОПК области и сохранить стабильную социально-экономическую ситуацию, обеспечить гарантию развития региона в будущем.

Также сегодня заместитель председателя правительства РФ провёл рабочую встречу с главой Новосибирской области.

Напомним, что вице-премьер Юрий Борисов посещал область в конце прошлого месяца — 30 июня. Тогда он проконтролировал ход выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях региона, а также выполнения задач, поставленных ранее Министерством обороны России. Вице-премьер отметил, что НАЗ им. В.П. Чкалова идёт с опережением по поставкам и сегодня самое главное — сохранить эту динамику, сохранить кадры и продолжать работать над совершенствованием качества выпускаемой продукции.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Оборонка жива?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Местный: Ох, помнится, в начале 2000-х работали на ста...
  • sewer-54: Я так понял кто перевозит детей по поручению ...
  • Кр: Сплю и вижу, как Цемзавод облагораживает како...
  • sewer-54: Внешне эти так называемые силовики схожи с ог...
  • Гость: редакция уже не первый раз публикует фейкньюс...
  • Альбер Камю: Зачем редакция опускается до перепечатки всяк...
  • Владимир: Верните стоянку у сбербанка, раньше стоянка в...
  • Местный: Вот это круто
  • 1: Это в одну библиотеку в Подгорном
  • Дмитрий: Государственные гарантии это что
  • Дмитрий: А в 2020 также будут сдерать асфальт на юбеле...
  • Местный: Бабезиоз - заболевание далеко не новое.
  • sewer-54: Первое - верить данныи ВЦИОМа себя не уважат...
  • Альбер Камю: "вблизи дома № 52 по ул. Индустриальной". Н...
  • user: 16,07 пошел ливень, и воду отключили, дор сих...
Архив
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031