Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Деньги на уход за могилами на старом кладбище собирают в Искитиме

Искитимцы составляют мемориальный список тех, кто похоронен на погосте, но чьи захоронения найти не удалось.

Фото: Википедия 0
Хуторское_кладбище_04

Плачевное состояние старого кладбища – наша общая вина

Татьяна Семеновна не смогла сдержать слез. На могиле дочери она не была вот уже с десяток лет, если даже не больше. Не могла найти. Раньше ориентировалась по сторожке, что стояла на краю погоста, а потом домик сгорел, все вокруг заросло бурьяном, и сколько женщина ни ходила – могилку найти не могла. Думала, что уже и не приведется ей навестить доченьку…

Мариночка ушла из жизни совсем малюткой. Ей еще в роддоме занесли какую-то инфекцию и началось заражение крови. Похоронили ее в далеком уже 1971-м году на старом искитимском кладбище, что в районе остановочной платформы Монолитная. Татьяна Семеновна доченьку не забывала и всегда ее навещала. Говорит, не хватило ей сил выжить. Сынок Евгений родился чуть позже, и – будто какой-то рок – также заболел. Но у мальчика хватило сил выкарабкаться. Теперь, спустя сорок лет, его словно Бог привел к могиле сестры.

Евгений – человек верующий. Как-то в храме он увидел ящички для сбора пожертвований на восстановление старого кладбища, начал интересоваться: кто ведет такую работу. Он ведь и раньше пытался найти могилу Марины, обращался в администрацию, в службу коммунального хозяйства, но никто помочь не мог, говорили, мол, нет ни плана, ни списков, ни каких-то других документов. А в храме ему и посоветовали почитать газеты, где рассказывалось о восстановлении кладбища.

«Искитимская газета» вот уже второй год ведет поисковую работу в рамках редакционной акции «Сохраним для потомков». Цель ее создать список захоронений и примерный план старого кладбища на Монолитной (в документах оно значится как кладбище на улице Молдавской).

Стоит сказать, что первоначально эта идея не казалась такой уж сложной: пройти и переписать могилы, одновременно занося их в план. Однако время показало, что задача – не из простых. Мало того, что многие надписи на могилах еле различимы, памятники порушены, а кресты втоптаны в землю. Летом кладбище зарастает травой в человеческий рост, шиповником и вишней. Ко многим захоронениям пройти практически нереально.

Тем не менее, работа по переписи могил подходит к завершению. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что до конца лета она будет закончена. А такие вот примеры, как случай с местом упокоения Марины Комаровой, только добавляют сил, показывая всю необходимость такой деятельности.

Евгений обратился в редакцию с просьбой посмотреть в уже составленных списках данные своей сестры. И Комаровой в них не оказалось. Но по имени-отчеству была найдена могила Марины Комановой. Журналисты засомневались: ошибки бывают в любом деле, тем более в случае, если надпись на табличке плохо читается. Вместе с Евгением и Татьяной Семеновной мы отправились на кладбище, чтобы разобраться на месте. И нашли…

– Мы обязательно восстановим могилу сестры, – рассказал Евгений. – Вообще, на мой взгляд, необходимо навести здесь порядок. То плачевное состояние, в котором находится сейчас старое кладбище – это наша общая вина. Мы же все – жители города, а здесь лежат люди, которые его строили, которые за него воевали, за нас с вами воевали! Надо очистить кладбище от зарослей, обязательно расчистить площадку на въезде. Я сегодня просто проехал мимо, так как там больше на мусорку похоже. И, я думаю, городским властям нужно поддержать инициативу, которая идет от людей. Много ведь не надо – человека с триммером, чтобы работал здесь. И вид будет уже другой!

День нашего похода на кладбище выдался на удивление солнечным. Возможно, сама природа поддержала людей, которые искали захоронения своих близких. Ангелина давно не была на могиле своей бабушки Анны Федорук. Говорит, пока старшее поколение было живо, вместе с ними навещала, а потом просто не смогла найти. И надежды на сохранность могилы не было никакой, ведь бабушка была похоронена в 1947 году.

Анна Михайловна умерла от горя. Сначала один сын в 1937 году был сначала арестован, а потом расстрелян, потом еще двое погибли на фронтах Великой Отечественной. Материнское сердце не выдержало. А вот дед дожил до преклонных лет, воспитал двух дочерей Надежду – маму Ангелины – и Веру. Когда они ушли из жизни, могила оказалась заброшенной.

В редакцию Ангелина и ее дочь Татьяна обратились, как говорится, на всякий случай. А вдруг? Каково же было их удивление, когда в списках оказалась фамилия Федорук, а еще год захоронения – 1947. Сомнения, конечно, были, но они быстро рассеялись.

– Когда вы сказали, что на фотографии крест такой красивый, у меня как вспышка перед глазами – точно. А ведь до этого не помнила, – говорит Ангелина.

Могила Анны Федорук уже почти сравнялась с землей. Крест уже был бы втоптан в нее, если бы чьи-то заботливые руки не подняли его и не прислонили совсем к другой могиле – по соседству. Именно так и обнаружили крест с именем журналисты. Хотя все вокруг заросло долго искать могилу не пришлось. Благодаря составленному плану и фотографии вышли к ней довольно быстро.

Уже позже, когда женщин оставили одних, а сами направились дальше, они позвонили. Срывающимся голосом Ангелина сказала, что, когда начали расчищать могилу, обнаружили сирень. Она ее столько раз пыталась посадить, но куст расти отказывался. А сейчас, маленький, еле живой, выглядывает из травы…

Редакция «Искитимской газеты» продолжает свою акцию. К сожалению, вернуть имена сотням и тысячам могил уже практически невозможно. Именно поэтому мы составляем мемориальный список тех, кто захоронен на кладбище, но чьи захоронения найти не удалось. Звоните нам в редакцию по телефону 2-06-35 и рассказывайте о своих родных и близких, нашедших последний приют на старом кладбище.

Дорогие земляки!
По благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского, в храмах Искитима вы можете сделать денежные пожертвования, предназначенные для освящения и сохранения Старого городского кладбища Искитима «на Монолитной» (в районе Молдавской улицы). Средства пойдут на наведение порядок на погостах и установку Поклонного креста. Также в перспективе – создание стелы с именами тех, кто похоронен на кладбище, но чьи могилы не идентифицированы. На 2018 год запланирована расчистка центральной площадки кладбища.

Пожертвования принимаются в храмах по адресам:
Коллективная ул., д. 1, Кафедральный собор во имя Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца (на Зеленой горке),
ул. Пушкина, д. 49, храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» (на Комсомольской площади),
Индустриальный микрорайон, Набережный жилмассив, д. 24, храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»,
Ложковский микрорайон, Центральная ул., д. 12, храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник».

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы часто бываете на кладбище?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 777: Как развивается и облагоустраивается искитим ...
  • Александр: В нашей стране законы соблюдаются только по ц...
  • Вячеслав: Чистой воды пустословие...Человек ни разу вид...
  • Россия будет свободной: Налоги! поборы! на большее наше правительство...
  • Ксения: "В число городов с самым грязным воздухом поп...
  • МММ: Нас ждёт вечная молодость, буду помирать моло...
  • Денис: В переводе с языка чиновников это звучит так:...
  • Гость: Вездесущей цифре .а с чего Вы решили ,что Ваш...
  • Пенсионер: Какая прелесть.А.что вон страны Африки как то...
  • 60: Вездесущему "гостю". Что-то незаметно, чтоб...
  • Dadacentronly: Вася, ты совсем? Критиковать не разобравшись ...
  • Гость: Нормальный праздник. Погода да,слегка подкач...
  • Гость: Да.проверено.
  • Гость: Специально для товарища педагога Статья 24...
  • Александр Данилов: нет. Проверено лично.
Комплексное УЗИ для женщин
Архив
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031